Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Совете Федерации разрабатывают законопроект о воссоздании народных дружин


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Марк Крутов: Возрождение народных дружин в России. Такой законопроект разрабатывается депутатами российской Госдумы и членами Совета Федерации. По их мнению, добровольные помощники милиции остановить рост уличной преступности, о котором так много говорят в связи с финансовым кризисом и увольнением среди мигрантов. Эксперты полагают, что дружинники будут участвовать и в разгоне уличных акций протеста. Прогнозируется, что социальная активность граждан в период экономического кризиса так же значительно возрастет. Собственно, примеры этого уже можно наблюдать с прошлого года.



Любовь Чижова: В проекте закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" подчеркивается, что дружина - это не общественная организация, поэтому дружинникам, помимо прочего, будет дано право участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел. Финансировать дружины будут местные власти. Если законопроект будет принят, помогать милиции станут православные, они уже создают свои дружины, казачьи войска и все желающие.


Официальная версия появления дружин - рост уличной преступности. По данным МВД, за последние пять лет она увеличилась на 10-15 процентов. Неофициальная - власть готовится к массовым акциям протеста, вызванным ухудшением благосостояния россиян в связи с кризисом.


Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: В западных демократических странах тоже есть институт, похожий на народные дружины. На Западе народные дружины создаются снизу, они создаются местным самоуправлением и это есть элемент гражданского общества. Теперь, что делается у нас? У нас государство, крайне озабоченное, что в момент кризиса люди начинают выходить на улицы и такие примеры уже есть, такая митинговая активность в России увеличивается, понимая, что милиция не справляется с этим или, наоборот, силовики, которые представляют милицию в Государственной Думе, говорят, а почему мы крайние, давайте мы это все переложим, эту работу по разгону митингующих на плечи самого населения. С другой стороны, я бы на месте Государственной Думы и силовиков там губы особо не раскатывал, потому что стравить население не так просто.



Любовь Чижова: А эксперт центра "Панорама" Владимир Прибыловский уверен, что ряды дружинников будут расти и крепнуть.



Владимир Прибыловский: С большим сомнением я к этой затее отношусь, ничего хорошего это не принесет. Это будет никакая не народная дружина. Либо это тех же милиционеров будут заставлять в штатском ходить, или в народные дружины пойдут те же гопники, или гопники идеологизированные, типа скинхедов. Но запрос на борьбу с преступностью, в том числе с уличной преступностью, в обществе существует. Что-то нужно делать или хотя бы делать вид, что делается. Власть должна как-то реагировать, показывать, что она действует. Причем надо признать, что в обществе идея создания народных дружин, в общем-то, популярна. В советское время в некоторых случаях, когда созданием таких народных дружин руководили энтузиасты, иногда это давало некоторый эффект.



Любовь Чижова: Критики законопроекта об участии граждан в охране общественного порядка считают, что создание дружин лишь усложнит криминогенную ситуацию на российских улицах. Если представить, как казачьи войска и православные дружинники будут помогать милиции разгонять акцию против роста цен, поверить в это нетрудно.



XS
SM
MD
LG