Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в приморской газете "Владивосток"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Марк Крутов: С сегодняшнего дня прекращаются трудовые отношения с главным редактором Сергеем Булахом, он возглавляет одну из старейших газет Приморья "Владивосток" уже более восьми лет. В редакции этой популярной газеты разгорается скандал, коллектив готов сорвать выпуск очередного номера.



Марина Лобода: 12 января, в День российской печати, ведущая газета Приморья "Владивосток" опубликовала открытое письмо журналистского коллектива редакции. В обращении достаточно жесткие формулировки и оценки в адрес учредителей издания. Причиной публичного скандала послужила попытка в канун Дня печати сменить главного редактора и руководителя управляющей компании газеты без согласования с коллективом редакции, что напрямую противоречит российскому законодательству о средствах массовой информации, полагают журналисты. Имя главного адресата обращения не названо, но оно всем известно, - это мэр Владивостока Игорь Пушкарев, контролирующий популярное издание при помощи близких родственников, которые через аффилированные компании владеют контрольным пакетом акций издания. В День печати журналисты нарушили запрет "хозяина" выносить "сор из избы", вопреки указанию учредителей открытое обращение было опубликовано. В нем протест против нарушения прав трудового коллектива и Устава редакции. Своих коллег поддержал основатель газеты "Владивосток", десять лет возглавлявший это издание, а ныне директор телерадиокомпании "Владивосток" Валерий Бакшин.



Валерий Бакшин: Нарушено требование устава редакции, что кандидатуру главного редактора предлагает журналистский коллектив редакции. Коллектив сегодня не согласился, потому что метод руководства, когда акционер активно вмешивается в профессиональную деятельность редакции, это очень печально. Так, акционеры запретили освещать события 21 декабря, было рекомендовано газете не описывать судебный процесс над бывшим вице-губернатором Шишкиным, так как коттедж Шишкина расположен рядом с коттеджем главы администрации Владивостока Пушкаревым. Вот такие были методы и действия. Меня лично тревожит будущая судьба газеты "Владивосток", она сейчас печальная. "Владивосток" превратился фактически в стенгазету городской администрации. Я считаю, что в российской печати, в журналистике в целом, к сожалению, на первом месте не экономика, а политика. Каждый более-менее крупный олигарх местного значения хочет иметь свою газету, свой журнал и так далее. В итоге мы получаем газеты, которые убыточны, которые живут за счет только подачек ведущего акционера, если его не будет, значит, газета умрет. А газета - это история. Когда газета не пишет, пусть даже без оценок, но не пишет о том, что произошло в городе, это уже ЧП. Лет через 30, 40, 50 историки будут писать историю по газетам, а там истории нет. Это очень печально. Если они сумеют настоять на том, что есть самостоятельная профессиональная деятельность журналистов, и не допустят мелочного вмешательства акционера в профессиональную деятельность редакции, то будет найден какой-то компромисс.



Марина Лобода: В администрации города Владивостока конфликт редакции с учредителями комментировать отказались, сославшись на то, что издание - частное, муниципальным властям неподконтрольное.


На прошедшем 12 января собрании журналисты выразили свой протест против кадровой политики владельцев издания и против фактического введения ограничений "свободы творчества" в виде запрета на освещение ряда актуальных для края проблем. Коллектив настроен решительно и готов бороться за свои права самыми радикальными методами, вплоть до акций неповиновения и срыва выпуска газеты.



XS
SM
MD
LG