Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция Латвии собирает народ на митинг протеста


Оппозиция призывает президента Латвии Валдиса Затлерса распустить парламент

Оппозиция призывает президента Латвии Валдиса Затлерса распустить парламент

В столице Латвии, страны, сильно пострадавшей от финансового кризиса, сегодня пройдет массовая акция протеста. Она состоится в историческом центре Риги, на Домской площади, где всегда много туристов. Основные требования участников - роспуск Сейма, назначение внеочередных парламентских выборов.

По словам главного организатора митинга, сопредседателя партии «Общество за другую политику» и депутата Сейма Айгара Штокенберга, нынешняя акция ассоциируется у него не с 13 января 1905 года, когда в Ригу для разгона массовых манифестаций вызвали казаков, а с событиями 1991 года: временем баррикад, песен и восстановления независимости.


Все же некоторые параллели с 1905 годом прослеживаются. Как и тогда, волнения возникли из-за нестабильной экономической ситуации. Как и тогда, народ требует отставки правительства, а власти призывают к спокойствию и предупреждают, что меры по усмирению будут радикальными. В арсенале властей водяная пушка, отряды военной полиции и ополчение «Земессардзе».


На сотрудников МВД надежды мало: два полицейских профсоюза тоже в рядах митингующих на Домской площади.


Всего под обращением к президенту страны распустить Сейм и объявить досрочные выборы поставили подпись представители более 20 общественных организаций. По разным оценкам, акция на Домской площади может собрать от 5 до 20 тысяч человек. Бывший министр экономики и миллионер Штокенберг не поскупился, и сельских жителей к месту событий будут бесплатно доставлять на специально зафрахтованных автобусах.


Чтобы избежать греческого сценария, полиция безопасности закрыла один из сайтов, на котором неизвестные злоумышленники призывали готовить к 13 января «коктейли Молотова» (следует подробная инструкция), приходить на площадь с топорами и вилами и блокировать улицы сельхозтехникой. Возбуждено уголовное дело по статье за призывы к насильственному свержению государственной власти, а организаторы митинга попросили народ не поддаваться на провокации.


Причины всеобщего недовольства - в кризисе, который очень больно ударил по Латвии. Согласно данным экспертного центра «Фокус экономикс», из всех европейских стран в Латвии самая тяжелая ситуация, причем по всем показателям.


XS
SM
MD
LG