Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент говорит о своем наследии во время последней пресс-конференции президентства. Барак Обама готов подписать указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Дешевое становится модным



Юрий Жигалкин: Президент говорит о своем наследии во время последней пресс-конференции президентства. Барак Обама готов подписать указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Дешевое становится модным. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник президент Буш провел последнюю пресс-конференцию своего президентства, которая стала своего рода прощанием с вашингтонским журналистским корпусом, настроенным резко критично по отношению к нему в последние годы. Рассказывает Аллан Давыдов



Аллан Давыдов: На своей последней пресс-конференции в Белом доме Джордж Буш поблагодарил репортеров за высокий профессионализм в освещении его деятельности. Он признался, что порой их материалы ему не нравились, а порой он считал, что пресса его «сверхнедооценивает». Использовав еще раз лингвистическую конструкцию из серии «бушизмов», президент, возможно, хотел засвидетельствовать, что с самоиронией у него все в порядке.


Вместе с тем Буш эмоционально парировал критические высказывания в свой адрес. Признавая противоречивость таких вопросов, как содержание подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, Джордж Буш все же отстаивал свои действия после терактов 11 сентября, в том числе санкционирование активных методов допроса и усиленного сбора информации внутри страны во имя ее защиты. Буш также защищал свое решение начать военное вторжение в Ирак почти шесть лет назад, хотя при этом он признал наличие сопутствующих просчетов. «Огромным разочарованием» назвал он провал попыток найти оружие массового поражения у Саддама Хусейна. Предполагаемое наличие такого оружия служило основным мотивом для начала иракской кампании. В этом же ряду разочарований Буша - злоупотребления американских военнослужащих в отношении узников багдадской тюрьмы "Абу-Грейб". «Очевидной ошибкой» президент назвал свое преждевременное заявление об окончании боевых действий в Ираке, сделанное на борту авианосца «Авраам Линкольн» 1 мая 2003 года.


Джордж Буш также сказал, что долго и мучительно размышлял, были ли у него альтернативы в действиях по ликвидации последствий урагана Катрина в 2005 году. Многие обвиняют его в том, что он поехал на место катастрофы только через четыре дня после урагана.



Джордж Буш: Не говорите мне, что федеральные власти медленно реагировали. После урагана с крыш в затопленном городе было снято 30 тысяч людей. Можно ли было организовать еще лучше? Разумеется. Но когда я слышу рассуждения о медленной реакции федералов, то попробуйте, скажите это вертолетчикам, участникам спасательных работ, и самим спасенным.



Аллан Давыдов: Что касается нынешнего экономического кризиса, тут Буш заметил, что он заступил на пост президента, когда страна была в рецессии, и сдает дела Обаме, когда страна в рецессии, однако между этими датами Соединенные Штаты испытали 52 месяца непрерывного роста занятости. Защищая беспрецедентную попытку государства стимулировать экономический рост, которую ему ставят в вину многие рыночники, считающие, что такая политика до добра не доведет, президент Буш сказал...



Джордж Буш: С готовностью признаю, что я поступился рядом своих воззрений на свободный рынок после того, как мои главные экономические советники предупредили, что ситуация может оказаться похуже великой депрессии.



Юрий Жигалкин: Явно озабоченный катастрофически низким уровнем популярности - лишь около 30 процентов американцев положительно оценивают его деятельность на посту президента - Джордж Буш попытался дать свою интерпретацию главных событий его президентства. Прокомментировать одни из последних заявлений президента Буша я попросил известного американского политолога, сотрудника правозащитной организации «Фридом Хаус» Арча Паддингтона.



Арч Паддингтон: Я думаю, что Джордж Буш очень хотел бы, чтобы его политическое наследие рассматривалось в свете его достижений в области внешней политики, антитеррористических усилий и его стратегии утверждения демократии в мире. Он пытается доказать, что за его администрацией числится немалое число достижений. Действительно, если взять одно из главных событий его президентства - иракскую кампанию, ее результаты далеки от катастрофических, как об этом говорят критики Буша. Вопрос о том, стоило ли идти в Ирак, остается открытым, я лично думаю, этого не стоило делать. Но объективности ради надо сказать, что сейчас иракцам в действительности предоставлен шанс создать, если и не демократическую систему, то, скажем так, сравнительно нормальное общество, несравнимое с деспотией Саддама Хусейна. В том, что касается войны с террором, вспомним, что через неделю после 11 сентября практически все убежденно говорили о том, что новые террористические атаки в США неизбежны. Этого не произошло и президент Буш, я думаю, имеет полное право отнести это к своим заслугам. В том, что касается американской дипломатии, на мой взгляд, это один из явных провалов президента Буша. Он слишком поздно, во второй половине своего президентского срока, начал активные попытки воспользоваться дипломатическими инструментами для разрешения северокорейской и ближневосточной проблемы. Если бы его администрация прибегла к дипломатии более решительно с самого начала его президентства, результаты могли быть другими и, судя по ответам на пресс-конференции Джорджа Буша, его волнует этот вопрос.



Юрий Жигалкин: Мне также показалось интересным, когда у президента Буша спросили об антиамериканизме, который, по словам его критиков, стал побочным результатом политики Буша, президент ответил, что антиамериканизм - это в основном болезнь европейской интеллектуальной элиты, а большинство людей, он привел в пример азиатские, африканские страны, по словам президента, не заражены этими настроениями. Вы с этим согласны?



Арч Паддингтон: Я думаю, в этом вопросе он неправ. Да, можно согласиться, что проамериканские чувства сильны в Азии, где Соединенные Штаты оказали значительную помощь жертвам природных катастроф и в Африке, но антиамериканизм исключительно силен на Ближнем Востоке, в некоторых частях Европы и Латинской Америки. И главная причина тому, я думаю, индивидуализм поведения администрации Буша. Кстати, это касается и глобальной и внутренней сцены. Если бы администрация Буша действовала больше путем консенсуса, делала ставку на создание коалиций для выполнения внешнеполитических целей, ей бы удалось большего достичь, поскольку многие из задач США соответствовали общим интересам. Точно так и во внутренней политике: удели администрация больше времени и сил привлечению на свою сторону колеблющихся демократов, сделай она ставку на достижение консенсуса, ей бы не пришлось воевать с оппонентами. Вместо этого президент и его советники решили, что у них нет времени и нужды в поиске союзников. Они дезориентировали многих людей, которые могли стать их друзьями



Юрий Жигалкин: Это был сотрудник правозащитной организации «Фридом Хаус» Арч Паддингтон.


Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, почему дешевое становится модным.


Указ о закрытии тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, скорее всего, будет одним из первых, подписанных президентом Обамой, заявил в понедельник непоименованный советник Барака Обамы. Но это не означает, что дни тюрьмы сочтены. Как признал сам Обама в телеинтервью в воскресенье, многие не осознают того, какие трудности сопряжены с решением закрыть тюрьму, где содержатся опасные преступники. «Многие из этих людей очень опасны, они не были преданы суду, и это будет трудно сделать, потому что улики против них собраны незаконными методами». Но решение закрыть тюрьму в Гуантанамо, по его словам, не подлежит обсуждению. "Мы закроем Гуантанамо. И мы обеспечим соответствие всех процедур нашей Конституции", - заявил Обама.


Выдающуюся изобретательность проявил 38-летний Маркус Шренкер, пытаясь уйти от ответственности за присвоение нескольких сотен тысяч долларов, взятых у инвесторов. Он попытался сымитировать свою смерть в авиакатастрофе. Поднявшись в воздух на легком одномоторном самолете, он вскоре сообщил на землю, что у него разбито стекло в кабине, и он истекает кровью. После это он включил автопилот и выбросился с парашютом. Обман обнаружился после того, как летчики истребителей, поднятых в воздух по тревоге, обнаружили самолет, продолжающий полет по установленной автопилотом траектории, отсутствие всяких признаков аварии и открытую дверь кабины. Следы удачно приземлившегося парашютиста были обнаружены в гостинице в Алабаме, откуда он бежал в лес, почувствовав погоню. Поиски бежавшего финансиста продолжаются.


Нормальный восьмичасовой сон может быть одним из самых эффективных средств борьбы с простудой, установили в результате необычного опыта американские врачи. Они инфицировали риновирусом - самым распространенным возбудителем простуды - 150 волонтеров. Очевидные симптомы болезни проявились у 54 человек, тех, кто спал меньше семи часов или тех, кто отличался неглубоким, неспокойным сном, двигался во сне, поворачивался в постели больше восьми процентов времени. Лечебные свойства сна ученые объясняют его способностью, так сказать, подзаряжать иммунную систему организма. Плохой сон может стать причиной ожирения, сердечных болезней, гипертонии и диабета.


Экономические трудности диктуют, по словам специалистов, удивительные перемены в поведении американских покупателей. Американцы ощутили вкус к дешевому товару. Настолько, что недорогой товар становится модным. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: «В наши дни сложилась уникальная ситуация, - говорит президент Национальной федерации розничных торговцев США Трэси Мёллин. - Дешевизна входит в моду. И на Уолл-стрит и в Вол-Марте принцип для выживания теперь один: чем дешевле, тем лучше. Качество товара или услуг, более широкий выбор, место расположения магазина или фирмы, уровень обслуживания - это всё стало второстепенным». Трэси Мёллин полагает, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем.


По данным опроса, проведённого компанией «БИГрисёрч», 50 процентов американцев считают, что их финансовое положение становится всё хуже. Люди откладывают дорогие покупки на лучшие времена, всё чаще расплачиваются наличными, а не кредитными карточками, дабы контролировать расходы. В прошлом году из-за рецессии, роста безработицы и трудностей с получением банковского кредита розничная продажа настолько упала, что многие магазины либо сократили количество сотрудников, либо закрылись, либо объявили банкротство.


По мнению Трэси Мёллин, будет относительно расти популярность покупок по Интернету, где цены ниже, чем в магазинах, но и тут рост замедлится раза в два-три по сравнению с тем, что было несколько лет назад. В борьбе за покупателя магазины розничной торговли не только снижают цены, но и раздают бесплатно некоторые товары. Например, сеть продовольственных магазинов Stop and Shop , в которых есть аптечное отделение, отдаёт бесплатно некоторые виды антибиотиков, если на них есть рецепт врача.


Менеджер аптеки при магазине Stop and Shop Роджер Росики говорит, что 36 названий антибиотиков выдаются бесплатно, включая пенициллин.



Роджер Росики: В одном из наших магазинов женщина расплакалась из-за того, что должна была купить либо продукты, либо лекарство.



Ян Рунов: Покупатель по имени Сэм Тэрчин жалуется.



Сэм Тэрчин: Раньше я приходил в этот магазин и тратил на продукты 70-80 долларов. Теперь я оставляю здесь не меньше 100. Вот вам пример того, что цены на питание растут. Нам необходимо какое-то послабление.



Ян Рунов: Менеджер одного из этих магазинов Боб Хемпсон сказал.



Боб Хемпсон: Поскольку страна теперь переживает рецессию, наши покупатели стараются экономить, на чём только можно, и мы идём им навстречу.



Ян Рунов: Магазины всё чаще выпускают собственную продукцию, которая не хуже по качеству, но дешевле точно такой же фирменной продукции.


XS
SM
MD
LG