Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Времена дружинников возвращаются...


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Марк Крутов: Возможное возрождение народных дружин в России. Если законопроект, подготовленный депутатами Госдумы и Совета Федерации, будет принят, то эти дружины появятся на улицах всех российских городов уже летом.


Основные причины: этот закон принимается не для снижения уровня преступности, а для борьбы с уличными акциями протеста, которых может стать больше, если финансовый и экономический кризис в мире и в России не пойдет на спад. Кроме того, появление дружин вообще ставит вопрос о профессиональной пригодности милиционеров, которые таким образом, получается, не справляются со своими должностными обязанностями.



Любовь Чижова: Руководитель движения «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина уверена, что в новые дружины войдут люди агрессивные и не слишком-то просвещенные в правовых вопросах. Она напоминает, что в 2000 году в Москве были такие дружинники и их действия никак не укладывались в юридические рамки. Светлана Ганнушкина лично вызволяла из штаба дружинников мелкого торговца, который почему-то не понравился одному такому молодому добровольному охраннику порядка с бритым затылком. Мелкому торговцу тогда повезло, но времена дружинников возвращаются…



Светлана Ганнушкина: Я считаю, что и народные дружины, которые были предложены, какие-то там православные народные дружины, и какие бы то ни было иные народные дружины не должны выходить за рамки обычной ответственности граждан за то, что происходит в их городе. Особой формы, как я читала, особого удостоверения, особых прав они иметь не должны, у нас есть правоохранительные органы. И содействие правоохранительным органам в тех случаях, когда мы видим, что происходят какие-то нарушения закона, должны оказывать любые граждане, которые заинтересованы в порядке в своем городе. Почему это происходит сейчас? Боюсь, что таково направление мышления сегодняшней власти. Это один из способов держать в порядке с помощью определенных псевдообщественных структур, держать не то, что в порядке, а держать в повиновении недовольную часть общества, а она будет, я думаю, увеличиваться. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что это происходит сегодня.



Любовь Чижова: В законопроекте «Об участии граждан в охране общественного порядка» говорится, что дружинники наделяются правом «требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния» и «участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел». Лидер молодежного движения "Авангард красной молодежи" Сергей Удальцов - один из активнейших участников уличных акций протеста. Появления дружинников ожидает с любопытством - возможно, у членов АКМ будут с ними серьезные стычки.



Сергей Удальцов: Конечно, настораживает, что инициатива проявляется именно в начале года, когда все прогнозы говорят о росте социальной напряженности в связи с кризисом, с увольнениями. То есть, безусловно, сама по себе инициатива, в общем-то, не так плоха, но я боюсь, что с использованием административного ресурса это превратится в некое подобие карательных органов, которые будут просто реализовывать отслеживание и противодействие людям социально активным, инакомыслящим. Боюсь, что действительно такая угроза есть.



Любовь Чижова: Экспертов настораживает, что дружинникам, в случае принятия закона, будут выдавать специальные удостоверения, форму и снаряжение. Светлана Ганнушкина считает, что добровольные помощники милиции будут напоминать членов штурмовых бригад СС. В том, что их деятельность снизит уровень преступности, правозащитница сомневается.


XS
SM
MD
LG