Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовится к новой фазе антитеррористической операции


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Марк Крутов: После двух недель активных военных действий в секторе Газа наступило сравнительное затишье, сообщает наш ближневосточный корреспондент Ровшан Гусейнов. Израиль объявил о подготовке к новой фазе антитеррористической операции, но, по мнению наблюдателей, надеется в результате миротворческих дипломатических усилий международного сообщества положить конец ракетным обстрелам своей территории и поставкам оружия радикалам группировки ХАМАС, то есть выполнить, таким образом, главную цель операции "Литой свинец". Сегодня же на Ближний Восток начинает свой визит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он, правда, не намерен встречаться с лидерами ХАМАС, об этом было заявлено на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Пан Ги Мун начнет свой визит, впрочем, не с Израиля. Сначала он посетит Египет, а потом Иорданию и только затем отправится в Тель-Авив.



Ровшан Гусейнов: В понедельник израильские резервисты по ошибке обстреляли своих товарищей «срочников», приняв их за боевиков. Один солдат был тяжело ранен, трое получили легкие ранения. По сообщениям палестинского Минздрава, единственного источника информации о жертвах в Газе, число погибших за более чем две недели военных действий перевалило за 900, более трети из них гражданские лица, и в том числе дети. Вчера Комиссия ООН по правам человека инициировала обсуждение резолюции, осуждающей действия израильских военных в отношении мирного населения. В ответ на это и множество других подобных обвинений премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил.



Эхуд Ольмерт: Все говорят об израильской жестокости, об убийствах, совершенных палестинцами, в том числе уничтожающих своих же палестинцев, о том, что народ Газы самым бесчеловечным образом используется в качестве живого щита, не говорят ни слова.



Ровшан Гусейнов: В понедельник приграничный с Газой город Сдерот, который уже 8 лет подвергается ракетным обстрелам, посетила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.



Ципи Ливни: Израиль решил с помощью этой операции избавить своих граждан от опасности подобного рода. ХАМАС - террористическая организация. Их нужно остановить. Они контролируют сектор Газа. Израиль же, как и все другие государства мира, всего лишь ведет войну против террора.



Ровшан Гусейнов: Ливни также осудила международное давление на Израиль.



Ципи Ливни: Мы не просим мировое сообщество вместе с нами принять участие в этой войне. Все, что мы просим, это дать нам время довести наше дело до конца. Израиль находится на передовой и обязан защищать своих граждан. Это все, что мы делаем.



Ровшан Гусейнов: Отмечу, что после первых дней израильского наступления в секторе Газа, в ходе которого танковые клинья стремительно рассекли территорию сектора на несколько частей и подступили вплотную к городу Газа, темп военных действий существенно замедлился. Поступают сообщения о незначительных столкновениях в предместьях города, где небольшие группы израильских военных ведут разведку боем. Войска не спешат входить в город Газа, по-видимому, опасаясь крупных потерь, неизбежных в ходе боев на этой густонаселенной и тесно застроенной территории. Израиль объявил, что войска готовятся к "третьей" фазе операции, однако, по мнению наблюдателей, затишье на фронте скорее объясняется тем, что Израиль ожидает исхода международных дипломатических усилий, которые, возможно, без военных потерь обеспечат прекращение обстрелов Израиля и контрабанды оружия в сектор из Египта. На переговорах в Каире представители ХАМАС настаивают, что не потерпят присутствия в Газе международных сил, требуют вывода израильских войск, а также снятия блокады сектора. Египетская сторона предупредила ХАМАС, что, отвергая требования Израиля на переговорах, радикалы сами себя обрекают на поражение, так как в случае неуспеха дипломатических усилий, Израиль военными средствами может положить конец власти исламистов в Газе.



XS
SM
MD
LG