Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народные дружинники помогут милиции в борьбе с преступностью и недовольными


Народные дружины, считают правозащитнки, будут нацелены властями на разгон демонстраций оппозиции

Народные дружины, считают правозащитнки, будут нацелены властями на разгон демонстраций оппозиции

В Госдуму внесен проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», который должен стать правовой основой для деятельности народных дружинников. Если законопроект, подготовленный депутатами Госдумы и Совета Федерации, будет принят, дружины появятся на улицах российских городов уже летом.


В проекте закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» подчеркивается, что дружина - это не общественная организация, поэтому дружинникам, помимо прочего, будет дано право участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел. Финансировать дружины будут местные власти. Если законопроект будет принят, помогать милиции станут православные, уже создающие собственные отряды охраны порядка.


Официальная версия появления дружин - рост уличной преступности. По данным МВД, за последние пять лет она увеличилась на 10-15%. Неофициальная - власть готовится к массовым акциям протеста, вызванным ухудшением благосостояния россиян в связи с кризисом.


Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что таким образом государство перекладывает на население свои функции. Впрочем, по его словам «стравить население не так просто».


Эксперт центра «Панорама» Владимир Прибыловский уверен, что ряды дружинников будут расти и крепнуть, хотя считает, что ничего хорошего затея не принесет: «Это будет никакая не народная дружина. Либо это тех же милиционеров будут заставлять в штатском ходить, или в народные дружины пойдут те же гопники, или гопники идеологизированные, типа скинхедов. Но запрос на борьбу с преступностью, в том числе с уличной преступностью, в обществе существует. Что-то нужно делать или хотя бы делать вид, что делается. Власть должна как-то реагировать, показывать, что она действует. Причем надо признать, что в обществе идея создания народных дружин, в общем-то, популярна. В советское время в некоторых случаях, когда созданием таких народных дружин руководили энтузиасты, иногда это давало некоторый эффект».


Критики законопроекта об участии граждан в охране общественного порядка считают, что создание дружин лишь усложнит криминогенную ситуацию на российских улицах. Если представить, как казачьи войска и православные дружинники будут помогать милиции разгонять акцию против роста цен, поверить в это нетрудно.


Руководитель движения «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина уверена, что в новые дружины войдут люди агрессивные и не слишком-то просвещенные в правовых вопросах. Она напоминает, что в 2000 году в Москве были такие дружинники, и их действия никак не укладывались в юридические рамки. Ганнушкина лично вызволяла из штаба дружинников мелкого торговца, который почему-то не понравился одному такому молодому добровольному охраннику порядка с бритым затылком.

В законопроекте «Об участии граждан в охране общественного порядка» говорится, что дружинники наделяются правом «требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния» и «участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел». Лидер молодежного движения « Авангард красной молодежи » Сергей Удальцов - один из активнейших участников уличных акций протеста. Появления дружинников ожидает с любопытством и тревогой - возможно, у членов АКМ будут с ними серьезные стычки:

«Конечно, настораживает, что инициатива проявляется именно в начале года, когда все прогнозы говорят о росте социальной напряженности в связи с кризисом, с увольнениями. Сама по себе инициатива не так плоха, но я боюсь, что с использованием административного ресурса это превратится в некое подобие карательных органов».


Экспертов настораживает также, что дружинникам предполагается выдавать специальные удостоверения, форму и снаряжение. Светлана Ганнушкина считает, что добровольные помощники милиции будут напоминать членов штурмовых бригад СС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG