Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Химок требуют провести референдум по вопросу строительства трассы Москва-Петербург


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: Защитники Химкинского леса, объединенные в движение "Экооборона", рассчитывают добиться проведения городского референдума по самому актуальному вопросу - строительству трассы Москва - Санкт-Петербург. Но на референдум вынесен еще один вопрос, судя по всему, на всякий случай, поскольку о таких планах пока ничего не известно. Речь идет о прокладке в город метро.



Вера Володина: Референдум планируется провести 1 марта, вместе с выборами главы городской администрации. Инициативная группа пришла к идее референдума по двум темам. К первой, где ставился вопрос о запрете для местных властей согласования решений по строительству автомагистрали через Химкинский лесопарк, предлагается второй вопрос - предложение органам местного самоуправления обратиться к столичным властям с просьбой провести метро до Химок. Рассказывает представитель инициативной группы Евгения Чирикова.



Евгения Чирикова: Мало того, что мы хотим сохранить лес, мы хотим, чтобы еще дорога была построена экологически чистым образом, то есть не через земли Химкинского лесопарка, а желательно подземно. Еще мы понимаем, что нам нужен нормальный общественный транспорт, не автобусы и не маршрутки, которые на самом деле не являются чистым общественным транспортом, а нам нужно действительно метро, которое на сегодняшний день в мире единственный экологически чистый транспорт. Мы считаем, что эти вопросы тоже к экологии имеют самое прямое отношение. Потому что если трасса пойдет по земле, то, естественно, это Россия, естественно, это все зарастет инфраструктурой и ни о каких зеленых насаждениях тут речь вообще не пойдет. Что нам далеко ходить за примерами? Мы едем по Рижскому шоссе. Раньше там лес был. Посмотрите налево, направо, все зарастает инфраструктурой: коттеджи, магазины, склады. Мы не хотим такой же участи для Химок, потому что это последнее место, где можно воздухом подышать, рядом с Москвой. Так нельзя делать. Мало сохранить лес, надо идти дальше, надо стратегию развития города продумывать цивилизованным образом и прогрессивно.



Вера Володина: Защитники леса готовили заявки на проведение референдума с помощью экспертов. Говорит руководитель проект "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин.



Михаил Крейдлин: Когда мы рекомендовали нашу формулировку, мы исходили из того, что, во-первых, да, мы, естественно, ограничены тем, что это может быть только вопросы местного значения, то есть то, что находится в компетенции муниципальных властей, но при этом, чтобы это максимально усложнило дальнейшую проработку дороги. По этому варианту по градостроительному законодательству обойти муниципальные власти нельзя. Поэтому это сильно усложнит, не стопроцентная, безусловно, защита, но достаточно надежная. Собственно, тот факт, что мэр отменил свое решение старое, говорит о том, что вряд ли он это сделал по собственной инициативе, ему явно сказали, что он неправ, не хотят власти допускать до референдума.



Вера Володина: Будут ли местные власти сопротивляться идее референдума, рассуждает Олег Митволь, замруководителя Росприроднадзора.



Олег Митволь: Стрельченко отменил постановление свое и тем самым подвел строителей минтрансовских под уголовное дело - это факт. В любом случае что-то надо будет делать с этим, потому что деньги бюджетные, которые уже освоены, потрачены задним числом, постановление отменено, и они уже в настоящее время стали нецелевыми. Тут вопрос только времени, когда придут в следующий раз из прокуратуры, это сразу уголовное дело для руководителей дорожного агентства федерального. В любом случае после выборов местная власть попытается как-то это свое решение принять еще раз, потому что дорожникам что-то надо делать, это федеральный орган исполнительной власти. И вот здесь, конечно, очень важный референдум. Мы с вами понимаем, почему губернатор не отменяет свои явно незаконные распоряжения о строительстве дороги шириной шесть километров. Потому что таким образом пытаются из государственного лесного фонда вывести около тысячи гектар земли для коммерческой реализации.



Вера Володина: Кроме подготовки референдума, защитники Химкинского леса пытаются призвать к диалогу с жителями и экологами депутатов Мосгордумы и Мособлдумы.



Евгения Чирикова: Мы просто показываем сейчас пример, что нужен совместный диалог разных организаций и надо собираться вместе, нужно обсуждать все проблемы цивилизованно. Потому что когда нам в НИИ Генплана говорят, что они 15 лет продумывали маршрут трассы и придумали такой хороший маршрут, который, на минуточку, уничтожает лес, потому что, если трасса пойдет, то лес умрет в первые годы эксплуатации, если они за 15 лет ничего хорошего не придумали, это говорит о том, что на самом деле это не очень профессиональные люди. Надо им как-то значит помогать. Мы сейчас нашим местным властям показали пример, что, ребята, надо садиться за стол переговоров и заставлять чиновников эти вопросы решать. Мы же к главе нашему обращаемся, не просто проложи метро, а обратись в Москву, начни какой-то диалог, покажи хотя бы. Почему только мы, жители, действуем? Где активность главы? Сначала нужно как следует обмозговать, естественно, с участием населения. Если так, как с трассой Москва-Петербург, тайно проводить общественные слушания, на которых химчане не присутствовали, то ничего хорошего и разумного из этого не получится.



Олег Митволь: Мы понимаем, что именно в Химках возможен беспредел. Но, с другой стороны, у нас закон о референдуме, у нас есть Конституция России. Мы пытаемся объяснить, что у нас не бандитское государство, у нас правовое государство, у нас и премьер, и президент выпускники юридического факультета Санкт-Петербургского университета, поэтому мы все-таки пытаемся настоять на своем, что у нас действуют и будут действовать законы, действует и будет действовать Конституция.



XS
SM
MD
LG