Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская пехота вошла в предместье Газы


Израильские танки на северной границе сектора Газа

Израильские танки на северной границе сектора Газа

Израильская армия в ночь на вторник усилила натиск на позиции палестинцев. Ареной ожесточенных боев, в которых пехота и танки действуют при огневой поддержке авиации и флота, впервые стали северо-западное предместье Газы Аль-Карама и Тель аль-Хауа, прилегающий к центру юго-западный район 700-тысячного города. Столкновения шли на востоке Газы - в кварталах Зейтун, Шиджайия и Туфах, а также на окраинах приграничного северного города Бейт-Лахии.


Израиль объявил о подготовке к новой фазе антитеррористической операции, но, по мнению наблюдателей, надеется в результате миротворческих дипломатических усилий международного сообщества положить конец ракетным обстрелам своей территории и поставкам оружия радикалам группировки ХАМАС, то есть выполнить, таким образом, главную цель операции «Литой свинец».


Сегодня же на Ближний Восток начинает свой визит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он не намерен встречаться с лидерами ХАМАС, об этом было заявлено на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Пан Ги Мун начнет свой визит на Ближний Восток с посещения Египта, потом поедет в Иорданию и только затем отправится в Тель-Авив.


В понедельник израильские резервисты по ошибке обстреляли своих товарищей «срочников», приняв их за боевиков. Один солдат был тяжело ранен, трое получили легкие ранения. По сообщениям палестинского Минздрава, единственного источника информации о жертвах в Газе, число погибших за более чем две недели военных действий перевалило за 900, более трети из них гражданские лица, и в том числе дети.


Комиссия ООН по правам человека инициировала обсуждение резолюции, осуждающей действия израильских военных в отношении мирного населения. В ответ на это и множество других подобных обвинений премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил: «Все говорят об израильской жестокости, об убийствах, совершенных палестинцами, в том числе уничтожающих своих же палестинцев, о том, что народ Газы самым бесчеловечным образом используется в качестве живого щита, не говорят ни слова».


На переговорах в Каире представители ХАМАС настаивают, что не потерпят присутствия в Газе международных сил, требуют вывода израильских войск, а также снятия блокады сектора. Египетская сторона предупредила ХАМАС, что, отвергая требования Израиля на переговорах, радикалы сами себя обрекают на поражение, так как в случае неуспеха дипломатических усилий, Израиль военными средствами может положить конец власти исламистов в Газе.



XS
SM
MD
LG