Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в здании Управления судебных приставов в Назрани


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Москве Арслан Саидов.



Марк Крутов: По последним данным, из-под завалов взорвавшегося здания Управления судебных приставов в Назрани извлечены 24 человека. О погибших пока не сообщается, однако уже точно известно, что многие из пострадавших тяжело ранены. Вот что рассказал в эфире Радио Свобода один из очевидцев случившегося.



Очевидец: На месте нахожусь. Если разделить пополам, то левое крыло полностью взорвана, крыша единственное, что уцелело, но она висит, ее поддерживают сейчас кранами. 18 пострадавших отвезли в больницу, из них одна женщина скончалась.


Это взрыв, направленный взрыв. Если бы это был газ, то было бы легче... Во внутрь не пускают, естественно, никого. Сейчас люди вообще ничего не знают, тут все родственники, знакомые присутствуют больных, пострадавших и так далее. Там еще под завалами люди находятся. Только в разгаре все. Под завалами люди еще, в подвальном помещении, в столовой. Все службы здесь, на месте находятся, правоохранительные органы, медицинские, технические и прочие службы.



Марк Крутов: Говорил один из очевидцев сегодняшнего взрыва в Назрани. Добавлю, что пока официальной информации о погибшей женщине не подтверждена.


Вот что рассказал в интервью моему коллеге Арслану Саидову побывавший на месте происшествия помощник прокурора Ингушетии Владислав Световцов.



Владислав Световцов: В настоящий момент, я буквально минут 40 оттуда приехал, он находится недалеко от нас, там идет полностью разбор завалов, фактически обрушилась часть фасадного здания, то есть обрушились этажи, три этажа. На моих глазах извлекли, можно сказать, из-под завалов 8 человек. В принципе, все госпитализированы в больницу. Пока какие-либо версии по данному поводу отсутствуют. Следователи работают на месте, сотрудники милиции, все оцеплено. То есть в первую очередь сейчас проводятся мероприятия по извлечению всех, кто находился или мог находиться в здании в момент взрыва.



Арслан Саидов: То есть пока, на данный момент, говорить о количестве погибших и раненых преждевременно.



Владислав Световцов: Преждевременно, да, конечно. Даже сама версия взрыва, как бы еще непонятно, что там было на самом деле.



Арслан Саидов: Не отвергается причина взрыва - взрыв бытового газа. Так же полагалось, что это может быть и взрывное устройство. То есть, обе версии имеют право на существование, так?



Владислав Световцов: Версии всегда есть, просто-напросто каждая версия необходима, можно сказать, в проработке, естественно, анализировании действительности. Так первоначально сказать причину, это просто нереально.



Арслан Саидов: Вы были на месте событий, видели разрушенное здание. На ваш взгляд, насколько сильным был этот взрыв?



Владислав Световцов: Взрыв, как я вам могу сказать? Обрушилась несущая фасадная стена. В связи с этим обрушились три этажа, то есть фактически пол. Те люди, которые находились в своих кабинетах, они оказались, можно сказать, внизу. Кто находился выше, естественно, их сразу извлекли из-под завалов, сразу четыре человека просто даже встали, можно сказать, то есть те, которые самостоятельно передвигались. Были и пострадавшие, которых на носилках госпитализировали.



Арслан Саидов: Это здание, насколько оно было большое? Целиком ли его занимала служба судебных приставов?



Владислав Световцов: Как большое, это вопрос, конечно, военных. Объяснять вам, насколько оно большое... Вообще само по себе здание находилось в собственности управления службы судебных приставов республики Ингушетия. То есть первый, второй, третий этажи находились полностью в их ведении. Насколько оно большое? Оно трехэтажное.



Арслан Саидов: Другие организации занимали там какие-то помещения или нет?



Владислав Световцов: Там ничего не было больше.



Арслан Саидов: Сколько человек могло находиться в момент взрыва?



Владислав Световцов: Это пока не известно, потому что рабочий день начался, есть люди, которые находятся в отпусках, есть люди, которые находятся в командировках, есть люди, которые несут службу, непосредственно исполняют обязанности, выезжают по работе. То есть эта пока информация преждевременная и, как правило, нет никаких данных по этому поводу.



Арслан Саидов: Во сколько произошел взрыв?



Владислав Световцов: Я вам примерно скажу, ориентировочно в районе десяти.



Арслан Саидов: Это вместе с началом рабочего дня или чуть попозже?



Владислав Световцов: Рабочий день начинается с девяти у нас.



Арслан Саидов: То есть все успели уже прийти на рабочие места, в принципе, кто должен был прийти к этому времени?



Владислав Световцов: Давайте просто не будем торопить события. Все, что было, все, что я видел собственными глазами, все, что задали, я вам сказал.



Марк Крутов: Помощник прокурора Ингушетии Владислав Световцов говорил об увиденном на месте взрыва в Назрани, где взорвалось здание, которое занимала служба судебных приставов. Основная версия этого происшествия - взрыв бытового газа.


XS
SM
MD
LG