Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" возобновил поставки газа в Европу через территорию Украины


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.


Марк Крутов: Несколько часов назад Россия возобновила поставки своего газа в Европу, прерванные после нового года из-за нерешенного спора с Украиной. Это стало возможно после того, как в понедельник Украина, Россия и представители Евросоюза подписали протокол о наблюдении за транзитом, призванным исключить или подтвердить факты несанкционированного отбора газа Киевом. Тем не менее, эксперты не склонны считать сегодняшнее событие окончанием газовой войны. Украина, возможно, продолжит использовать часть российского газа для обеспечения самого транзита, а в условиях отсутствия нового контракта между российскими и украинскими властями "Газпром" может расценить эти действия как воровство. Однако в Европе надеются, что Москва и Киев успеют за ближайшие 36 часов, а именно столько газ, как говорят в Киеве, будет идти от российской границы до первых европейских потребителей, так вот успеют Москва и Киев, как считают эксперты, договориться как об условиях транзита, так и о ценах на газ для нужд самой Украины. Иначе нового конфликта не миновать. О том, как восприняли в Польше известие о возобновлении поставок российского газа, я хочу в прямом эфире узнать у нашего корреспондента в Варшаве Александра Лемешевского.


Добрый день, Александр.



Александр Лемешевский: Добрый день.



Марк Крутов: Когда все-таки Польша снова начнет получать российский газ? Украина говорит от 36 часах, Москва говорит, что этот газ должен начать поступать немедленно.



Александр Лемешевский: Сегодня утром соответствующие польские службы уже подтверждают, что газ из России в Европу через территорию Украины пошел. Однако на данный момент давление в трубопроводе на украинско-польской границе осталось без изменений. В Польше специалисты говорят, что потребуется, по крайней мере, около 25-30 часов, чтобы здесь, в Польше, появилось реальное подтверждение того, что газ действительно пошел.


Вообще, от российско-украинского газового конфликта Польша практически не пострадала благодаря запасам газа и собственным залежам.



Марк Крутов: Опасаются ли в Варшаве, что конфликт России и Украины может через несколько дней, если не через несколько часов, снова перекрыть поток газа в Европу?



Александр Лемешевский: Да, опасаются. Конфликт заставил польских политиков ускорить поиски других источников доставки газа в страну. Вице-министр экономики Адам Шейнфельд заявил на днях, что уже принято решение об увеличении добычи собственного газа. На данный момент поляки добывают у себя примерно треть потребляемого в стране газа. Кроме этого, будут ускорены работы по строительству газопорта, где Польша могла бы принимать танкеры со сжиженным газом, доставленные морским путем.


Интересно так же, что украинско-российский газовый конфликт стал причиной конфликта политического внутри самой Польши. Президент Лех Качиньский заявил, что в данном случае политика Европейского союза по отношению к Москве была слишком мягкой, а Варшаве нужно проявить солидарность с Киевом более активно. Качиньский обсуждал вчера с президентом Ющенко по телефону состояние переговоров между Киевом и Москвой и поиски выхода из создавшейся ситуации, а, как сообщалось ранее, завтра президент Украины планировал визит в Варшаву, однако неизвестно, состоится ли это. В свою очередь польское правительство воздерживалось от резких комментариев и говорило, что в вопросах энергетической безопасности общую позицию должен занять весь Европейский союз, а не его отдельные страны - члены Европейского союз.



Марк Крутов: Спасибо, Александр.


XS
SM
MD
LG