Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге доставлены в больницу 95 солдат-срочников


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Марк Крутов: Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа начала расследование массового заболевания призывников в Еланском учебном центре. 95 человек попали на больничные койки, заболев пневмонией. По одной из версий, причина, как и в предыдущих аналогичных случаях в России, в недостаточно теплой военной форме.



Денис Каменщиков: Они приехали в учебную военную часть в Елани месяц назад. И даже не успели принять присягу. 95 человек отправили в Окружной военный клинический госпиталь в Екатеринбурге с подозрением на пневмонию. Родители призывников теперь рассказывают, что форма оказалась слишком холодной. Пока было минус 5 - держались. Перед Новым годом температура понизилась до минус 20. Рассказывает отец одного из призывников Андрей Петров.



Андрей Петров: Говорит, что основная проблема в том, что было холодно. Форма, в общем-то, не спасает от холода. Не адаптированные, все, как говорится, домашние.



Денис Каменщиков: Четыре года назад из Еланской учебной части в екатеринбургский военный госпиталь уже госпитализировали более 80 военнослужащих. Диагноз тот же - пневмония. Медики сегодня говорят, что причина такой повышенной заболеваемости в гарнизоне - это то, что часть учебная, куда призывники приезжают со всей страны. И часто с ослабленным иммунитетом. Говорит начальник окружного военного клинического госпиталя Александр Ушаков.



Александр Ушаков: Это молодое пополнение, оно только прибыло, идет перекрест инфекций, которые везутся со всех регионов страны. Учитывая интенсивную боевую подготовку, изменение образа жизни, конечно, происходит определенное снижение иммунитета.



Денис Каменщиков: В Еланском гарнизоне сегодня проводят противоэпидемиологические мероприятия, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции. У тех, кто находится в Екатеринбурге, состояние здоровья стабильное, у некоторых - средней тяжести. В больнице остаются 58 человек, 37 уже выписали, их отправляют в лазарет при военной части в Елани. От физических нагрузок выздоравливающих должны освободить как минимум на две недели. Вспышка пневмонии, по словам врачей, идет на спад.


XS
SM
MD
LG