Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Новые законы против неплательщиков алиментов в Польше


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Марк Крутов: В Польше уже три месяца действуют новые законы, направленные на борьбу со злостными неплательщиками родительских алиментов. Теперь польским отцам, не дающим бывшим женам денег на содержание детей, власти могут серьезно осложнить жизнь. Российским, как мы знаем, они это уже делают. Например, в России запрещают довольно часто выезд за границу неплательщикам алиментов.



Александр Лемешевский: Как и в большинстве других государств мира, в Польше, в случае, если разводящиеся родители не договариваются между собой, что называется, полюбовно, размер алиментов на детей определяет суд. Учитывается количество детей, материальное положение алиментщика (в 95 процентах случаев - бывшего отца семейства), размер его заработка и так далее. Адвокат Мария Новаковска.



Мария Новаковска: Истцу нужно представить справку в суд об уровне собственных доходов, а также о материальном положении детей, на которых запрашиваются алименты. Если такая информация есть в наличии, то и о материальном положении, платежеспособности ответчика, то есть бывшего супруга. Но таких документов часто нет, стороны не привлекают профессиональных представителей для участия в разбирательстве, и дело может тянуться и тянуться... А потом начитается неявка в суд и всякие другие, затягивающие процесс о назначении алиментов, «объективные» обстоятельства.



Александр Лемешевский: Нетрудно предположить, что даже утвержденные судом алименты платятся не всегда. Так, как это было в случае пани Агнешки. Ее бывший муж всячески избегал выплаты.



Агнешка: У меня денег на хлеб не было. Был суд. Присудили ему платить 400 злотых в месяц на содержание нашей дочери. И что? Не платил, и все! Я пробовала узнать, в чем же дело. А он отвечает: я, мол, безработный. Год безработный, два, три. И так 15 лет! А дочь уже и совершеннолетней стала! Ну как, скажите мне, здоровый мужчина в расцвете сил и не может 15 лет работу найти?!



Александр Лемешевский: Естественно, муж Агнешки, скорее всего, имел работу, и не обязательно в Польше, а, как часто бывает, за границей - но просто-напросто прикрывался фиктивными справками.


По правилам польского законодательства, если бывший супруг уклоняется от выплаты алиментов, человек, на чьем попечении остались дети, может обратиться к муниципальным властям - и деньги на содержание ребенка будут выделяться из регионального или городского бюджета. А уже на плечи местных властей ложится проблема - как взыскать выплаченные одиноким матерям деньги с тех, кто их должен был заплатить с самого начала, то есть с бывших мужей. До сих пор удавалось это сделать только примерно в 12 процентах случаев.


Но теперь у борцов с неплательщиками алиментов в Польше появился новый, очень действенный механизм воздействия на последних: данные о тех, кто не платит денег на содержание собственных детей, можно передать в Общенациональный реестр должников. Говорит юрист Магда Яняк.



Магда Яняк: Одна из наиболее чувствительных санкций для тех, кто не платит алименты, - это внесение данных такого человека в Общенациональный реестр должников. После этого такой человек будет иметь очень много проблем, о которых, возможно, сразу и не подумает. Например, не будет иметь возможности взять кредит.



Александр Лемешевский: Не иметь возможности взять кредит в обществе потребления - проблема действительно серьезная. Но кредитом все не ограничивается. Человек, попавший в Общенациональный реестр должников, не сможет купить товар в рассрочку, подписать выгодное соглашение с оператором мобильной связи и так далее. То есть лучше в этот реестр не попадать никогда. А для этого нужно всего лишь не становиться человеком, который не платит алименты более шести месяцев, притом, что общая сумма его долга составляет более 200 злотых, в пересчете на американскую валюту это около 70 долларов.



Ежи Маевский: Этим реестром пользуются все банки, которые объединены под эгидой Бюро информации о кредитах. Банкир несколько раз подумает, дать ли кредит человеку, который не исполняет своих обязанностей в других финансовых делах. Кроме того, реестром активно пользуются операторы мобильных и стационарных телефонных сетей, присутствующих на польском рынке.



Александр Лемешевский: Говорит Ежи Маевский, консультант по банковским кредитам. Чиновники местных органов власти говорят, что такой прием помогает, причем существенно. В некоторых регионах страны «чемпионы» по неоплате алиментов за годы увиливания от своей обязанности задолжали даже до 200 тысяч злотых - около 60 тысяч долларов США.


Сотрудница службы социальной защиты в Белостоке Эва Барцяк.



Эва Барцяк: Тяжело еще судить, как все будет, ведь закон, который позволяет нам направлять данные лиц, избегающих оплаты алиментов, в Общенациональный реестр должников, работает только три месяца. Однако уже теперь хорошо видно, что перспектива попасть в реестр действует на многих отрезвляюще, и второй раз напоминать им о деньгах не требуется - гораздо больше лиц собирается заплатить алименты.



Александр Лемешевский: Интересно, что на данный момент в Польше молодой человек, который не имеет средств к существованию, не работает, не получает стипендии или каких-либо пособий, имеет право получать алименты от своих родителей и после достижения совершеннолетия. Нужно только доказать, что отсутствие средств к существованию - это не его вина. Адвокат Мария Новаковска.



Мария Новаковска: Пока что существующий Семейный кодекс просто не определяет возраст ребенка, до достижения которого платятся алименты. Тут многое зависит от суда и просто от порядочности сторон. Надеюсь, что новый кодекс, а его проект теперь как раз находится в парламенте, будет более точным. Иначе здесь останутся, как это и есть сейчас, все предпосылки для злоупотреблений и нарушения закона.


XS
SM
MD
LG