Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В секторе Газа - относительное затишье


После двухнедельного активного периода израильской антитеррористической операции в сектора Газа наступило относительное затишье. Войска окружили город Газа, и, по словам израильского руководства, готовы к следующей фазе военных действий



Как передает наш корреспондент в регионе Ровшан Гусейнов, начальник Генштаба израильской армии Габи Ашкенази заявил, что антитеррористическая операция в секторе Газа будет продолжена, чтобы максимально ослабить военный потенциал радикальной группировки ХАМАС:


« Большой урон понесли инфраструктура, политическое и военное крыло ХАМАСа. Наша задача ослабить боевое крыло этой организации еще больше, добиться прекращения ракетных обстрелов и улучшить ситуацию в сфере безопасности на Юге страны. Операция тяжелая и продолжается и в эти минуты», - сказал начальник Генштаба.


Отмечу, несмотря на заметное ослабление обстрелов с начала операции, ракеты продолжают падать на израильской территории. По информации на полдень вторника из Газы были выпущены, по меньшей мере, 5 ракет. О жертвах и разрушениях сообщений не поступало.


В секторе Газа продолжаются бои местного значения. Боевики минируют дома и школы, склады и тоннели. В результате взрыва одного из таких фугасов-ловушек один израильский военнослужащий, был тяжело ранен, а двое других получили легкие ранения.


После двух недель существенно замедлился темп военных действий. Поступают сообщения о столкновениях военных с боевиками в предместьях города. Войска не спешат входить в окруженный город Газа.


Израиль объявил, что войска готовятся к «третьей» фазе операции, однако, по мнению большинства наблюдателей, затишье на фронте скорей объясняется тем, что Израиль ожидает исхода переговоров с руководством ХАМАС, которые, возможно, без военных потерь, обеспечат выполнения задач операции - прекращение обстрелов Израиля и контрабанды оружия в сектор из Египта.






XS
SM
MD
LG