Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: палестинцев убивает их собственный живой щит


В город Рафах на границе с Египтом тоже пришла война

В город Рафах на границе с Египтом тоже пришла война

После двухнедельного активного периода израильской операции в секторt Газа наступило относительное затишье. Войска окружили город Газа, и, по словам израильского руководства, готовы к следующей фазе военных действий. В регионе ждут визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. По данным палестинского минздрава, за период военных действий в Газе погибло более чем 900 человек, треть которых - мирные жители.


Антитеррористическая операция в секторе Газа будет продолжена, чтобы максимально ослабить военный потенциал радикальной группировки ХАМАС. Об этом сообщил во вторник членам парламентской комиссии по иностранным делам и обороне начальник генштаба израильской армии генерал Габи Ашкенази. «Большой урон понесли инфраструктура, политическое и военное крыло ХАМАС, - заявил начальник генштаба. - Наша задача - ослабить боевое крыло этой организации еще больше, добиться прекращения ракетных обстрелов и улучшить ситуацию в сфере безопасности на юге страны. Операция тяжелая, она продолжается и в эти минуты».


К полудню вторника из Газы в сторону Израиля были выпущены по меньшей мере 5 ракет. О жертвах и разрушениях сообщений не поступало. Между тем в секторе Газа продолжаются бои местного значения. Боевики минируют дома и школы, склады и тоннели. В результате взрыва одного из фугасов-ловушек один израильский военнослужащий был тяжело ранен, а двое других получили легкие ранения.


Израильские войска не спешат входить в окруженный город Газа, по-видимому, опасаясь крупных потерь, неизбежных в ходе боев на тесно застроенной городской территории. Телль-Авив объявил, что войска готовятся к «третьей фазе операции», однако, по мнению большинства наблюдателей, затишье на фронте скорее объясняется тем, что Израиль ожидает окончания переговоров с руководством ХАМАС, рассчитывая, что их результатом станет прекращение обстрелов Израиля и контрабанды оружия в зону конфликта из Египта.


На переговорах в Каире представители ХАМАС настаивают на том, что не потерпят присутствия в Газе международных наблюдателей, требуют вывода израильских войск, а также снятия блокады сектора. Египетская сторона предупредила, что в случае неуспеха дипломатических усилий Израиль может военными средствами положить конец власти исламистов в Газе.


Вчера комиссия ООН по правам человека инициировала обсуждение резолюции, осуждающей действия израильских военных в отношении мирного населения. В ответ на эти инициативы премьер Министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил: «Все говорят о жестокости Израиля. Об убийствах, совершенных палестинцами, в том числе уничтожающих своих же палестинцев; о том, что народ Газы самым бесчеловечным образом используется в качестве живого щита, не говорят ни слова».


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни также осудила попытки давления международной общественности на Тель-Авив. Многие в Израиле ставят под сомнение данные о количестве и составе погибших, которые публикует палестинский Минздрав.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG