Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За газом - проследить, Путина - допросить: украинский парламент обсуждает газовый конфликт


Специальная «газовая» сессия парламента по очереди озадачила все основные политические силы Украины

Специальная «газовая» сессия парламента по очереди озадачила все основные политические силы Украины

Украина не может выполнить требование «Газпрома» о транзите газа в Европу. Как заявил глава «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, если пропускать идущий европейским потребителям газ через газоизмерительную станцию «Суджа», несколько украинских регионов останутся без топлива. В то же время он подтвердил, что российский газ поступил на границу двух стран.


Алексей Миллер назвал несостоятельными данные Украиной объяснения. По его словам, топливо на станцию «Суджа» подается исключительно для его транзита, в частности - на Балканы.


В Верховной Раде во вторник обсуждались предварительные итоги газового противостояния. Перед депутатами выступил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Он объяснял депутатам, почему зашли в тупик переговоры с «Газпромом»: предлагаемая новая цена на российский газ и ставка на его транзит не приемлемы для украинской стороны. Продан считает, что разрешение этого конфликта вряд ли будет возможно без посредничества представителей Евросоюза.


По итогам обсуждения, депутаты создали по инициативе оппозиции специальную следственную комиссию. Она будет два месяца проверять работу украинской газотранспортной системы, следить за обеспечением газом населения и предприятий страны. Эта комиссия должна контролировать и ход украинско-российских переговоров по газу. Сторонники президента Ющенко считают, что комиссия, которую возглавляет представитель оппозиции Инна Богословская, будет вредить имиджу Украины.


Не обошлось и без громких заявлений. Лидер «регионалов» Виктор Янукович призвал в четверг рассмотреть резолюцию об отставке правительства Юлии Тимошенко, а также начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко. Причины указаны все те же - газовый кризис. Оппозиция во всем обвиняет украинскую власть, а представители власти говорят, что Янукович выполняет сценарий Кремля, который пытается любыми средствами отстранить от власти Виктора Ющенко.


Дал оценку газовому конфликту с Россией и спикер парламента Владимир Литвин. Он заявил, что Украина проиграла «газовую войну» с Россией, а Европа фактически отказалась стать посредником между Киевом и Москвой. Генеральная прокуратура Украины, по последней информации, расследует уже по просьбе президента Виктора Ющенко факты кражи российского газа из транзитной трубы, о которых заявляли российские руководители.


Во вторник в эфире украинского телевидения представитель президента Богдан Соколовский заявил, что генеральная прокуратура Украины должна допросить и премьер-министра России Владимира Путина относительно известных ему фактов хищения транзитного газа. По последним сообщениям из президентской канцелярии, Ющенко потребовал от силовых структур страны усилить контроль на объектах газотранспортных сетей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG