Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Управлении судебных приставов в Назрани


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : Взрыв в ингушском городе Назрани в здании Управления судебных приставов. По последним данным погибли 5 человек, ранены около 20. Официальных версий случившегося пока нет, есть предварительные. Обсуждаются самые разные варианты - от взрыва бытового газа до теракта. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Взрыв в здании Управления судебных приставов прогремел в 9 часов 45 минут утра, когда на работу пришло большинство сотрудников. Дочь жителя Назрани Салима Ахильгова Людмила, сотрудник управления, к счастью, в этот день опоздала на работу. Отец, тем не менее, сразу после информации о случившемся, приехал к взорванному зданию на улицу Фабричная. Вот что он рассказал Радио Свобода, находясь непосредственно на месте происшествия:



Салим Ахильгов: Если разделить пополам, то левое крыло полностью взорвано, крыша - единственное, что уцелело, но она висит, ее поддерживают сейчас кранами. Это взрыв, направленный взрыв. Если бы это был газ, то было бы легче... Во внутрь не пускают, естественно, никого. Сейчас люди вообще ничего не знают, тут все родственники, знакомые присутствуют больных, пострадавших и так далее. Все службы здесь, на месте находятся, правоохранительные органы, медицинские, технические и прочие службы.



Максим Ярошевский : Пока точно не известно, сколько именно человек уже извлечены из-под обрушенных стен здания, также неизвестно сколько именно человек находилось на своих рабочих местах во время взрыва. Данные каждую минуту изменяются. Говорит помощник прокурора Ингушетии Владислав Святовцов:



Владислав Святовцов : Идет полностью разбор завалов, фактически обрушилась часть фасадного здания, то есть обрушились этажи, три этажа. На моих глазах извлекли, можно сказать, из-под завалов 8 человек. Пока какие-либо версии по данному поводу отсутствуют. Следователи работают на месте, сотрудники милиции, все оцеплено. То есть в первую очередь сейчас проводятся мероприятия по извлечению всех, кто находился или мог находиться в здании в момент взрыва.


Версии всегда есть, просто-напросто каждая версия необходима, можно сказать, в проработке, естественно, анализирование действительности. Так первоначально сказать причину, это просто нереально.


Те люди, которые находились в своих кабинетах, они оказались, можно сказать, внизу. Кто находился выше, естественно, их сразу извлекли из-под завалов. Само по себе здание находилось в собственности Управления службы судебных приставов республики Ингушетия. То есть первый, второй, третий этажи находились полностью в их ведении.



Максим Ярошевский : По данным пресс-службы Управления Следственного комитета при прокуратуре России по Ингушетии, взрыв в здании произошел в результате утечки газа. Это на данный момент главная версия произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту взрыва, о чем Радио Свобода рассказала представитель следственного комитета Светлана Горбакова:



Светлана Горбакова : Сегодня в Центральном округе города Назрани, по улице Фабричная, в здании, арендуемым Управлением службы судебных приставов РФ по республике Ингушетия, произошел взрыв, предположительно бытового газа. Проводятся спасательные работы. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Завалы еще разбираются. Дело еще не возбуждено. Версии мы будем уже выдвигать, когда будем расследовать дело.



Максим Ярошевский : Взрыв здания Управления судебных приставов в Назрани уже прокомментировал президент республики Юнус-Бек Евкуров. «Мне, например, не понятно, кому и зачем вздумалось взрывать здание судебных приставов. Обстоятельства взрыва будут тщательно расследованы, - сказал глава Ингушетии. - Мною поставлена задача антитеррористическому комитету республики выяснить, кто мог бы быть причастен к совершению подобного преступления. На случай, если будут какие-то другие версии, мы проверяем все подозрительные адреса, как в Назрани, так и в других регионах республики, после чего будут приняты меры оперативного характера", - добавил Евкуров. В республике будет проведена необходимая проверка зданий и сооружений в интересах обеспечения безопасности использования газового оборудования, как в Назрани, так и в других городах республики. Президент также заявил, что всем пострадавшим в результате взрыва будет оказана необходимая материальная помощь.


Брат Людмилы Ахильговой Калой, женщины, которая к счастью опоздала сегодня на работу, является адвокатом сайта "Ингушетия.ру". Он находится в Москве, но уже звонил сестре и видел кадры с места происшествия. Калой Ахильгов считает, что не стоит останавливаться на версии о взрыве газа.



Калой Ахильгов : Мое личное впечатление по картинке, которую я видел, сложно сказать, что это газ. Потому что газ обычно бывает направленностью в одну сторону. Трудно себе представить утечку такого количества газа, которую не заметили сотрудники. Трудно представить себе утечку такого количества газа, которая могла бы повредить огромное здание - трехэтажное кирпичное здание практически полностью разрушено. Поэтому однозначно говорить я бы не стал. Будем ждать официальной версии, а там, я думаю, в любом случае, какая бы ни была официальная версия, станет известна действительная причина взрыва.



Максим Ярошевский : Если говорить гипотетически, что это террористический акт, то в связи с чем он произошел? Как можно объяснить - это некие угрозы?



Калой Ахильгов : Если версия о том, что это террористический акт будет реальной, и она подтвердиться, то, наверное, все-таки стоит говорить о том, что террористический акт направлен против госструктур, в частности, против службы судебных приставов. В республике очень много в последнее время покушаются, обстреливают, убивают сотрудников правоохранительных органов и так далее и других госслужащих. Если подтвердиться версия о том, что это теракт, то, я думаю, что нужно будет делать выводы именно такие.



Максим Ярошевский : Министр юстиции России Александр Коновалов направил на место происшествия главного судебного пристава Артура Парфенчикова. Глава министерства поручил ему оставаться в республике до тех пор, пока не будут приняты все необходимые меры и постоянно информировать о ходе спасательных работ руководство Министерства юстиции.



XS
SM
MD
LG