Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада обсуждает российско-украинский газовый конфликт


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : Газ через украинскую территорию так и не поступает в Европу. Пока суть да дело, стороны обмениваются обвинениями, в Верховной Раде сегодня обсуждался предварительный итог противостояния - договоренность о возобновлении поставок российского газа в Европу через Украину и вся ситуация, возникшая вокруг этого. За заседанием Рады наблюдал наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко. Сейчас он по телефону в эфире Радио Свобода.


Владимир, здравствуйте!



Владимир Ивахненко : Добрый день, Кирилл! Обсуждение украинско-российских газовых отношений к этому времени в парламенте уже завершилось. Перед депутатами выступил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Он объяснял депутатам, почему зашли в тупик переговоры с "Газпромом". Предлагаемая им новая цена на российский газ и ставка на его транзит не приемлемы для украинской стороны. Продан считает, что решение этого конфликта с Москвой вряд ли будет возможно без посредничества представителей Евросоюза.


По итогам обсуждения газового вопроса, депутаты создали специальную следственную комиссию. Она создана по инициативе оппозиции, и будет два месяца проверять работу украинской газотранспортной системы, а также будет проверять ситуацию с обеспечением газом населения и предприятий страны. Эта комиссия должна и контролировать ход украинско-российских переговоров по газу. Сторонники президента Ющенко считают, что комиссия, которую возглавляет представитель оппозиции Инна Богословская, будет работать на ухудшение имиджа Украины.


Не обошлось и без громких заявлений. Лидер "регионалов" Виктор Янукович призвал в четверг рассмотреть резолюцию об отставке правительства Юлии Тимошенко, а также начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко. Причины все те же - газовый кризис. Оппозиция во всем обвиняет украинскую власть, а представители власти говорят, что Янукович выполняет сценарий Кремля, который пытается любыми средствами отстранить от власти Виктора Ющенко.


Дал оценку газовому конфликту с Россией и спикер Владимир Литвин. Он заявил, что Украина проиграла "газовую войну" с Россией, а Европа фактически отказалась стать посредником между Киевом и Москвой. Генеральная прокуратура Украины, по последней информации, расследует уже по просьбе президента Виктора Ющенко факты кражи российского газа из транзитной трубы. Об этом заявляли российские руководители. Дело в том, что буквально несколько часов назад по украинскому телевидению представитель президента Богдан Соколовский сказал, что Генеральная прокуратура должна допросить и премьер-министра России Владимира Путина относительно известных ему фактов хищения транзитного газа. Согласно последнему сообщению из президентской канцелярии, Ющенко потребовал от силовых структур страны усилить контроль на объектах газотранспортных сетей.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Владимир!



XS
SM
MD
LG