Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Фридом Хаус": гражданских свобод на постсоветском пространстве становится все меньше


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Американская правозащитная организация "Фридом Хаус" выпустила свой ежегодный доклад "Свобода в мире", в котором анализируется положение с гражданскими свободами в разных регионах планеты. Во многих странах, в том числе в России и других бывших советских республиках, в минувшем году было зафиксировано заметное ухудшение ситуации. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Самое резкое снижение рейтинга гражданских свобод в докладе "Фридом Хаус" отмечено в Афганистане - он понижен с "частично свободной" до "несвободной" страны. Главными причинами этого в документе называются отсутствие личной безопасности граждан, рост коррупции, неэффективность институтов власти. С другой стороны, рейтинг Пакистана, наоборот, повышен с "несвободной" до "частично свободной страны". В докладе отмечается, что в Пакистане завершился период военного правления, были проведены выборы парламента и президента.


Значительное место в докладе "Фридом Хаус" уделяется так называемому постсоветскому пространству. Главные авторы доклада - Арч Паддингтон и Кристофер Уолкер - в интервью Радио Свобода говорят о том, что именно в республиках бывшего СССР (за исключением стран Балтии) уровень гражданских свобод с начала XXI века неуклонно снижается.


Паддингтон, занимающий пост директора по исследованиям "Фридом Хаус", приводит три возможных объяснения этому феномену - экономическая мощь, которая оказалась сосредоточена в руках таких стран как Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, второй фактор - наследие СССР и третий - российское влияние.



Арч Паддингтон : Россия обладает большой силой на этом пространстве. Она огромна, у нее большое влияние. И сейчас при Путине это агрессивно антидемократическая страна. Россия не просто движется в сторону от демократических стандартов - она не соблюдает демократические стандарты, очень четко давая понять, что сложившаяся система важнее демократии.



Андрей Шароградский : По словам Паддингтона, США рассматривают проблему отсутствия свобод в бывших республиках СССР при формировании политики по отношению к ним. В то же время, страны, обладающие значительными запасами нефти и природного газа, постоянно демонстрируют, что не будут принимать во внимание озабоченность стран Европейского Союза и Соединенных Штатов. Более того, страны Запада даже предпринимают шаги в поддержку режимов, подавляющих свободу, отмечает Паддингтон, таких как Казахстан, который в 2010 году займет пост председателя ОБСЕ.



Арч Паддингтон : Режим, который вполне можно назвать диктатурой, будет председателем организации, чьей обязанностью, среди прочих, наблюдение за демократическими стандартами при проведении выборов. Очевидно, что выборы в Казахстане этим стандартам не соответствовали.



Андрей Шароградский : Кристофер Уолкер, в свою очередь, отмечает, что результаты исследований, приведенные в докладе указывает на кумулятивный эффект от нескольких лет постоянного усиления репрессий на постсоветском пространстве. Кроме того, сыграли свою роль и жесткие антидемократические меры, принятые в минувшем году.



Кристофер Уолкер : Рейтинги политических свобод в бывших советских республиках (за исключением стран Балтии) резко понизились, как результат того, что власть предержащие в этих странах подавляют всякую возможность высказываться о наличии серьезных проблем. То, что мы видим, является монополизацией власти, которая присутствует в большей части постсоветских государств.



Андрей Шароградский : В предыдущих докладах "Фридом Хаус" говорилось о том, что бывшие советские республики, богатые энергетическими ресурсами, с ростом цен на них, демонстрируют рост авторитаризма. С падением цен на нефть, существуют новые опасения по поводу того, как поведут себя режимы, чья стабильность и популярность обеспечивались высокими ценами энергоресурсов.



Кристофер Уолкер : Если внимательно проанализировать ситуацию в Казахстане, и, особенно, в Азербайджане и России, странах, где особенно остро стоял вопрос реформ, очевидно, что они были очень медленными. Согласно одному из взглядов на этот феномен - неожиданные огромные доходы, оказавшиеся в распоряжении этих режимов, позволили им отложить реальные экономические, социальные реформы, реформу образования и так далее.



Андрей Шароградский : При этом, подчеркивает Кристофер Уолкер, путь к снижению уровня гражданских свобод на постсоветском пространстве начался, когда этот уровень и так находился в очень низкой точке. Уолкер не исключает, что сложившаяся ситуация может привести к тяжелым кризисам во многих бывших советских республиках.


Доклад "Свобода в мире", ежегодно готовится организацией "Фридом Хаус" с 1972 года. Нынешний доклад был представлен сегодня в Тайбэе. В 2008 году исследование проводилось в общей сложности в 193 странах и 16 так называемых стратегических территориях. Рейтингу "свободная" согласно выводам доклада сейчас соответствует 89 стран или 46 процентов, "частично свободными" признаны 62 страны - 32 процента, "не свободными" - 42 страны - 22 процента. Худшее в мире положение с гражданскими свободами признано в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Бирме, Экваториальной Гвинее, Сомали. К этому разряду относятся и две стратегические территории - Тибет и Чечня.


Число выборных демократий в мире за последний год, согласно выводам "Фридом Хаус" сократилось на две страны, достигнув отметки в 119 стран. Из списка выборных демократий были исключены Мавритания, Грузия, Венесуэла и Центрально-Африканская Республика. Признал "Фридом Хаус" таковыми Боснию и Герцеговину и Бангладеш. В разделе доклада, анализирующем положение в странах Запада, отмечается ухудшение в Италии и Греции, и озабоченность по поводу угроз гражданским свободам, существующих в Канаде и в Великобритании.


В докладе говорится, что приход к власти в США Барака Обамы может привести к реформе политики в борьбе с терроризмом. В целом в странах Западной Европы и Северной Америки, как и в предыдущих докладах "Свобода в мире", уровень развития демократических институтов и гражданских свобод признан самым высоким в мире.



XS
SM
MD
LG