Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль продолжает активные действия против группировки ХАМАС


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : Израиль продолжает активные военные действия против палестинской группировки ХАМАС. С последними новостями с фронта наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Антитеррористическая операция в секторе Газа будет продолжена, чтобы максимально ослабить военный потенциал радикальной группировки ХАМАС. Об этом сообщил во вторник членам парламентской комиссии по иностранным делам и обороне начальник Генштаба израильской армии генерал Габи Ашкенази.



Габи Ашкенази : Большие потери понесли инфраструктура, политическое и военное крыло ХАМАС. Наша задача - ослабить боевое крыло этой организации еще больше, добиться прекращения ракетных обстрелов и улучшить ситуацию в сфере безопасности на Юге страны. Операция тяжелая и продолжается в эти минуты.



Ровшан Гусейнов : Сказал начальник Генштаба.


Ракеты продолжают падать на израильской территории. По информации на полдень вторника из Газы были выпущены, по меньшей мере, 5 ракет. О жертвах и разрушениях сообщений не поступало.


Между тем, в секторе Газа боевики минируют дома и школы, склады и тоннели. В результате взрыва одного из таких фугасов-ловушек один израильский военнослужащий был тяжело ранен, а двое других получили легкие ранения.


После двух недель существенно замедлился темп военных действий. Поступают сообщения о небольших столкновениях военных с боевиками в предместьях города Газа. По мнению большинства наблюдателей, затишье на фронте скорее объясняется тем, что Израиль ожидает исхода переговоров с руководством ХАМАС, которые возможно без военных потерь, обеспечат выполнения задач операции - прекращение обстрелов Израиля и контрабанды оружия в сектор из Египта.


На переговорах в Каире представители ХАМАС настаивают на том, что не потерпят присутствия в Газе международных наблюдателей, требуют вывода израильских войск, а также снятия блокады сектора. Египетская сторона предупредила, что в случае неуспеха дипломатических усилий, Израиль может военными средствами положить конец власти исламистов в Газе.


Вместе с тем, усиливается давление международной общественности, обеспокоенной большим числом мирных жителей погибших в результате израильских ударов. Все сообщения о количестве и составе погибших дает палестинский Минздрав в Газе, объективность и правдивость которого многие в Измаиле ставят под сомнение.


Вскоре ожидается прибытие в регион Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который заявил, что намерен призвать стороны конфликта немедленно положить конец кровопролитию. Вчера Комиссия ООН по правам человека инициировала обсуждение резолюции осуждающей действия израильских военных в отношении мирного населения. В ответ на это премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил:



Эхуд Ольмерт : Все говорят о жестокости израильтян. А об убийствах совершенных палестинцами, в том числе уничтожающих своих же палестинцев, о том, что народ Газы самым бесчеловечным образом используется в качестве живого щита, не говорят ни слова.



Ровшан Гусейнов : Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни также осудила попытки давления международной общественности на Израиль.



XS
SM
MD
LG