Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Freedom House: Падение цен на нефть может вызвать в России непредсказуемые изменения


Доклады правозащитной организации всегда негативно оценивали ситуацию на постсоветском пространстве. Новые прогнозы оказались еще мрачнее

Доклады правозащитной организации всегда негативно оценивали ситуацию на постсоветском пространстве. Новые прогнозы оказались еще мрачнее

Американская правозащитная организация Freedom House выпустила ежегодный доклад «Свобода в мире», анализирущий положение с гражданскими свободами в разных регионах планеты. Во многих странах, в том числе в России и других бывших советских республиках, в минувшем году было зафиксировано заметное ухудшение ситуации.


Самое резкое снижение рейтинга гражданских свобод в докладе Freedom House отмечено в Афганистане - он понижен с «частично свободной» до «несвободной» страны. Главными причинами этого в документе называются отсутствие личной безопасности граждан, рост коррупции, неэффективность институтов власти. С другой стороны, рейтинг Пакистана, наоборот, повышен с «несвободной» до «частично свободной страны». В докладе отмечается, что в Пакистане завершился период военного правления, были проведены выборы парламента и президента.


Значительное место в докладе Freedom House уделяется так называемому постсоветскому пространству. Главные авторы доклада Арч Паддингтон и Кристофер Уолкер в интервью Радио Свобода говорят о том, что именно в республиках бывшего СССР (за исключением стран Балтии) уровень гражданских свобод с начала XXI века неуклонно снижается.


Занимающий пост директора по исследованиям Freedom House Паддингтон приводит три возможных объяснения этому феномену. Во-первых, это экономическая мощь, которая оказалась сосредоточена в руках таких стран как Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Второй фактор – это наследие СССР. И третий – это современное российское влияние, подчеркивает Паддингтон: «Россия обладает большой силой на этом пространстве. Сейчас при Путине это агрессивно антидемократическая страна. Россия не просто движется в сторону от демократических стандартов, она очень четко дает понять, что сложившаяся система важнее демократии».


По словам Паддингтона, США учитывают отсутствие свобод в бывших республиках СССР при формировании своей политики по отношению к ним. В то же время, обладающие значительными запасами нефти и природного газа страны игнорируют озабоченность Европейского Союза и США. Более того, страны Запада даже предпринимают шаги в поддержку режимов, подавляющих свободу, отмечает Паддингтон, таких как Казахстан, который в 2010 году займет пост председателя ОБСЕ: «Режим, который вполне можно назвать диктатурой, будет председателем организации, чьей обязанностью, среди прочих, является наблюдение за демократическими стандартами при проведении выборов. Очевидно, что выборы в Казахстане этим стандартам не соответствовали».


Кристофер Уолкер отмечает, что результаты исследований указывают на кумулятивный эффект нескольких лет постоянного усиления репрессий на постсоветском пространстве. Кроме того, сыграли свою роль и жесткие антидемократические меры, принятые в минувшем году: «Рейтинги политических свобод в бывших советских республиках (за исключением стран Балтии) резко понизились в результате того, что власти в этих странах подавляют всякую возможность высказываться о наличии серьезных проблем. То, что мы видим, является монополизацией власти, которая присутствует в большинстве постсоветских государств».


В предыдущих докладах Freedom House говорилось о том, что богатые энергетическими ресурсами бывшие советские республики демонстрируют рост авторитаризма вместе с ростом цен на эти ресурсы. Падение цен на нефть может обернуться непредсказуемыми изменениями в политике таких стран, считает Кристофер Уолкер: «В Казахстане, Азербайджане и России, где особенно остро стоял вопрос реформ, они проводились очень неспешно. Согласно одному из взглядов на этот феномен, неожиданные огромные доходы от торговли ресурсами, оказавшиеся в распоряжении этих режимов, позволили им отложить реальные экономические и социальные реформы».


При этом, подчеркивает Кристофер Уолкер, снижение уровня гражданских свобод на постсоветском пространстве началось и так в очень низкой точке.


Доклад «Свобода в мире» ежегодно готовится организацией Freedom House с 1972 года. Нынешний доклад был представлен во вторник в Тайбэе. В 2008 году исследование проводилось в общей сложности в 193 странах и 16 так называемых стратегических территориях. Рейтингу «свободная» согласно выводам доклада сейчас соответствует 89 стран (46%), «частично свободными» признаны 62 страны (32%), «не свободными» – 42 страны (22%). Худшее в мире положение с гражданскими свободами признано в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Бирме, Экваториальной Гвинее, Сомали. К этому разряду относятся и две стратегические территории - Тибет и Чечня.


Число выборных демократий в мире за последний год, согласно выводам Freedom House сократилось на две страны, достигнув отметки в 119 стран. Из списка выборных демократий были исключены Мавритания, Грузия, Венесуэла и Центрально-Африканская Республика.


В разделе доклада, анализирующем положение в странах Запада, отмечается ухудшение ситуации в Италии и Греции, выражена озабоченность по поводу угроз гражданским свободам, существующих в Канаде и в Великобритании.


В докладе говорится, что приход к власти в США Барака Обамы может привести к реформе политики в борьбе с терроризмом. В целом в странах Западной Европы и Северной Америки, как и в предыдущих докладах «Свобода в мире», уровень развития демократических институтов и гражданских свобод признан самым высоким в мире.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG