Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Коммерсант» возглавил журналист с хорошим энергоресурсом


Главным редактором Азер Мурсалиев стал в результате «технических» перемен

Главным редактором Азер Мурсалиев стал в результате «технических» перемен

Главным редактором газеты «Коммерсант» назначен Азер Мурсалиев. Это решение принял совет директоров, в который входят и он сам, и покидающий пост главреда Андрей Васильев. Мурсалиев возглавлял отдел внешней политики «Коммерсанта», который сами сотрудники газеты считают «мозговым центром» издания. В последнее время занимал должность заместителя главного редактора. Васильев сохранит должность шеф-редактора издательского дома «Коммерсант».


Андрей Васильев называет это решение «чисто техническим» и дает понять, что в наступившие тяжелые времена издательским домом лучше управлять «в ручном режиме», чем он и собирается заняться. Владелец издательского дома бизнесмен Алишер Усманов также говорит о предстоящем «непростом финансовом периоде», но в то же время строит большие планы на успешно, по его словам, развивающийся бизнес. И именно с этим связывает кадровые перемены, в результате которых Васильев сосредоточится на работе в ИД.


Сотрудники газеты «Коммерсант» в разговоре с корреспондентом Радио Свобода не стали отрицать, что состоявшееся назначение – решение Усманова. О новом главреде они говорят не только как об очень сильном газетчике, но и влиятельном аналитике. Азер Мурсалиев, начинавший журналистскую карьеру еще в газете коммунистов Азербайджана «Вышка», одним из первых начал изучать влияние фактора добычи и транспортировки энергоресурсов на большую политику.


В недавнем интервью одному из азербайджанских сайтов г-н Мурсалиев не исключил возвращения в Россию смутных времен. По его словам, если толстый слой нефтедолларов, которым до недавнего времени была покрыта страна, сойдет на нет, «мы увидим на улицах марши пустых кастрюль». Однако если откровенного форс-мажора в экономике не произойдет, мало что изменится и в политике: тандем Путин-Медведев может удерживать власть в России до бесконечности, передавая президентское кресло друг другу.


Работавший вместе с Мурсалиевым в начале 90-х годов в «Комсомольской правде» журналист Олег Старухин вспоминает, что у Азера была безупречная репутация, и он слыл самым эрудированным человеком в «КП», одном из самых авторитетных в то время изданий. Новый главный редактор «Коммерсанта» родился 6 июля 1957 года в Баку. В 1980 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова (ЛГУ). После «Комсомолки» Мурсалиев работал редактором отдела расследований, специальным корреспондентом еженедельника «Московские новости».


Назначение нового главного редактора, которое официально состоится 14 января, не вызвало в «Коммерсанте» никакого переполоха. Журналисты не видят в этом назначении повода для корректировки редакционной политики. По словам собеседника Радио Свобода, «Коммерсанту» удавалось сохранять репутацию независимой газеты не только при внутриредакционных перестановках, но и при всех предыдущих сменах собственника.


XS
SM
MD
LG