Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему российский газ не добрался до Европы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Европейская комиссия сообщила, что российский газ, идущий через Украину, по-прежнему, практически не попадает к потребителям в странах Европы. В «Газпроме» заявляют, что Украина не пропускает российский газ, идущий транзитом в европейские страны. «Краны на входе в украинскую газотранспортную систему закрыты, - цитирую слова представителя «Газпрома». - Давление газа в трубах с российской стороны постоянное, но дальше границы он не движется». Ранее сообщалось, что российский газ начал поступать в газотранспортную систему Украины. Россия возобновила подачу газа в Европу после того, как в Брюсселе было подписано соглашение об отправке наблюдателей за транзитом через украинскую территорию. Вот новые неприятности. Рассказывает мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Практически весь день в России продолжалось телевизионное шоу, которое можно бы было назвать «Как мы подаем газ в Европу, и как Украина его не пускает». Диспетчер «Газпрома» давал утром во вторник команду на пуск газа по трубопроводу в направлении Украины под прицелами нескольких телекамер:



Диспетчер : Говорит главный диспетчер «Газпрома» ЦПДР Павлов. Прошу вас с 10 часов московского времени обеспечить подачу газа через ГИС «Суджа» ДУ-1400 на территорию Украины в объеме 3 миллионов 120 тысяч часовых, 76,6 миллиона кубических метров в сутки.



Данила Гальперович : Через несколько часов российская сторона заявила, что Украина попросту не пустила газ в Европу, не открыв краны на своих трубах. Пошли долгие препирательства о том, почему это произошло, и премьер Владимир Путин лично приехал в «Газпром», чтобы проинтервьюировать главу этой компании Алексея Миллера опять же перед множеством телекамер.



Владимир Путин : Как наши украинские коллеги объясняют – почему через их территорию не идет наш газ в направлении европейских потребителей?



Алексей Миллер : Никакого внятного объяснения со стороны наших украинских коллег о том, что газ не поступает в газотранспортную систему Украины, нет.



Владимир Путин : Только сейчас руководитель «Нафтогаза Украины» сделал публичное заявление о том, что газ действительно не поступил в систему. Они не могут ее открыть по каким-то причинам. По каким – непонятно.



Алексей Миллер : Здесь не может быть никаких причин, потому что подача газа через ГИС «Суджа» - это подача газа в экспортный газопровод, это подача газа в газопровод, поставка по которому должна осуществляться для потребителей в Европе.



Данила Гальперович : Владимир Путин, походя, сделал замечание, что, возможно, газотранспортная система Украины вообще не в состоянии справиться с задачей по транспортировке газа в Европу, а также сообщил, что сейчас в Москву приедут премьер-министры Словакии и Болгарии – эти страны сейчас серьезно страдают от недопоставок газа. В «Газпроме» после отъезда премьера прошла пресс-конференция, на которой заместитель Алексея Миллера Александр Медведев продолжил доказывать, что Россия газ пустила, а Украина его не приняла, да еще и сотрудничать с наблюдателями Киев не торопится, по версии «Газпрома».



Александр Медведев : Это было зафиксировано всеми объективно. Наблюдатели международные и российские зафиксировали это. Несмотря на то, что пункт «Орловка», по актам подписан был всеми, был готов к приему, газ туда не пришел. Помимо этого вопиющего события, хочу обратить внимание, что, несмотря на подписанные договоренности, как российские, так и международные наблюдатели не были допущены ни к объектам подземного хранения газа на Украине, так и к диспетчерскому управлению компании «Укртрансгаз», являющимся 100-процентным дочерним предприятием компании «Нафтогаз Украины». Более того, мы до сих пор не получили официального уведомления – какая организация будет уполномоченной по реализации этого протокола.



Данила Гальперович : По мнению бывшего премьер-министра России и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова, Москва всеми своими последними действиями в газовой области дискредитирует себя в глазах европейцев.



Михаил Касьянов : На самом деле, в результате челночной дипломатии со стороны Евросоюза выяснилось, что реальными причинами отключения российскими властями газа послужили не отрегулированные транзитными соглашениями условия расчетов за газ, который украинская сторона отбирает на технологические нужды обеспечения транзита российского газа в Европу. Объем такого отобранного Украиной на эти цели газа составляет 86 миллионов кубов – это 3 процента от ежедневного объема транзита. А стоимость отобранного за первые шесть дней января от 15 до 35 миллионов долларов. Подчеркиваю, всего от 15 до 35 миллионов долларов. Спорные деньги за газ, который технологически необходим для транзита. Очевидно, что основания для прекращения поставок газа в Европу ничтожны в сравнении с последствиями этого решения.


А последствия таковы – российские власти лишили европейских потребителей доступа к энергоснабжению в условиях чрезвычайно холодной зимы. Это привело к отключению бытового отопления у миллионов людей и многочисленным остановкам промышленных предприятий. Общие убытки исчисляются миллиардами евро. Убытки же России достигли уже 800 миллионов долларов. Остановлена работа свыше ста газовых скважин. «Газпрому» грозят многомиллиардные иски со стороны потребителей.


Таким образом, действия российского руководства по прекращению поставок газа европейским потребителям являются неадекватными и безответственными. Эти действия нанесли огромный ущерб долгосрочным национальным интересам Российской Федерации.



Данила Гальперович : Если продолжить логику Михаила Касьянова, получается, что Москва в случае с Украиной, как и в случае с Грузией, воспользовалась данным ей поводом для того, чтобы показать соседу, кто в регионе хозяин, а заодно и намекнуть на это Европе.



XS
SM
MD
LG