Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Украине накладывается на газовые проблемы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Украинские политики тоже ругают и своих, и чужих лидеров за продолжающийся газовый кризис. Там сегодня полураспущенная Верховная Рада собралась, чтобы рассматривать проблемы украинско-российских газовых отношений. Ответственность за газовый кризис оппозиция возлагает на премьер-министра Юлию Тимошенко и президента Виктора Ющенко. В Украине продолжается политический кризис. Поэтому он накладывается и на без того непростые проблемы. Вечером украинские власти объяснили причину блокирования российских поставок газа в Европу. С итогами политического и газового дня из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Выступая перед депутатами, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что решить газовый спор с Москвой вряд ли удастся без посредничества Евросоюза. «Газпром» не уступает «Нафтогазу» и по-прежнему предлагает покупать российское голубое топливо по цене, в два с половиной раза превышающей нынешнюю. Украинская сторона настаивает на поэтапном переходе к рыночной стоимости газа на протяжении трех лет. По итогам обсуждения газового вопроса депутаты создали следственную комиссию по проверки работы украинской газотранспортной системы, а также ситуации с обеспеченьем газом населения и предприятий. По словам депутата от оппозиционной Партии регионов Вадима Колесниченко, комиссия будет расследовать и злоупотребления власти в вопросе поставок газа.



Вадим Колесниченко : Хотим увидеть реальные документы, реальные цифры. Потому что заявления представителей России говорят о том, что у нас действительно действует коррупционная схема в интересах отдельных групп, отдельных кланов, но только не в интересах Украины. Естественно, на сегодня стало понятно, что не профессиональна политика Юлии Тимошенко. Ее конфликт с Виктором Ющенко привел не просто к дестабилизации, а к полному распаду взаимоотношений с нашим действительно реальным стратегическим партнером – Российской Федерацией.


Главный вопрос сегодня, безусловно, газовый. По итогам отчета правительства, «Нафтогаз» мы будем ставить вопрос либо об отставке, либо о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые будут выявлены в результате этого рассмотрения.



Владимир Ивахненко : Партия регионов, как заявил с парламентской трибуны ее лидер Виктор Янукович, требует отставки действующего кабинета министров и начала процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. 15 января в Верховной Раде может быть рассмотрена подготовленная оппозицией резолюция о недоверии правительству Юлии Тимошенко.


Как утверждают в президентской канцелярии, в «газовой войне» российская власть преследует цель завладеть украинской газотранспортной системой через отстранение Ющенко от должности главы государства. Выполнение этого сценария в Кремле поручили украинским коммунистам и Партии регионов, заявил заместитель главы президентской канцелярии Андрей Кислинский. Планы украинской оппозиции комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:



Вадим Карасев : Коммунисты против Ющенко, но вряд ли сегодня готовы жертвовать Тимошенко, понимая, что именно Тимошенко может переиграть Ющенко и в нынешнем политическом обострении, и на президентских выборах, где для Партии регионов главный враг не Ющенко, а Тимошенко, поскольку на кону место премьер-министра и возвращение Партии регионов во власть, прежде всего, монитарную, финансово-экономическую власть. Тимошенко, скорее всего, играет с помощью коммунистов против Ющенко в такой теневой, подтекстовой, подкладочной игре. С другой стороны, не исключено, что в той или иной степени президентская сторона в курсе дела тех или иных сценариев, которые номинирует и объявляет и пытается реализовать Партия регионов. Так что, ситуация размыта и не столько однозначна, хотя не исключено, что определенные куски сюжета, определенные фрагменты действия тех или иных актеров согласованы как формально, так и не формально с кремлевским руководством.



Владимир Ивахненко : Между тем, глава «Нафтогаза» Олег Дубина объяснил причину, по которой блокируется поставка российского газа через Украину в Европу. По словам Дубины, пустить газ по предложенному Россией маршруту от станции «Суджа» в Курской области до станции «Орловка» в Одесской области, технологически невозможно.



Олег Дубина : В том направлении, которое они подают, нам придется оставить Одессу без газа, Донецкую область без газа, Луганск без газа и частично Днепропетровскую область без газа.



Владимир Ивахненко : Президент Виктора Ющенко на пресс-конференции призвал российские власти возобновить поставки российского газа в прежних объемах и по всем транзитным направлениям, по которым топливо перекачивалось до Нового года. По мнению главы государства, экономически обоснованная в этом году цена на российский газ для Украины – 205-210 долларов за тысячу кубометров.



XS
SM
MD
LG