Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Грузия обсуждают новые планы военно-технического сотрудничества


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : В Тбилиси обнародован текст, подписанной на минувшей неделе Хартии грузино-американского сотрудничества. Этот документ подтверждает стратегическую заинтересованность Вашингтона в развитии демократических процессов в Грузии и приближении страны к стандартам НАТО. Хартия будет конкретизирована реализацией нескольких программ политического и военного сотрудничества. Из Грузии передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


Георгий Кобаладзе : Во второй главе хартии говорится, что, цитата, «Соединенные Штаты Америки поддержат усилия Грузия удовлетворить легитимные потребности своей безопасности и обороны, в том числе путем развития должных, совместимых с НАТО военных сил». Одновременно в хартии отмечается, что грузинская военная сила должна быть «ответственной». Это, конечно, эхо неоднозначной реакции в том же Вашингтоне на решение грузинских властей о «восстановлении конституционного порядка» в Южной Осетии с применением военной силы.


Редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что соответствующие положения хартии не предполагают размещения американских военных баз в Грузии.



Ираклий Аладашвили : Много разговоров об этом идет особенно по российским каналом, но никаких американских военных баз в Грузии не будет. Просто будет продолжаться сотрудничество. В основном это будет подготовка грузинских офицеров.



Георгий Кобаладзе : Господин Аладашвили по моей просьбе перечислил виды вооружений, которые, по его мнению, нужны грузинской армии больше всего и могут быть поставлены американцами, но подчеркнул при этом, что главное в хартии всё-таки политические, а не военные гарантии.



Ираклий Аладашвили : Это, конечно, зенитное оружие, противотанковое оружие, но главное конечно не оружие – войны начинают политики и проигрывают политики.



Георгий Кобаладзе : Независимый эксперт Торнике Шарашенидзе сказал в интервью Радио Свобода, что последующие соглашения между Тбилиси и Вашингтоном конкретизируют положения хартии.



Торнике Шарашенидзе : За этой хартией, как вы знаете, последуют соглашения по более конкретным вопросам. Хотя, вообще-то, я не считаю, что Грузия является воинствующей нацией.



Георгий Кобаладзе : В Грузию будет поставляться оружие.



Торнике Шарашенидзе : Не исключено, но, скорее всего, оборонного характера, в первую очередь.



Георгий Кобаладзе : Если не считать нескольких тысяч автоматов М-4, грузинская армия почти полностью оснащена оружием советского производства. Эксперты единодушны в том, что переход на западные образцы потребует многих лет и миллиардов долларов.


Тем не менее, незадолго до и сразу после подписания американо-грузинской хартии, на юге страны (подальше от границы с Южной Осетией) грузинские военные части провели ряд боевых учений, в том числе с применением дальнобойной артиллерии и систем залпового огня.


Но, с другой стороны, бесспорным фактом является и сокращение военных расходов. В бюджете на 2009 год на нужды обороны предусмотрено значительно меньше средств, чем на внутренние инвестиции - создание рабочих мест нужды здравоохранения и просвещения.


Один из грузинских журналистов недавно заметил, что если бы с 2004 года те полтора миллиарда долларов, которые тратились на оружие, были истрачены на развитие экономики, в том числе инфраструктуры, то сейчас Грузия в этом смысле приближалась бы по уровню развития к восточноевропейским странам.



XS
SM
MD
LG