Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет США побил рекорд дефицита


Эксперты сомневаются, что экономике США помогут финансовые инъекции

Эксперты сомневаются, что экономике США помогут финансовые инъекции

Дефицит федерального бюджета США в первом квартале текущего финансового года достиг рекордного значения в 485,2 миллиарда долларов, сообщило во вторник американское казначейство. Таким образом, бюджетная недостача по итогам отчетного 2009 года (с 1 октября 2008 по 30 сентября 2009) имеет все шансы превысить триллион долларов, и, возможно, намного.


На прошлой неделе бюджетный комитет конгресса прогнозировал, что дефицит по итогам года достигнет 1,2 триллиона долларов, и это без учета «плана спасения», предложенного избранным президентом Бараком Обамой. Двухлетняя программа стимулирования национальной экономики, призванная предотвратить дальнейшее углубление текущей рецессии за счет многочисленных инфраструктурных проектов, которая оценивается в 800 миллиардов долларов (данные Associated Press), должна попасть в конгресс в ближайшие недели (инаугурация нового президента, напомним, назначена на 20 января).


Принятый осенью план спасения финансовой системы за счет выкупа проблемных активов (Trouble Asset Relief Program, или TARP), обходится казне в 700 миллиардов долларов. Половина этой суммы уже выделена (помимо банков, в список получателей помощи вошли страховая компания American International Group и автопроизводители General Motors и Chrysler). Остальные 350 миллиардов, запрошенные администрацией Буша 12 января, ждут решения конгресса, которое может быть принято после инаугурации избранного президента.


Барак Обама призвал парламент одобрить выдачу средств, высказавшись за ужесточение правил их расходования. Помимо плана спасения финансовой системы, на американских финансовых показателях негативно сказывается спад налоговых поступлений, вызванный продолжающейся рецессией, отмечает AP.


Как бы там ни было, без малого полумиллиардный минус не только беспрецедентен для первого квартала — это больше, чем дефицит бюджета по итогам всего прошлого года, который составил около 455 миллиарда долларов. Согласно заявлению американского казначейства, доходы бюджета за первые три месяца года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 10%, до 574 миллиардов долларов, тогда как расходы превысили триллион долларов, увеличившись без малого на 45%.


В октябре-декабре 2007-го (что соответствует первому кварталу 2008-го финансового) года расходы госбюджета США превысили доходы на 109 миллиардов долларов, то есть отрицательное сальдо было в четыре с лишним раза меньше, чем сейчас.


Бараку Обаме предстоит заступить на пост президента страны с «устрашающим» дефицитом бюджета, относительное значение которого по сравнению с объемом ВВП превышает показатели времен гражданской и обеих мировых войн, сообщает Bloomberg со ссылкой на Питера Орсзага, номинированного Обамой на пост директора административно-бюджетного управления своего кабинета. К 30 сентбря 2009 года дефицит госбюджета скорее всего превысит триллион «даже без учета мер по преодолению экономического спада», цитирует агентство.


Но глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке во вторник уже предупредил, что для восстановления экономики недостаточно налоговых послаблений, и правительству необходимо думать о дальнейшем выкупе или выдаче гарантий по проблемным банковским активам. «Для стабилизации и нормализации кредитных рынков могут потребоваться дальнейшие вливания капитала и выдача гарантий», — цитирует Бернанке Bloomberg.


В то же время, осенью прошлого года некоторые экономисты высказывали мнение, что проблемы США слишком глубоки, чтобы их можно было нейтрализовать простой инъекцией долларов. «И США, и весь мир в последние годы жили не по средствам, — утверждал в эфире Радио Свобода директор научного общества «Атлас» Эдвард Хаджингс. — Это произошло из-за действий ФРС и центральных банков других стран. Они вбрасывали капитал, чтобы справиться с рецессией начала двухтысячных годов, наступившей после краха интернет-пузыря. Дешевые кредиты, доступные всюду, включая развивающиеся страны и Россию, взвинтили цены на недвижимость и природные ресурсы до небывалых уровней. Когда выяснилось, что эти цены абсурдны, и кредиты вернуть невозможно, пирамида посыпалась». К тому же, отмечает эксперт Американского института экономических исследований Ричард Эбелинг, искомые миллиарды, а то и триллионы долларов правительству еще надо где-то найти: повысив налоги, взяв кредит или же включив печатный станок.


XS
SM
MD
LG