Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Люди были очень злые». Депутат сейма о митинге в Риге


Год назад протестные акции в Риге обходились без погромов

Год назад протестные акции в Риге обходились без погромов

Вечером 13 января в Риге прошел массовый митинг с требованиями отставки парламента, закончившийся погромами. Депутат латвийского сейма Нил Ушаков считает, что властям необходимо предусмотреть повторение этого сценария, поскольку, по его словам, ситуация в стране будет ухудшаться.


- Это первая акция, которая была посвящена именно финансовому кризису. Последнее массовое мероприятие, где звучали лозунги протеста и требования отставки правительства, были более года назад, и они были связаны с борьбой с коррупцией.
Люди вчера были очень злые. Было примерно 15-16 тысяч человек, которые пришли в центр Старого города на Домскую площадь, которые не участвовали ни в каких беспорядках - просто пришли с требованием роспуска сейма. И чувствовалось, насколько люди злые, особенно если сравнить с тем, что было год назад, когда была последняя подобная акция. Я был практически все время на месте событий, кроме когда уже началась активная фаза, когда начали разгонять газом и резиновыми пулями.


- Насколько сейчас серьезная социально-экономическая ситуация в Латвии? Это был антиправительственный митинг, как сообщается. Смена правительства действительно может как-то улучшить ситуацию?
- Социальная ситуация, экономическая ситуация в стране очень плохая, и она будет только ухудшаться, потому что с января очень большому количеству людей, которые работают в бюджетной сфере, снижают зарплату на 15%, и уже в феврале люди получат первый раз урезанные зарплаты. Значительно выросли налоги. В феврале люди получат первые повышенные счета и за отопление, и за коммунальные услуги, и так далее. То есть будет только хуже, потому что это будет дальше накладываться на невыплаты за кредиты в банках и так далее.
Требования роспуска сейма и досрочных выборов парламента, соответственно, смены правительства звучат на протяжении года. Если посмотреть на данные социологических опросов, то те партии, которые сейчас формируют правительство и которые в 2006 году получили 51% на выборах, сейчас, по данным опросов, в сумме не набирают 10%. То есть их популярность скатилась очень низко. И люди считают, что это правительство прямым образом виновато во внутреннем финансовом кризисе.


- Наш корреспондент в Риге говорил, что акции протеста будут продолжены. Скажите, будут ли они такими же массовыми? Я так понимаю, что полиции на улицах Риги будет больше.
- Сейчас все осмысливают то, что произошло, потому что все то, что было до начала беспорядков - это была очень правильная акция протеста. Пришли более 10 тысяч людей. Что особенно важно для ситуации в Латвии - было очень много русских и русскоязычных. То есть люди пришли, не делясь по национальному, идеологическому или какому-либо другому признаку.
С одной стороны, акции протеста нужны, потому что ситуация требует перемен. С другой стороны, рост социальной напряженности, который будет только усиливаться, заставляет задуматься над тем, что делать после того, как заканчивается мирный митинг и когда появляется угроза, что будут опять громить Старый город. В марте, когда ситуация станет еще тяжелее и хуже, там может быть не тысяча человек, а пять тысяч человек, которые будут громить


- Правительство Латвии называло какую-то дату выхода из кризиса или когда ситуация в стране может улучшиться?
- По прогнозам Международного валютного фонда, в этом году падение ВВП будет порядка 5%, в следующем году - порядка 3%. Если повезет, в 2011 году мы выйдем на ноль. То есть пока все очень грустно.


- Ближайшие три года в Латвии будет неспокойная социально-экономическая ситуация?
- В Латвии будет тяжелая социальная ситуация, потому что в этом году запланировано еще одно сокращение работников бюджетной сферы. На 2010 и на 2011 годы запланировано еще два сокращения зарплат. И запланировано еще два сокращения работников бюджетной сферы.


- Как простые жители Латвии выходят из этой ситуации?
- Последние несколько лет зарплаты росли очень быстро, рост составлял 15-20% в год. То есть сейчас сокращение зарплат идут от достаточно высокого уровня, достигнутого за несколько последних лет. Но проблема в том, что люди клюнули на всю эту потребительскую рекламу - потребительские кредиты и прочие кредиты, и как многие будут разбираться с кредитами, которые были взяты бездумно и неоправданно - это огромный вопрос. Сейчас одна из инициатив, которая обсуждается, это на три года запретить отнимать квартиры у тех, кто взял ипотечный кредит и не может расплатиться. Но, с другой стороны, Латвия - это постсоветская страна. Мы пережили и 1991 год, и банковские кризисы у нас были, и был российский дефолт в 1998-м. В принципе, мы такое видели. Так что народ привыкший.


- Много ли жителей Латвии сейчас уезжают на работу за рубеж?
- Очень много уехало после вступления в Европейский союз. В Ирландии, в Великобритании считалось, по неофициальным данным (потому что посчитать официально невозможно в силу разных причин), - 100-120 тысяч человек. Это очень много для страны с населением 2,3 миллиона. Сейчас, когда кризис во всей Европе, особенно не поездишь. И в Ирландии остановилось строительство все (наши ездили в основном на стройки). Но сейчас настрой такой в обществе, что если здесь не будет никакой работы, а в Ирландии будет хоть что-то, хоть мусор убирать - многие поедут.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG