Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Россия к полудню среды так и не смогли разрешить газовый конфликт, несмотря на подписанные обеими сторонами договорённости и начавшуюся накануне пробную подачу газа «Газпромом». Транзит российского газа через украинскую территорию в Европу так и не восстановлен. Россия во вторник возобновила подачу газа на границу двух стран, однако позже остановила ее, обвинив Украину в блокировании транзита. Киев утверждает, что транспортировка газа по предложенному Москвой маршруту лишила бы топлива несколько крупных украинских регионов.


В среду «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с просьбой одолжить необходимое для транспортировки количество газа с тем, чтобы расплатиться за него после достижения договоренностей о цене. «Если у вас есть возможность, одолжите нам этот газ. После того, как мы с вами договоримся, сколько он будет стоить, мы за него заплатим», — цитирует «Интерфакс-Украина» слова главы «Нафтогаза» Олега Дубины, сказанные им на брифинге в Киеве.


Транзита нет


Международные наблюдатели подтверждают, что во вторник Украина заблокировала транзит российского газа. В частности, наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве подписали почасовой отчет по газо-измерительной станции (ГИС), который свидетельствовал об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газо-измерительной станции «Суджа» Курской области давление на входе в ГТС Украины составляло 70 атмосфер.


Аналогичный почасовой отчет был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу на ГИС «Ужгород».


Выяснять, когда же европейские потребители смогут воспользоваться оплаченным газом, сегодня лично будут в России и Украине премьер-министры Болгарии и Словакии Сергей Станишев и Роберт Фицо.


Сегодня в Киеве на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко премьер Словакии Роберт Фицо обратился к украинскому руководству с просьбой начать поставки в Словакию украинского газа из подземных хранилищ. В ответ Тимошенко сообщила, что Украина сама испытывает дефицит топлива и уже сократила его подачу металлургическим и химическим предприятиям. После того, как европейская делегация провела переговоры с Владимиром Путиным, появилась информация о том, что Россия готова рассмотреть вопрос замещения газа, поднятого из украинских хранилищ и поставленного в Европу, на других направлениях. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на российского первого вице-премьера Игоря Сечина.


Миссия невыполнима


Глава украинского правительства заявила, что Европа начнет получать российский газ, как только «Газпром» выполнит необходимые технические условия для его прокачки через Украину.


Киев требует возобновить поставки ни по одному, а по всем шести транзитным направлениям и в объемах, которые подавались в украинскую систему трубопроводов до 1 января (около 300 миллионов кубометров в сутки).


Тимошенко проинформировала руководство Евросоюза, что маршрут прокачки газа, на котором настаивает Россия - от ее станции «Суджа» до украинcкой «Орловки» неприемлем для Украины. Как подчеркивают власти, в случае выполнения заявки «Газпрома» в этом направлении, без газа остались бы ряд регионов на востоке и юге страны.


Премьер-министр замерзающей Словакии Роберт Фицо после переговоров в Киеве отправился в Москву

Украинский премьер подчеркнула, что технический газ «всегда обеспечивала Россия», что в газовом балансе Украины такого газа нет. «Если Россия будет поставлять газ, она должна его поставлять с техническим газом», — объяснила украинский премьер, сообщает «Интерфакс». Фицо же выразил готовность своей страны поддержать Украину в получении ей кредита МВФ для закупки технического газа у России для обеспечения транзита газа в Европу.


Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание правительства в Киеве, также сообщила, что Украина заявила руководству Европейского союза, что действия России во вторник не давали возможности осуществлять транзит газа в европейские страны: «Украина проинформировала "Еврогаз", а также руководство Европейского союза о том, что все действия, которые вчера делались Россией, не давали возможности транспортировать российский газ в Европейский союз».


«Нам очень жаль, что Россия до сего момента не поставляет природный газ… Такое маленький объем газа, который был заявлен Россией, после полной остановки транзита газа через территорию Украины, не дает возможность технически этот газ транспортировать. Просто не хватает давления в газопроводах», — передает слова Тимошенко РИА «Новости».


Накануне украинский президент Виктор Ющенко на пресс-конференции заявил, что, скорей всего, газовый кризис задумывался, чтобы поднять против действующей власти промышленный восток и юг Украины, которые сильно зависят от российских поставок.


Вторая редакция газовой войны


Вот как комментирует ситуацию директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев:


«В отличие от "первой редакции" газовой войны 2006 года, нынешняя направлена на то, чтобы, во-первых, поставить на колени промышленность Украины и, во-вторых, вызвать протест бизнес-элиты, которая в этих условиях полностью капитулировала бы перед энергетическим шантажом Москвы, утратив интерес к Виктору Ющенко. Вызвав социальные протесты в промышленных регионах Украины и создав новые точки не только политического, но и глубокого социально-политического, экономического кризиса, можно скупить по дешевке промышленные активы, а также спровоцировать промышленный дефолт и экономическо-финансовый коллапс страны. На этом фоне удалось бы показать и доказать несостоятельность Украины как индустриальной державы, которая не может развиваться без России.


Вызвав недовольство на уровнях элита-массы и элита-элита, удастся спровоцировать полномасштабный политический кризис с требованием досрочного прекращения полномочий президента Ющенко. Не исключено, что в ходе дальнейших переговоров по цене на газ российская сторона может пойти на некие компромиссные уступки, но не Ющенко, разумеется, а Тимошенко, сделав из нее своеобразного газового спасителя Украины, тем самым подняв ее политические и статусные позиции в глазах как населения, особенно промышленного востока, так и промышленно-индустриальных элит».


«Это не наши проблемы»


Сегодня «Нафтогаз» ещё раз предложил «Газпрому» пересмотреть маршруты для выполнения заявки на транзит. Однако российские власти утверждают, что страна-транзитер должна сама обеспечивать транспортировку газа. «Мы слышим со стороны наших украинских коллег и друзей о том, что у них есть проблемы с транзитом нашего природного газа к вам, — цитирует «Интерфакс» слова российского премьера, сказанные им на встрече с премьер-министрами Словакии, Болгарии и Молдавии. — Но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны. И они должны решить эти проблемы».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG