Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №37. Мишель Петручиани


У микрофона ваш ДС и «Джаз на Свободе»


….Его буквально носили на руках. Не потому, что он был гениальным пианистом (он им был)!, а потому что он практически не мог ходить. Он знал, что обречен, но не смотря на кошмарный диагноз, вопреки диагнозу прожил целых 36 лет. Он скончался в январе 99 года, в Нью-Йорке и был похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез, рядом с могилой Шопена: ровно десять лет назад. Его звали – Мишель Петручиани:



Colors



ДС: Colors , “Цвета», сольный концерт Мишеля Петручиани во Франкфурте, 27 февраля, 1997 года. Двойной диск вышел на « Dreyfus Jazz ” в Париже.



Забегая вперед, скажу, что основатель фирмы, Фрэнсис Дрейфус, фанатик джаза с 8 лет, был тем самым человеком, который уговорил Мишеля Петручиани вернуться из США во Францию. В последние два года жизни Петручиани записал на « Dreyfus Jazz ” свои лучшие диски: «Чудесно», «Елисейские Поля», «Оба мира» и этот сольный диск концерта во франкфуртской Опере …



Мишель Петручиани родился в древнем городке полдневной Франции, Оранже, 28 декабря 1962 года. Отец его был уроженцем Сицилии, мать – француженкой. С ранних дней Мишель был поражен неизлечимой болезнью - остеодистрофией. Болезнь эта останавливает нормальный рост костей (Мишель был карликом, его рост не достигал и одного метра), но, что не менее страшно, людей, пораженных остеодистрофией называют так же – хрустальными. Их кости не выдерживают никакой нагрузки, они хрУпки, как стекло. Еще мальчиком Петручиани-младший проявлял исключительное мужество и стойкость. Талант его проявился в четыре года в тот момент, когда он увидел по телевизору Дюка Эллингтона за роялем.



- Хочу такой же, - сказал он отцу. Отец, Тони Петручиани, купил сыну игрушечный рояль, который тут же был разбит молотком.


- Хочу настоящий, - сказал Мишель.



Тони пришлось купить подержанное домашнее пианино и заказать специальный стул и приспособление для педалей. Восемь лет Мишель Петручиани изучал классическую музыку, занимаясь по семь-девять часов в день. В двенадцать лет он выступил в составе семейного Трио: отец Тони – гитара; брат лУи – контрабас.


В тринадцать лет он выступил на джазовом фестивале в Клузкла, в Дроме, где так же играл знаменитый американский трубач Кларк Тэрри, которому, comme par hasard , нужен был пианист. Мишель предложил свои двадцать, кстати, вполне нормального размера, пальцы. Кларк сказал: - Ну-ка, сыграй-ка мне какой-нибудь блюзик… Одной минуты Тэрри хватило на то, чтобы понять, КТО этот карлик, он поднял трубу и присоединился к Петручиани.



Вот пьеска с диска «Мишель играет Петручиани» - She Did Again. Как и Colors , это композиция самого пианиста:



She Did Again



ДС: - She Did Again, Она Опять Это Сделала… Тьма возможностей для воображения. Мишель Петручиани, «Петруч», как его звали во Франции – рояль; Гари пИкок – контрабас и Рой Хайнз – ударные. Вышедший на «Блю Ноут» диск: « Michel Plays Petrucciani »…



Обычно Петручиани выносили на сцену. Существуют целый клуб друзей и джазменов «носивших» Мишеля: в ресторан, в отель, в клуб, домой… В первые гастрольные годы Петручиани один предприимчивый импресарио проносил Мишеля в номер гостиницы… в сумке. Мишель не возражал… Он играл с лучшими джазменами США: с гитаристами Джимми Холлом и Джо Пассом, с тенор-саксофонистом Уейном Шортером, с альтистом Ли Конитцем, с ударником Кенни Кларком. Он был тем самым музыкантом, который уговорил покинувшего, как он считал «навсегда», сцену великого флейтиста и саксофониста Чарлза Ллойда – вернуться в мир джаза. Мишель был практически единственным французским джазменом полностью и на ура принятым американскими коллегами. Он так же был единственным французом, подписавшим контракт с легендарной фирмой «Блю Ноут»…



Regina



ДС: - Regina, есть такая королева-хозяйка французских ночных клубов. Композиция Петручинани, он же рояль; шведский джазмен Палле Даниелссон – контрабас и Элиот Зигманд, уроженец Бронкса, ударные. Декабрь 85 года.



Мишель Петручиани притягивал женщин. Официально у него было три серьезных романа с женщинами и двое детей. (- Отец зауважал меня,- сказал он, -когда у меня родился сын..) И у него была тьма веселых интрижек. Он жил жизнью богемы.


Как писал джазмен и джазовый обозреватель IHT Майкл Зверев, «в каком-то смысле ему повезло: он не мог гонять мяч или торчать у ТВ; он весь ушел в джаз»… – Это была победа духа над плотью – писал в некрологе Майкл Зверев…



Вот напоследок семейное Трио Петручиани. Стандарт Монка – «Чистого, не разбавляя» -



Straight No Chaser



ДС: Straight No Chaier, Мишель, Тони и Луи Петручиани, с чудесного диска «Darn that dream» - 95 год.. Вот и все на сегодня, что я успел рассказать вам об этом удивительном пианисте и еще более удивительном человеке.



Подкаст «Джаза на Свободе» на сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, чао, бай-бай.



XS
SM
MD
LG