Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон обещает действовать дипломатично


Кандидат в госсекретари США Хиллари Клинтон (справа) на «экзамене» в сенатском комитете по международным отношениям

Кандидат в госсекретари США Хиллари Клинтон (справа) на «экзамене» в сенатском комитете по международным отношениям

Внешнеполитическая стратегия администрации президента Барака Обамы не станет заметно отличаться от нынешней. Это дала понять сенатор Хилари Клинтон, выступая в качестве кандидата в госсекретари перед членами сенатского комитета по международным отношениям. В частности, Клинтон заявила, что американские войска будут выводиться из Ирака до 2011 года – в соответствии с соглашением, недавно подписанным администрацией Джорджа Буша с иракским правительством.

Однако прозвучала и критика действий предшественника Обамы. Клинтон, как и Барак Обама, утверждает, что администрация Буша во внешней политике отдавала предпочтение военной силе и опиралась больше на идеологию, чем на прагматизм.

Хилари Клинтон заявила, что ее цель на посту госсекретаря – «восстановить лидерство Соединенных Штатов» в мире, который «чрезвычайно изменился» после окончания «холодной войны», и которому грозит «огромная опасность». Она заверила: «Если я буду утверждена, то Госдепартамент будет работать в полную силу, осуществляя продуманную реалистичную дипломатическую стратегию во всех частях мира».

Отмечая основные, по ее мнению проблемы, на которых следует сосредоточиться, Клинтон назвала нынешнюю военную кампанию США в Афганистане «главным приоритетом для новоизбранного президента».

Глава сенатского комитета Джон Керри поинтересовался у Клинтон, планирует ли она лично участвовать в дипломатических контактах с высокопоставленными представителями Ирана. При этом Керри напомнил: Барак Обама перед президентскими выборами говорил, что считает возможным наведение мостов с руководителями одиозных режимов. «Мы не исключаем любых вариантов развития событий, - ответила Клинтон. - Но мы будем искать новые, возможно, иные подходы. Администрация Обамы не исключает и контакты, способные принести полезные результаты».

Комментируя свою позицию по урегулированию палестино-израильского конфликта, Хилари Клинтон сказала, что у США не должны опускаться руки в деле достижения мира в этом регионе. Однако она подчеркнула, что Вашингтон не пойдет на переговоры с группировкой ХАМАС, пока та не признает право Израиля на существование, не откажется от насилия и не пообещает выполнять достигнутые в прошлом соглашения.

Лейтмотивом выступления кандидата в госсекретари стало утверждение, что новая администрация готова превратить дипломатию в основной инструмент внешней политики США. Однако, по словам Клинтон, Соединенные Штаты будут оказывать давление, если понадобится, используя «продуманное воздействие». Она пояснила: «Нашим главным инструментом будет дипломатия. Но нам также известно, что военная сила иногда тоже нужна – и мы на нее будем опираться как на последний довод когда и где это будет необходимо, чтобы защитить наш народ и наши интересы».

Хилари Клинтон сделала ряд заявлений по поводу взаимоотношений США и России. По её словам, с Россией, как и с Китаем, нужно сотрудничать по стратегическим, жизненно важным вопросам в сфере экономики и безопасности: борьба с терроризмом, ядерное нераспространение, изменение климата, реформирование финансовых рынков. Но при этом она добавила, что администрация Обамы будет также «решительно выступать за американские ценности и международные нормы».

Остановившись на проблеме разоружения, Хилари Клинтон выразила надежду, что США вновь станут лидером в предотвращении угрозы ядерной войны. По её словам, будущая администрация Обамы настроена на переговоры с Россией и готова пойти на снижение числа боеголовок – если Москва будет согласна предпринять аналогичные шаги и если при этом имеющийся у США потенциал сдерживания «будет адекватным». Она сообщила членам сенатского комитета, что лицо, ответственное за переговоры с Россией по ядерным вооружениям, будет назначено очень быстро – чтобы консультации начались без задержки.

Кроме того, Хилари Клинтон назвала одним из перспективных направлений сотрудничество с Россией в Арктике. По её словам, освоение арктических ресурсов имеет огромное долгосрочное экономическое значение для США, а советники избранного президента Обамы допускают, что по поводу энергетических и минеральных ресурсов Арктики могут возникнуть международные споры.

Хиллари Клинтон, в случае одобрительного решения Сената, должна вступить в должность госсекретаря США после инаугурации Барака Обамы, которая состоится 20 января. Комитет по международным отношениям планирует голосовать по её кандидатуре в четверг, 15 января. С учетом того, что открытых возражений против этой кандидатуры на прошедших в комитете слушаниях не прозвучало, решение, скорее всего, будет положительным. Если профильный комитет проголосует «за», окончательное утверждение Клинтон Сенатом в должности может состояться уже ко дню инаугурации.

Сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон – бывшая первая леди США, баллотировавшаяся, наряду с Бараком Обамой, на пост президента США. Соперничество демократов Клинтон и Обамы стало главной интригой первого этапа президентской кампании. Когда Хиллари выбыла из борьбы за пост президента, некоторое время ходили слухи, что именно ей будет предложено стать вице-президентом при президенте Обаме. О том, что она выдвинута на пост госсекретаря, стало известно в конце ноября 2008 года.


XS
SM
MD
LG