Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корабельный плотник Петр. Три века морской истории Петербурга


В 1709 году Петр I основал в Петербурге при Адмиралтействе Модель-камеру, ставшую одним из первых музеев России

В 1709 году Петр I основал в Петербурге при Адмиралтействе Модель-камеру, ставшую одним из первых музеев России

14-15 января в Петербурге пройдут научно-практическая конференция и торжественный митинг, приуроченные ко дню вручения Петру I патента корабельного плотника и трехсотлетию Центрального военно-морского музея.


В 1709 году Петр I основал в Петербурге при Адмиралтействе Модель-камеру, ставшую одним из первых музеев России и одним из крупнейших морских музеев мира. В нем собрано около двух тысяч уникальных моделей кораблей, в числе которых встречаются шедевры декоративно-прикладного искусства. Здесь же — богатые коллекции картин, оружия, морской техники, флагов и знамен, многие из которых не имеют аналогов в мире. Среди раритетов музея — «Дедушка русского флота», знаменитый ботик Петра I и подводная лодка Джевецкого. Но 300-летие Военно-морского музея и день вручения Петру I патента корабельного плотника — это разные торжества, — говорит директор музея Андрей Лялин: «Трехсотлетие музея празднуется у нас 24 января. Это когда было первое упоминание о Модель-камере Петром. И мы в рамках празднования этих юбилейных торжеств, которые будут проводиться в течение всего 2009 года, объединяем вручение патента плотника и 300-летие музея».


Торжественная церемония пройдет 15 января на набережной у памятника царю-плотнику напротив Адмиралтейства. В ней примут участие генеральный консул королевства Нидерланды в Петербурге Энтони ван дер Тогт и генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиотт, Петербургский государственный морской технический университет, ученые, студенты. Митинг завершится торжественным маршем курсантов и пиротехническим представлением. 14 и 15 января в Военно-морском музее пройдет международная конференция «Петровская эпоха в истории Российского кораблестроения и традиции морского образования», которая будет состоять из двух частей: «Исторические вопросы, — говорит Андрей Лялин, — будут рассматриваться в помещении Морского музея в России, а история кораблестроения и современные вопросы морского образования будут проходить в Морском техническом университете. Там очень интересная, обширная программа. Например, "Опыт подготовки офицеров флота в Морском корпусе", "Морские династии в истории Морского корпуса". Допустим, древнерусский ладейный флот и вклад великих морских начальников в создание военно-морского флота и морской столицы России».


Будут рассмотрены и вопросы, касающиеся современного флота. Устроители торжеств стремятся ввести дату 15 января в число официальных профессиональных праздников как День кораблестроителя. Они убеждены, что отсутствие его в современном календаре является исторической несправедливостью.


XS
SM
MD
LG