Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолийский Дед Мороз, или В поисках останков Святого Николая в Турции


Ирина Лагунина: Последний в череде зимних праздников – старый Новый год. Последняя возможность вспомнить Деда мороза, зажечь елочку, приготовить хорошую закуску и проснуться поутру с головной болью. И мы сегодня тоже в последний раз в этом году вспоминаем новогоднюю историю. Из Стамбула Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Тихо и жарко. Запах апельсинов смешивается с запахом хвои. Разомлевшие от жары кошки скрываются в тени апельсиновых деревьев, не обращая внимания на толпы туристов, которые едут сюда посмотреть на место, где некогда проповедовал Святой Николай. Городок Демре построен на руинах ликийского города Мира. Нравы местных жителей не менялись столетиями. Женщины по-прежнему носят платки. В кафе готовят обжигающий черный кофе и горьковатый турецкий чай. С мечети разносится протяжная мелодия молитвы. До нашей эры Ликия принадлежала грекам, здесь до сих пор сохранились остатки эллинской культуры: амфитеатры, гробницы, склепы, дома, вырубленные в натуральную величину в скале. Восемнадцать веков назад в соседнем городке Патары родился младенец. Родители его Феофан и Нонна были люди богатые, однако до глубокой старости не могли иметь детей. После рождения долгожданного мальчика они дали обет посвятить его служению Всевышнему. При крещении мальчик получил имя Николай, что по-гречески означает «побеждающий». Сохранилось предание, что во время длительного обряда крещения никем не поддерживаемый младенец простоял в купели в течение трех часов. Именно этот мальчик стал, по мнению многих историков, прототипом сказочного Деда Мороза. Потомки назвали его Николаем Угодником или Николаем Чудотворцем. Журналист молодежного интернет-сайта Фюсун Айкал.



Фюсун Айкал: Экскурсию под названием на «Родину Деда мороза» в Демре можно купить в каждом, даже самом захудалом, турецком отеле. Власти неплохо зарабатывают на христианских святых. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Чтобы привлечь еще больше людей, в центре города водрузили скульптуру, с которой связано не меньше историй, чем с настоящим святым. Вокруг постамента следы монтажа. Статую в очередной раз поменяли.



Елена Солнцева: Скульптура в центре города – это, на самом деле, отдельная история. Лет пять назад местные власти водрузили бронзовый памятник Святого Николая, который был изготовлен российским скульптором Григорием Потоцким и подарен Турции в качестве жеста доброй воли от российских властей. Деньги на его создание прихожане российских храмов собирали всем миром. Памятник, однако, простоял недолго и пал жертвой предвыборной борьбы. Новый мэр от правящей исламистской партии Справедливости посчитал, что слишком помпезная скульптура святого недостаточно понятна для многих туристов, которые приезжают на родину Деда Мороза. Памятник демонтировали, а на постамент в виде земного шара, где стояла скульптура Чудотворца водрузили ярко-красную пластиковую куклу Деда Мороза. Чиновники заявили, что это лучший способ представить образ Святого Николая, которого весь мир воспринимает в красном одеянии, в шапке, с мешком подарков и колокольчиком в руке.Замена скульптуры вызвала волну негодования как в России, так и в Европе. Турцию обвинили в неуважительном отношении к христианской религии. Святой Николай угодник - один из самых почитаемых в религии святых. Чтобы успокоить международный скандал, власти, скрепя сердце, все же вынули из запасников памятник и поставили рядом с полуразрушенным храмом, в котором служил когда-то Святой Николай. Однако недовольство в душах чиновников все же осталось. Журналист молодежного Интернет-сайта Фюсун Айкал.



Фюсун Айкал: Это было в то время, когда по миру прокатилась волна протестов мусульман, возмущенных карикатурами на пророка Мухаммеда, которые опубликовала западная пресса. Власти очень сильно испугались, потому что параллельно с этой историей ряд европейских газет опубликовали гневные статьи о том, что в Турции глумятся над христианскими святынями.



Елена Солнцева: Дело, однако, на этом не закончилось. Турки все же решили соорудить новую статую, но, как говорится, на свой лад. В это время в самой Турции началась кампания против Деда Мороза, которую организовали представители духовенства и исламистских партий. Они призывали избавиться от всем известного образа, который назойливо пропагандируют американские компании, и создать собственный образ, который напоминал бы о турецкой истории. В течение пяти лет над проектом трудилась группа турецких скульпторов. Они пытались добиться наибольшего исторического сходства, то есть воссоздать образ человека, который мог жить в те времена на территории Малой Азии, а также отразить быт и нравы той эпохи. Памятник, который открыли накануне Нового 2009 года, тут же стал настоящим яблоком раздора. Десятиметровый бронзовый монумент совсем не походит на известного Деда Мороза, но еще меньше напоминает христианского епископа. Полноватый пожилой человек в сандалиях, с длинной бородой, в окружении детей с подарками. Скульпторы нарядили его в легкую летнюю рубашку, типичную для анатолийских бедняков, широкие шальвары, которые носили во времена Османской империи. Журналисты, шутя, прозвали его «Неил Амджа», что означает «Дядюшка Николай». Одна из центральных газет заявила, что этот Дед Мороз до боли напоминает анатолийского крестьянина-горшечника. Кстати, в Турции договорились и до того, что Святой Николай был дервишем, то есть странствующим монахом в мусульманском мире. Руководитель фонда Святого Николая, один из ведущих в Турции адвокатов Муаммер Карабулут.



Муаммер Карабулут: Ожесточенные споры в прессе не утихают до сих пор. Проект начали пять лет назад. На создание было потрачено более пятидесяти тысяч долларов. Статую изваяла группа известных турецких скульпторов из бакелитовой мастики - разновидности пластмассы. Скульпторы пытались максимально отойти от всеми признанного образа с колокольчиком в руках. В результате получился настоящий анатолийский Дед Мороз. Все правильно, таким он и должен быть, ведь он жил в Анатолии.



Елена Солнцева: Святой Николай был добросердечным епископом, который однажды помог молодым девочкам удачно выйти замуж. Он подбросил в дымоход три мешка с золотом, которое стало неплохим приданым. Много лет спустя, когда Николай стал известным святым, люди начали вешать ночью пустые чулки, надеясь на чудо. Николай продолжал оказывать помощь нуждающимся. Будучи глубоко верующим человеком, посетил Иерусалим, по возвращении оставил деревушку Патара, где прошли его детство и юность, и отправился в Миру, в то время центр христианской веры. Надо сказать, всю жизнь этого необычного человека сопровождали чудеса. Как-то раз, гласит одна из легенд, он шел к местной церкви и увидел толпы людей, которые приветствовали его аплодисментами. Церковники молились всю ночь напролет в поиске того, кто заменит старого епископа, умершего внезапно за несколько дней до того. Посреди ночи они услышали голос, который повелел им выбирать первого, кто войдет утром в церковь. Этим человеком оказался Николай, человек бесконечных благодеяний. Гид Зейнеб уже не один год возит в Демре туристов.



Зейнеб: Епископ совершил много чудес. Он спасал корабли, терпящие бедствие в море. Этот факт помнят мусульмане, которые чтут Святого Николая и называют его покровителем моряков. Однажды, обратившись с молитвой к Аллаху, он смог успокоить море и спасти от шторма погибающий корабль. В Анталии на местных базарах до сих пор продают медальоны с изображением Святого Николая. Их обычно надевают на шею уходящие в море рыбаки.



Елена Солнцева: Всего за пять долларов можно посетить церковь Святого Николая, где будучи архиепископом, он совершал службу. Турки называют ее «Баба Ноэль Килизе», что означает Церковь Деда Мороза. В ерующие со всего мира приезжают сюда, чтобы помолиться и попросить помощи у Николая Чудотворца. За год церковь посетили около миллиона паломников и туристов. Несмотря на это историческое здание находиться в полуразрушенном состоянии. В период Крымских войн, в конце девятнадцатого века русское правительство купило эту землю и наняло архитектора француза, чтобы восстановить церковь. Его проект был не очень хорош, работы так и не были закончены. Сохранился склеп, в котором, некогда покоились мощи чудотворца. Многие века к его могиле совершалось паломничество, но в 1087 году она была ограблена и останки святителя увезены в Италию. По одной из легенд, прах Николая угодника был похищен итальянским священником, который тайно под видом купца, прибыл в город, отыскал гробницу и перевез мощи в итальянский город Бари. Мощи и сейчас покоятся в базилике города Бари на площади, носящей имя Святого Николая. На протяжение почти тысячелетия на поклонение честным мощам святителя Николая приезжали рыцари Крестового Похода, папы римские, паломники из России, где Угодника и Чудотворца почитают, как, пожалуй, ни в одной другой стране. Царевич Алексей Петрович, последний российский император Николай II, граф Шереметьев. Это неполный список самых известных имен.


Между тем, продолжается тяжба между странами, каждая из которых претендует на ценный прах. Итальянцы утверждают, что тысячи православных паломников могут быть лишены возможности совершать богослужения и молиться возле святыни. Турецкий журналист Аркан Бекар недавно побывал в Бари.



Аркан Бекар: Святые мощи до сих пор продолжают мироточить. В Италии, например, святое миро собирается несколько раз в год католической церковью. В маленькое окошечко под алтарем в бетонной плите опускается губка, которая впитывает в себя святое миро. Его выжимают в стеклянный сосуд, потом разбавляют и продают всем желающим. Есть там также и масло, иконки, книги, лампады. Это неплохой бизнес, который ежегодно приносит тысячи долларов в местную казну.



Елена Солнцева: В Турции многих беспокоит тот факт, что итальянцы неплохо зарабатывают на святом. Возможно, поэтому проявляют такое внимание к «восстановлению исторической справедливости». Такое мнение накануне Нового Года высказали журналисты одного из популярных молодежных Интернет-сайтов. Истинным мотивом этой акции, - сообщают они, - является вполне коммерческий расчет на рост числа христианских паломников в Турцию. Кстати, существует и версия о том, что прах святителя Николая до сих пор находится в стране. Якобы местные жители спасли его от арабских завоевателей и захоронили на небольшом острове в Средиземном море возле популярного турецкого курорта Фетхие. Вот как интерпретирует эту историю гид Зейнеб:



Зейнеб: В конце седьмого века арабы вторглись на остров. Спасая останки святого от арабов, жители тайно перевезли их в Демре и предали земле. Утверждают, что испарения, источаемые гробницей святого Николая, возвращают зрение слепым, сращивают костные переломы и исцеляют безнадёжно больных.



Елена Солнцева: Так где же на самом деле должны храниться мощи святого? Чтобы ответить на этот вопрос, турецкие власти начали кампанию по возвращению останков Деда Мороза домой, на историческую Родину, в Анталию. После многолетних безуспешных попыток добиться ответа от властей итальянского города Бари было принято решение обратиться в международный гаагский суд. Соответствующий иск подготовил Высший союз адвокатов Турции. Тем временем ряд турецких ученых создали Международный совет мира имени Святого Николая, который уже пригрозил отстаивать свои права в ООН, если Италия и дальше будет упорствовать и откажется вернуть мощи. Руководитель фонда, известный в Турции адвокат Муаммер Карабулут много лет ведет активную работу по возвращению праха святого.



Муаммер Крабулут: Наши ученые призвали организовать международную комиссию, которая сможет определить подлинную национальность, внешность, причины смерти и другие подробности, связанные с жизнью этого человека. Вначале предполагается установить подлинность и идентифицировать мощи Святого Николая, которые находятся в Турции и в Италии. Затем ученые составят настоящий портрет Деда Мороза. С возвращением обратно на родину будет исправлена очередная историческая несправедливость.



Елена Солнцева: Между тем саму историю про Деда Мороза в Турции считают одной из самых интересных мистификаций. Святой Николай жил среди апельсиновых рощ и никогда не видел снега. На самом деле, говорят турецкие эксперты, епископ города Миры проводил свое свободное время в тенистых оливковых рощах. Исследования турецких ученых показывают, что архитектура и спорт были двумя важными элементами в жизни древней Ликии. О прекрасном художественном вкусе местных мастеров говорит красота скульптурных барельефов, наскальных рисунков и надгробных памятников, сохранившихся на территории современной Турции. Обитатели Ликии превратили рыбный лов в парусный спорт, охоту в увлекательное спортивное соревнование, они также создали игру в гольф, с чем, наверняка, поспорят шотландцы. Епископ Миры как и остальные горожане имел обыкновение в свободное время участвовать в спортивных состязаниях. В тенистых оранжевых рощах собирались толпы людей поглазеть, как горожане пробуют загнать в лунки апельсины, которые игроки использовали вместо мячей. Клюшки делали из веток деревьев, они были неудобны и поначалу доставляли немало хлопот игрокам. Тренировались, забрасывая апельсин в дупла деревьев. Николай, как уважаемый в городе человек, играл в гольф и может по праву также считаться также важной фигурой в спортивной истории, утверждают турецкие ученые.


XS
SM
MD
LG