Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война передает привет


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь Кондолиза Райс подписывают Хартию грузино-американского сотрудничества

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь Кондолиза Райс подписывают Хартию грузино-американского сотрудничества

В Тбилиси обнародован текст подписанной на минувшей неделе Хартии грузино-американского сотрудничества. Этот документ подтверждает стратегическую заинтересованность Вашингтона в развитии демократических процессов в Грузии и приближении страны к стандартам НАТО.


Во второй главе этого документа сказано: «Соединенные Штаты Америки поддержат усилия Грузия удовлетворить легитимные потребности своей безопасности и обороны, в том числе путем развития должных, совместимых с НАТО военных сил». Одновременно в хартии отмечается, что грузинская военная сила должна быть «ответственной». Эта оговорка - эхо неоднозначной реакции в Вашингтоне на решение грузинских властей о «восстановлении конституционного порядка» в Южной Осетии с применением военной силы.


Редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что несмотря на утверждения российских СМИ, положения хартии не предполагают размещения американских военных баз в Грузии: «Никаких американских военных баз в Грузии не будет. Просто будет продолжаться сотрудничество. В основном это будет подготовка грузинских офицеров. И будут поставки вооружений - зенитное оружие, противотанковое оружие. Но главное, конечно, не оружие – войны начинают политики и проигрывают политики».



Эту точку зрения разделяет и независимый эксперт Торнике Шарашенидзе, который сказал в интервью Радио Свобода, что в Грузию будет поставляться в основном оборонительное оружие, а хартия будет подкреплена несколькими конкретными соглашениями.



Пока, если не считать нескольких тысяч автоматов М-4, грузинская армия почти полностью оснащена оружием советского производства. Эксперты единодушны в том, что переход на западные образцы потребует многих лет и миллиардов долларов. Следует отметить при этом, что в Грузии происходит сокращение военных расходов. В бюджете на 2009 год на нужды обороны предусмотрено значительно меньше средств, чем на внутренние инвестиции - создание рабочих мест, нужды здравоохранения и просвещения.


XS
SM
MD
LG