Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Словакии провел переговоры в Киеве



Премьер-министры Болгарии и Словакии - двух наиболее пострадавших от газового кризиса стран ЕС - посещают Россию и Украину. Словацкий премьер Роберт Фицо после встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко призвал Москву и Киев к межправительственным переговорам.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, Роберт Фицо обратился к украинскому руководству с просьбой начать поставки в Словакию украинского газа из подземных хранилищ. В ответ Юлия Тимошенко сказала, что Украина сама испытывает дефицит топлива и уже сократила его подачу металлургическим и химическим предприятиям.


Тимошенко заявила, что Европа начнет получать российский газ, как только «Газпром» выполнит необходимые технические условия для его прокачки через Украину. Киев требует возобновить поставки не по одному, а по всем шести транзитным направлениям и в объемах, которые подавались в украинскую систему трубопроводов до 1 января. Премьер-министр Украины проинформировала руководство Евросоюза, что маршрут прокачки газа, на котором настаивает Россия - от ее станции «Суджа» до украинcкой «Орловки» - неприемлем для Украины. Как подчеркивают власти, в случае выполнения заявки «Газпрома» в этом направлении, без газа остались бы ряд регионов на востоке и юге страны.



XS
SM
MD
LG