Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые беспорядки в Риге: 28 пострадавших, более 100 задержанных


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Михаил Саленков: В столице Латвии Риге во время массовых беспорядков, которые начались после антиправительственного митинга накануне вечером, полицией задержаны около 130 человек. 28 демонстрантов и полицейских попали с различными травмами в больницы.



Михаил Бомбин: Параллели с Кровавым воскресеньем 13 января 1905 года, увы, подтвердились полностью. Старую Ригу не узнать: перевернутые машины, битые витрины, камни, бутылки, кровь на ступеньках здания сейма Латвии. Около 20 пострадавших, более 100 задержанных - таковы итоги состоявшегося во вторник митинга. Поначалу все шло вроде бы благопристойно. В акции за лучшую жизнь, по разным оценкам, приняли участие от 15 до 20 тысяч человек. От имени 30 общественных организаций президенту Латвии Валдису Затлерсу предложили распустить сейм и провести досрочные выборы. Каждый говорил о своем: лидеры полицейского профсоюза - о сокращении штатов, крестьяне - о банкротстве хозяйств, врачи - о низких зарплатах. Под занавес спели государственный гимн, а главный организатор манифестации, лидер партии "Общество за другую политику" Айгар Штокенбергс поблагодарил собравшихся за активность и участие.



Айгар Штокенбергс: В этой обстановке, когда каждый день требуется, чтобы действия были компетентными и, самое главное, чтобы общество доверяло тем людям, которые управляют, необходимы новые люди и в политике, и в правительстве. В Латвии есть сотни, тысячи порядочных людей, которые компетентны. И то, к чему мы их призываем, это: идите в политику, приходите, замените этих людей, которые показали, что они не в состоянии справиться.



Михаил Бомбин: К сожалению, призыв Штокенбергса - приходить и заменить - был принят буквальным образом: более тысячи молодых, в основном, людей двинулись к зданию сейма. В окна парламента полетели камни. В толпе было много пьяных, а действия полиции и спецназа, во всяком случае поначалу, выглядели как-то вяло и неубедительно. Обещанного водомета тоже почему-то не было. Сотрудников МВД оттеснили к дверям сейма. Затем прибыло подкрепление, пустили слезоточивый газ и пошли в наступление.


Случившееся оценивают по-разному: спонтанное излияние народного гнева, предвыборный популистский ход малопопулярной партии, эффект полнолуния. А вот что думает по этому поводу политолог Александр Гильман...



Александр Гильман: Само это мероприятие достаточно искусственное. Дело в том, что я не верю, что именно правительство так сильно виновато в экономических трудностях. Правительство, конечно, бездарное и бестолковое. Но в мире экономический кризис. Если было бы даровитое и толковое правительство, то вряд ли экономическая ситуация в Латвии была бы лучше. Вот в чем моя мысль. Это первое. Поэтому мне кажется, что само это мероприятие - это просто повод определенных политических сил захватить власть таким образом, то есть это чистая политика. Активность народа... не лучшие люди пришли на этот митинг. Да, на людей сыпались халявные деньги не за что. Они к этим деньгам привыкли и думали, что так и дальше будет. Наступил кризис, они полностью разочарованы, духовных интересов у них никаких нет, значит, надо бить виновников этого своего положения. Пьяная толпа дает выход своим негативным эмоциям.



Михаил Бомбин: По словам же лидера "Свободных профсоюзов" Латвии Петериса Кригериса, акции протеста будут продолжены.


XS
SM
MD
LG