Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума проведет свое первое в 2009 году заседание


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Государственная дума России сегодня проведет первое в этом году заседание. Начинается новая парламентская сессия. О том, чем будут заниматься депутаты в ближайшие несколько месяцев и какова повестка на сегодняшний день, узнаем у нашего корреспондента Данилы Гальперовича.


Данила, насколько я знаю, одна из главных сегодняшних тем в Госдуме - запретительные пошлины на иномарки.



Данила Гальперович: Пошлины вводятся правительством, поэтому это не совсем думская тема. Но, вполне возможно, встанет этот вопрос. Во всяком случае, несколько депутатов говорили о том, что серьезные социальные неурядицы могут возникнуть, беспорядки в связи с введением запретительных пошлин, и поэтому, возможно, к этому вопросу нужно подходить поосторожнее, нужно в любом случае как-то то ли постепенно, то ли не на все иномарки вводить эти пошлины. Говорили об этом депутаты еще до Нового года.


Ожидается, что в начале сессии выступит спикер Госдумы Борис Грызлов, и он, естественно, расскажет о том, чем парламентарии будут заниматься в эту сессию, то есть расскажет о примерном плане законопроектной работы. Говорится о том, что будут, что называется, в ручном порядке, в порядке ручного управления реагировать на экономический кризис. Говорится о том, что во время сессии, естественно, будут приниматься законопроекты, связанные с тем, что огласил Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года, в частности, изменение порядка выдвижения кандидатур на посты глав регионов, отмена избирательного залога на выборах. Есть также еще необходимость внести изменения в разные законы, связанные с изменением формирования Совета федераций. Отдельным блоком пойдут законы о технических регламентах. Я буквально сейчас смотрю на этот блок, и технических регламентов будет аж 15 штук. Например, о безопасности электрических станций и сетей, о безопасности электроустановок, о безопасности газового оборудования, то, что сейчас достаточно актуально. Говорится очень много о том, что, например, особенно зимой происходят в домах взрывы газа, ведущие к жертвам.


Еще до начала сессии депутаты попрощаются с погибшим недавно в авиакатастрофе Александром Косопкиным, представителем президента России в Госдуме. Это прощание пройдет в Центральной клинической больнице. А похоронен Александр Косопкин будет в Подмосковье. Известно уже, что все выразили соболезнования, ну, естественно, и прямой начальник Косопкина, то есть президент Дмитрий Медведев.


Если же заканчивать разговор о законопроектной работе, то, например, сегодня будет один из достаточно ярких законопроектов - о высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания, радиовещания в России. Это предлагает Комитет по культуре Государственной думы. Причем все, кто туда вошел... инициатор - это коммунистка Елена Драпеко, но и Кобзон, и другие депутаты, не коммунисты, поддержали этот закон. Посмотрим, будет ли он принят.


XS
SM
MD
LG