Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: газовый конфликт был задуман Москвой для дестабилизации политической ситуации


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Между Украиной и Россией продолжается газовый конфликт. Накануне так и не удалось восстановить транзит российского газа через украинскую территорию в Европу. В Киеве не исключают, что этот газовый конфликт был задуман Москвой для дестабилизации политической ситуации на Украине.



Владимир Ивахненко: Украинские власти объяснили причину блокирования транзитных поставок российского газа в страны Европы. В Киеве заявляют, что предложенный «Газпромом» вариант транспортировки голубого топлива технически невозможен. Российская сторона в понедельник начала прокачку газа только по одному из шести транзитных направлений со своей станции Суджа до украинской станции Орловка. При этом с Украиной не были согласованы ни объемы, ни маршрут поставок, заявил глава «Нафтогаза» Олег Дубина.



Олег Дубина: Для того, чтобы выполнить заявку «Газпрома» в том направлении, в котором они подают, нам придется оставить Одессу без газа, Донецкую область без газа, Луганск и частично Днепропетровскую область без газа.



Владимир Ивахненко: С просьбой изменить маршрут украинская сторона, по словам Олега Дубины, в течение вчерашнего дня несколько раз обращалась к России.



Олег Дубина: И просьба, которая сделана... она не идет на то, чтобы возобновить поставку газа в Европу, она продолжает то нагнетание, которое есть на сегодняшний день в прессе.



Владимир Ивахненко: Украинский президент Виктор Ющенко вчера на пресс-конференции сказал, что, скорей всего, газовый кризис задумывался, чтобы поднять против действующей власти промышленный восток и юг Украины, которые сильно зависят от российских поставок топлива. Вот как эти слова комментирует директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.



Вадим Карасев: В этой второй редакции газовой войны, в отличие от первой редакции 2006 года намерения следующие: а) поставить на колени промышленность Украины, б) вызвать протест бизнес-элиты, которая полностью в этих условиях капитулировала перед энергетическим шантажом, давлением, энергосиловой игрой Москвы и окончательно бы утратило интерес к Виктору Ющенко, как некому модератору бизнес-элиты и национального капитала, вызвать социальные протесты в промышленных регионах Украины и создать новые точки не только политического, но и глубокого социально-политического, экономического кризиса, в условиях которого можно, первое, скупить по дешевке промышленные активы, во-вторых, создать промышленный дефолт и в целом экономическо-финансовый коллапс страны, в-третьих, исходя из этого показать и доказать несостоятельность Украины, как индустриальной державы, которая не может развиваться без России или в лоне России. Ну и собственно, политическое острие этого сценария - вызвав массовое недовольство на уровне элита-массы и на уровне элита-элита, спровоцировать полномасштабный политический кризис, требование - досрочное прекращение полномочий президента Ющенко. Не исключено, что в ходе дальнейших переговоров по цене на российский газ российская сторона может пойти на снижение цены, на некие компромиссные уступки, но не Ющенко, разумеется, а Тимошенко, сделав из нее своеобразного газового спасителя Украины, тем самым подняв ее политические и статусные позиции в глазах как всего населения, а особенно промышленного востока, так и промышленно-индустриальных элит.


XS
SM
MD
LG