Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинск: лауреат премии "Призвание" кардиолог Дмитрий Алехин остался без работы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Челябинске Александр Валиев.



Михаил Саленков: Городской репортаж сегодня из Челябинска, и посвящен он ситуации в челябинской больнице "скорой помощи", главный врач которой Олег Маханьков объявил о том, что в связи с реорганизацией и оптимизацией лечебного процесса в больнице планируется объединение двух отделений - сердечно-сосудистой хирургии и нарушений ритмов сердца. Заведующему отделением сердечно-сосудистой хирургии, лауреату национальной премии "Призвание", доктору медицинских наук Дмитрию Алехину предложили стать старшим ординатором в новом объединенном отделении, и с 1 января доктор Алехин не оперирует. Как сообщается, пострадали от этого решения прежде всего пациенты.



Александр Валиев: В ноябре челябинские средства массовой информации сообщили удивительную для многих горожан новость: известный всему городу врач Дмитрий Алехин, доктор медицинских наук, возглавляющий крупнейшее в Челябинске отделение сосудистой хирургии, остается без работы. На собрании коллективу было заявлено, что отделение, которое по объему выполняемых операций занимает второе место по России, объединяют с другим отделением - патологии сердечного ритма. Новую структуру предложили возглавить 60-летнему заведующему второго отделения, а 44-летний Дмитрий Алехин остался не у дел. Правда, ему предложили на выбор стать рядовым ординатором, санитаром или дворником. Сам Дмитрий Алехин не смог принять участие в этом сюжете, так как решил выдвинуть свою кандидатуру на выборы в гордуму и сейчас должен воздерживаться от незапланированных выступлений в СМИ. Кстати, данный политический шаг в кулуарах считают одной из причин, по которой Алехина отстранили от профессиональной деятельности. Между тем, в недоумении пребывают как пациенты, так и коллеги Дмитрия Ивановича. Говорит Ольга Михайлова, сосудистый хирург Городской клинической больницы №3...



Ольга Михайлова: Объединение, во-первых, не то что неправильное, просто нелогичное и неадекватное. То есть получается, что маленькое отделение присоединяется к большому, сокращаются сосудистые койки, те, которые были до этого, то есть у нас было около 50-ти, официально - 40, но 50 человек обычно, то есть прямо очередь была сосудистых больных. Будет, естественно, не хватать койко-мест для поступления пациентов. Объединение двух отделений под руководством будет заведующего отделения нарушений ритмов сердца. Он не работал в качестве сосудистого хирурга. Естественно, руководить отделением, сосудистыми хирургами... он, может быть, просто опыта большого не имеет.



Александр Валиев: Большая часть всего объема операций лежала в отделении именно на Алехине, кроме того, он консультировал коллег в тяжелых случаях, страховал, принимал важнейшие решения по лечению, выполнял административные функции. Сейчас этого человека в отделении нет. И, скорее всего, пациенты от такой реорганизации окажутся в проигрыше.



Ольга Михайлова: Операции выполняются по аортокоронарному шунтированию. Кроме него, взять на себя тяжелых пациентов никто не сможет, во всяком случае в данный момент, пока не получен определенный опыт. Точно также по операциям на сонных артериях. Разумеется, риск во время операции, в послеоперационном периоде достаточно высокий. Естественно, выполняться должны специалистами высококвалифицированными, с большим опытом работы. Самый большой опыт работы на данных операциях, как основного оператора, был у Дмитрия Ивановича Алехина.



Александр Валиев: Несмотря на то, что в Челябинске есть еще два отделения сосудистой хирургии, горожанам попасть туда трудно: одно принимает пациентов с области, второе - из двух районов города. Основной поток горожан с сосудистыми патологиями поступал именно в больницу "скорой помощи", в отделение Алехина. Что теперь будет с пациентами - трудно сказать.


Говорит еще одна коллега Дмитрия Ивановича Манана Кокоришвили...



Манана Кокоришвили: Когда больной идет, все равно же выбирает. Кого знает, того и выбирает. А когда все это изменилось, сейчас и больные думают. Например, пришел сегодня больной и говорит: "А кто будет меня оперировать, не Дмитрий Иванович?" "Но его нет. Кто-то из наших будет". "Ну, я подумаю". Какая справедливость! Да я уже не верю ни в какую справедливость.



Александр Валиев: Официально история выглядит так: отделение никто не упразднял, оно просто теперь носит иное название, сократилось количество коек, и возглавляет его другой человек. Летом в Челябинске должен открыться региональный кардиоцентр, и якобы пациенты с сосудистой патологией получат помощь именно там. Однако фактически еще не известно, найдется ли место отделению сосудистой хирургии в будущем центре. В печати и среди врачей в ходу версия о несложившихся отношениях между Алехиным и главным врачом больницы Олегом Маханьковым. А вот что говорит сам Олег Викторович.



Олег Маханьков: Дмитрий Иванович действительно работает в своем узком направлении, только на сосудах. Если мы оставляем экстренную кардиохирургическую службу, в том числе и сосудистую, для города, нам нужен специалист широкого профиля. Евдокимов, который оставлен заведующим, работал, начинал и в областной больнице, и владеет всеми наиболее сложными операциями, которыми, к сожалению, Дмитрий Иванович не владеет. Раз он заведующим не тянет, то он будет работать рядовым ординатором, у него будет больше времени ходить в операционную. А то, что люди ходят на его имя, ради Бога, ему все условия оставлены. И когда начинают это переводить в личностные отношения, потом начинают переводить… сейчас дальше пойдет, услышишь, что – "только из-за того, что я решил стать кандидатом в депутаты, меня начали сокращать", хотя эта проблема по сокращению уже год обсуждается.



Александр Валиев: Между тем, коллеги Алехина не согласны с тем, что он не справлялся с обязанностями заведующего, на должности которого работал 14 лет. Говорит Марина Кузнецова...



Марина Кузнецова: С Дмитрием Ивановичем Алехиным работаю уже около 20 лет. Он прекрасный руководитель, хороший хозяйственник, он наладил работу в отделении, операционную деятельность и научную. Сотрудники все получили высокие квалификации под его руководством, пишутся и защищаются диссертации. Больные не нуждались ни в лекарственном обеспечении, и не было проблем с обеспечением хирургического оснащения операций, он как-то умудрялся - добывал, доставал, договаривался.



Александр Валиев: А вот мнение одной из пациенток Дмитрия Алехина, Анны Самохиной...



Анна Самохина: Я очень хотела бы со второй стороны шеи тоже сделать операцию, потому что после первой операции я себя стала чувствовать значительно лучше. Но выяснилось, что Дмитрий Иванович сейчас в больнице не работает, отделение его сократили. Доверить свою, пусть уже теперь и прошедшую, может быть, жизнь малоопытным врачам мне бы не хотелось.



Александр Валиев: Анна Николаевна прошла как бы половину лечения - ей сделали операцию лишь на одной артерии. Нужно делать еще одну. Но кто теперь будет оперировать и ее, и десятки других пациентов? - вопрос, оставшийся без ответа.


XS
SM
MD
LG