Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылась новая парламентская сессия


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Государственная дума России сегодня проводит первое в этом году заседание. Начинается новая парламентская сессия. И одной из первых тем, которую затронули сегодня депутаты, стал газовый спор России и Украины. Спикер Государственной думы Борис Грызлов заявил, что кризис спровоцирован украинской стороной. И сегодня же Украина заявила руководству Европейского союза, что действия России во вторник не дали возможности осуществлять транзит газа в европейские страны. Сегодня в Москву прибывают премьер-министры Словакии и Болгарии для обсуждения проблемы транзита российского газа через Украину в Европу.


Ну, а подробности мы узнаем у нашего корреспондента Данилы Гальперовича. Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Особого развития тема газового кризиса и газового конфликта фактически России и Украины и затруднения поставок российского газа в Европу на первом заседании Госдумы не получила. Ее упомянул действительно Борис Грызлов, который, перечисляя очень многие вещи, в том числе и планы законотворческой деятельности, отмечая, как депутаты работали в предыдущую сессию, заметил, что депутаты Госдумы будут продолжать совместную работу с европейскими парламентариями по поиску путей решения проблемы, которая возникла вокруг транзита российского газа через территорию Украины. Грызлов сказал, что как раз роль депутатов Государственной думы во многом была в том, чтобы объяснять европейским коллегам-парламентариям позицию России, рассказывать о том, что это не носит никакого политического характера, та ситуация, которая сложилась. По его мнению, это информирование коллег в Евросоюзе было более или менее успешным. Кроме того, сказал Грызлов, что в разрешении этого кризиса заинтересована Россия и другие государства Европы и в не меньшей степени "граждане и предприятия самой Украины, которые стали заложниками безответственности своего руководства".


Очевидно совершенно, что пока Европа не принимает какую-либо сторону. В Европарламенте, в другой европейской парламентской структуре, к которой сегодня отчасти апеллировал Борис Грызлов, состоялось обсуждение газового конфликта в связи с тем, что там выступал премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Пока еще очевидно совершенно, что Евросоюз, европарламентарии не принимают чью-либо сторону в этом конфликте. Отмечали все, что в результате переговоров России, Украины и Евросоюза и такого серьезного вмешательства именно чешского председательства в Евросоюзе удалось достичь договоренности о транзите. Пока выполнение этой договоренности затруднено, но так или иначе Евросоюз будет добиваться выполнения этих договоренностей.


Надо посмотреть на самом деле, как именно Государственная дума, ее депутаты намерены информировать дальше европарламентариев, потому что еще совсем недавно российские чиновники не слишком хотели приехать в Страсбург, Европарламент и там рассказать о том, как же все-таки они видят газовую ситуацию в отношениях России, Украины и Европы.


XS
SM
MD
LG