Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники массовых беспорядков в Риге будут сурово наказаны


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Михаил Саленков: Накануне вечером в столице Латвии Риге многотысячный антиправительственный митинг закончился массовыми беспорядками. На митинге требовали отставки правительства, которое, по мнению пришедших, не справляется с экономическим кризисом в стране. В здание сейма Латвии после митинга полетели камни и бутылки. Полицейские вынуждены были применить спецсредства. Около 130 человек задержаны, пострадали 28, в их числе 10 полицейских.



Михаил Бомбин: Сегодня утром специальная комиссия рижской мэрии ходила по Старой Риге и подсчитывала убытки. Точных данных пока нет, но можно с уверенностью сказать, что нанесенный вчерашними погромами ущерб составляет более двух миллионов долларов. Обезображенные фасады домов, разбитые витрины, выбитые окна, разграбленный водочный магазин. Особенно сильно пострадало здание сейма Латвии. Это не считая 14 выведенных из строя полицейских джипов и более 40 пострадавших, 10 из которых - сотрудники МВД - по-прежнему нуждаются в госпитализации.


Осудивший акции вандализма, президент Валдис Затлерс срочно созвал экстренное заседание кабинета министров. По словам премьера Ивара Годманиса, участники погромов будут сурово наказаны, и именно с них взыщут нанесенный городу ущерб. В настоящий момент определяется конкретная вина каждого и исследуются имеющиеся в наличие видеозаписи. Всего 106 задержанных. О том, кто это такие, рассказывает начальник рижского управления полиции порядка Александр Блукевич...



Александр Блукевич: В основном это молодые люди, 99% - в состоянии алкогольного опьянения. Пока что я могу говорить о том, что задержаны 106 человек, с каждым из этих людей ведется работа. Еще раз хочу подчеркнуть: только ситуация стала такой, что в нас полетели булыжники и все остальное, только в этом случае мы применили силу. До этого в принципе мы не имели права применить эту силу. И если бы мы ее применили до того, то сегодня я, наверное, предстал бы перед судом за то, что я вообще разрешил эту силу использовать. Главное, чего мы достигли, это то, что мы вышли из ситуации с минимальным количеством жертв и раненых.



Михаил Бомбин: Действия МВД высоко оценил и президент, и глава правительства Годманис. Напомню, что вчера в Риге на Домской площади по инициативе более чем 30 общественных организаций состоялся митинг за роспуск сейма и проведение досрочных выборов. Митинг собрал около 20 тысяч человек и в целом прошел благополучно. Однако после его завершения группа молодых людей устроила дебош возле здания латвийского парламента. Следует отметить, что подавляющее большинство собравшихся были представителями сугубо латышских организаций. Пассивность русскоязычного населения объясняет политолог Александр Гильман...



Александр Гильман: Что характерно, ведь русские партии не очень активно поддержали: ЗаПЧЕЛ вообще промолчал, "Центр согласия" в последний момент присоединился. То есть наши люди чувствуют, что это не наша борьба, это какая-то внутрилатышская борьба, которая очень мало имеет отношения к реальным интересам населения.



Михаил Бомбин: Как заявил премьер Ивар Годманис, впредь массовые манифестации в Старом городе будут запрещены.


XS
SM
MD
LG