Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама закроет тюрьму в Гуантанамо, чтобы «показать миру, что мы верны нашим принципам»


Знаменитая тюрьма, лишившись своих узников, могла бы стать не менее знаменитым музеем

Знаменитая тюрьма, лишившись своих узников, могла бы стать не менее знаменитым музеем

Закрытие знаменитой тюрьмы в Гуантанамо может оказаться гораздо более трудным делом для администрации президента Барака Обамы, чем рассчитывал кандидат Обама. Сейчас в тюрьме больше 200 заключенных, подозреваемых в связях с терроризмом, многие из них сидят в течение нескольких лет без предъявления им официальных обвинений.

Чтобы закрыть тюрьму, надо вникнуть в дело каждого из почти 250 заключённых. Например, Халид Мохаммед, находящийся в Гуантанамо с 2006 года, признал своё участие в организации терактов 11 сентября. Он заявил, что хочет для себя смертного приговора, чтобы войти в историю в качестве мученика. В то же время в Гуантанамо находятся 17 уйгуров – их держат в тюрьме только потому, что у себя дома, в Китае, их жизнь может подвергнуться опасности.


Как заявил Барак Обама в интервью телекомпании ABC, ему хотелось бы закрыть тюрьму в течение первых 100 дней правления новой администрации, но есть сложности: «Мы имеем дело с людьми, которые не были преданы суду, не прошли через все положенные юридические процедуры, предусмотренные англо-американской системой правосудия. Не всех можно отпустить, ибо они могут представлять опасность. Пройдет какое-то время, пока наш юридический аппарат проконсультируется с аппаратом по национальной безопасности и придёт к заключению, что надо сделать. Мы намерены закрыть Гуантанамо, но в соответствии с конституционными законами и в рамках нашей более широкой стратегии национальной безопасности, дабы показать миру, что мы верны нашим принципам».


По официальным данным, среди остающихся в тюрьме Гуантанамо 27 человек принадлежат к руководству «Аль-Каиды», 99 боевиков-террористов, 9 человек из руководства «Талибана», 14 боевиков-талибов и 93 боевика из других террористических организаций.


Администрации Обамы предстоит ответить на непростые вопросы: что делать с заключёнными, каким судом их судить? Предоставлять ли адвокатам секретную разведывательную информацию с указанием тайных агентов? Если суд оправдает подсудимых и освободит их из-под стражи, оставят ли их в США или отправят на родину (где они опять смогут примкнуть к террористическим организациям)?


По данным министерства обороны США, более 60 бывших заключённых Гуантанамо, отпущенных на свободу, вернулись к активной террористической деятельности. В министерстве обороны считают, что большинство из остающихся в Гуантанамо представляют потенциальную опасность для США и потому не должны быть особождены.



XS
SM
MD
LG