Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словацкий премьер призвал Москву и Киев к межправительственным переговорам


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Иван Трефилов.



Андрей Шароградский : Премьер-министры Болгарии и Словакии, двух наиболее пострадавших от газового кризиса стран ЕС, посещают Россию и Украину. Словацкий премьер после встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко призвал Москву и Киев к межправительственным переговорам. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Роберт Фицо обратился к украинскому руководству с просьбой начать поставки в Словакию украинского газа из подземных хранилищ. В ответ Юлия Тимошенко сообщила, что Украина сама испытывает дефицит топлива, и уже сократила его подачу металлургическим и химическим предприятиям.


Глава украинского правительства после переговоров со своим словацким коллегой заявила, что Европа начнет получать российский газ, как только «Газпром» выполнит необходимые технические условия для его прокачки через Украину. Возобновление транзита невозможно без предоставления Россией технического газа. Кроме того, как подчеркнула Тимошенко, маршрут, на котором настаивает российская сторона - от ее станции «Суджа» до украинской «Орловки» - неприемлем для « Нафтогаза».



Юлия Тимошенко : Россия заявила, что будет транспортировать газ по тому трубопроводу, по которому наше топливо движется в обратном направлении. Если бы мы удовлетворили эту заявку, то весь восток Украины остался бы без газа. У «Газпрома» есть возможность подавать топливо через украинскую территорию по другим транзитным направлениям. И если на это будет добрая воля России, Украина будет перекачивать газ в Европу без каких-либо препятствий.



Владимир Ивахненко : Киев требует от Москвы возобновить поставки по всем шести транзитным направления и в прежних объемах. Российская сторона пока предлагает перекачивать лишь семьдесят шесть миллионов кубометров топлива в сутки. В «Нафтогазе» отмечают, что этого недостаточно для поддержания в системе трубопроводов необходимого давления. До 1 января через Украину транспортировалось до трехсот миллионов кубометров газа в сутки.


Как сообщила Тимошенко, она собирается в ближайшие часы позвонить российскому премьеру Владимиру Путину, чтобы договориться с ним о встрече для решения газовых проблем.


На пресс-конференции Тимошенко обвинила приближенных к компании-посреднику «РосУкрЭнерго» украинских политиков в срыве переговоров о поставках газа на Украину в этом году в 2009 году. Украинский премьер заявила, что после того как три месяца назад был подписан меморандум о принципах поставок российского топлива, стороны вели успешные переговоры. И они должны были закончиться заключением прямого контракта, согласно которому Украина могла бы покупать газ у России по двести тридцать пять долларов за тысячу кубометров. Как утверждает Тимошенко, подписание этого контракта было сорвано и по вине украинского президента Виктора Ющенко.



XS
SM
MD
LG