Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления российских руководителей о газовом конфликте


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : Проблема газового конфликта между Украиной и Россией. Сейчас в прямом эфире мой коллега Данила Гальпервович. Он следит за последним развитием событием. Я предоставляю ему слово.



Данила Гальперович : Добрый день! Можно сказать, что сегодня Москва усиленно поддерживала информационный фон в смысле того, что Россия сотрудничает с Европой для того, чтобы преодолеть сопротивление Украины прохождению российского газа в Европу. Вот как открыл сегодня сессию Государственной Думы ее председатель Борис Грызлов.



Борис Грызлов : Мы продолжим совместную работу с нашими европейскими коллегами по поиску путей решения возникших проблем, по их недопущению в будущем. В этом заинтересована Россия, другие государства Европы и не в меньшей степени граждане и предприятия самой Украины, которые стали заложниками безответственности своего руководства.



Данила Гальперович : Это было лишь первое из тех заявлений, которые сегодня российское руководство делало в течение дня. Например, Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил о том, что с Украины нужно будет взыскать всю недополученную "Газпромом" прибыль.



Дмитрий Медведев : Такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний в нынешних условиях терять не может. Подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды не полученных доходов должны будут быть взысканы с ответчика, то есть с лиц, виновных за неполучение соответствующего вида денег, соответствующих доходов.



Данила Гальперович : Вообще, утверждения российского газового гиганта, в лице его главы Алексея Миллера, были довольно серьезными. Он говорил президенту, что Украина (это прямые слова Алексея Миллера) потребовала безвозмездно, то есть даром, примерно газа на 700 миллионов долларов. А именно поставки в течение января, февраля и марта разными порциями, но достаточно серьезными именно в саму нефтегазовую систему Украины, газотранспортную систему Украины. Медведев сказал, что нужно присмотреться к тому, как страдает Европа. К этому уже присматривается премьер Владимир Путин, которого сегодня посещают (уже посетили) премьер-министры Словакии, Болгарии и Молдовы. И вот что говорил им российский премьер-министр.



Владимир Путин : Мы кран открыли в вашу сторону, и готовы поставлять. А с украинской стороны кран закрыт, и они газ не транзитируют.



Данила Гальперович : Известно, что те же три премьера встретятся сегодня с Дмитрием Медведевым. Но это даже не самое важное. Самое важное, пожалуй, то, что 16 числа Владимир Путин окажется в Германии, одной из самых больших потребительниц российского газа, сотрудничающей в газовой сфере. Видимо, миссия по продвижению российской точки зрения на газовый конфликт в Европе там будет продолжена.



Андрей Шароградский : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG