Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские эксперты: «Газпрому» и «Нафтогазу» придется договориться


Европа все еще в ожидании газа

Европа все еще в ожидании газа

Украина готова доказать в судебном порядке, что она не осуществляет несанкционированный отбор газа, заявил в среду Виктор Ющенко на пресс-конференции в Польше. «Если Россия будет иметь факты так называемого воровства — я хочу сказать, что Украина не крадет... если Россия будет иметь факты кражи Украиной газа — пожалуйста, в судебном порядке мы готовы доказать свою правоту», — цитирует Ющенко «Интерфакс».

По его словам, Украина обратилась к Европейской комиссии с просьбой создать комиссию, которая бы «изучила обстоятельства возникшего кризиса 1-7 января, изучила обстоятельства, которые касаются заявлений, сделанных российской стороной относительно того, что Украина осуществляет несанкционированный отбор газа». Он также заявил, что готов поддержать любые усилия Еврокомиссии, которые направлены на возобновление поставок российского газа в Европу. Между тем, и сегодня в Европе так и не дождались долгожданного газа.

За развитием российско-украинского энергетического конфликта следят вместе с Радио Свобода украинские эксперты.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что скоро газ пойдет, поскольку это вопрос уже экономический: «Газпром» находится не в том финансовом состоянии, когда он может до бесконечности не поставлять газ на европейский рынок, это вопрос падающей выручки «Газпрома». Если бы поставки происходили, то по ориентировочному бюджету «Газпрома» на 2009 год, то это минус 20 миллиардов долларов выручки, вот что предполагалось. На сегодняшний момент цифра потерь исчисляется суммой больше чем 1 млрд 150 млн миллионов, и, таким образом, я думаю, что «Газпрома» в ближайшее время вынужден будет найти способ как скорректировать свою позицию, хотя делать ему это будет, безусловно, непросто с учетом накала страстей. Так что, предполагаю, что, несмотря на имеющиеся сложности, пару-трое суток – и европейские потребители уже будут знать, что газ движется по территории Украины. Дойдет ли он за это время до границы, и будет ли достаточно активно подаваться он в систему, это, опять же, вопрос тех игр, которые сценарируются в основном даже не в здании на Намёткина (там находится офис «Газпрома»).

Украинский политолог, журналист, генеральный директор Института изучения России Андрей Блинов считает: «По обе стороны границы работаю достаточно умные люди в газовых монополиях и четко понимают, какое давление нужно создать в трубе, для того, чтобы газ пошёл. Поэтому совершенно понятно, что предложение прокачки на Орловку, где самое низкое давление, сделано в значительной мере именно как некий такой и политический, и экономический шантаж. На самом деле это есть, кроме политической войны России и Украины, еще и отголосок экономического кризиса. Это безусловно. Потому что все-таки ожидаемое снижение цен на газовый ресурс не устраивает так или иначе ни страну-транзитера, ни страну-поставщика».

Александр Нарбут его дополняет: «Я бы добавил к этому то, что кроме всех прочих новостей, есть новости подписания украино-американской хартии партнерства, и там акценты сделаны на вопросах транзита. То есть на самом деле россияне не хотят упускать эту возможность. Это не мифический Северный или Южный поток, это реальная газотранспортная система большой мощности с большими возможностями наращивания этой мощности. Причем, на 20 миллиардов можно нарастить вообще в течение полутора лет. И говоря о стоимости этих активов, они тоже велики. Потому что кроме газотранспортной системы, это большой емкости подземные газовые хранилища , находящиеся вдоль границы с Европой. Таким образом, по разным оценкам, стоимость газотранспортной системы Украины со всеми входящими туда элементами на уровне 20-25 миллиардов. А по сегодняшним котировкам акции «Газпрома» всего лишь в три раза дороже стоят, чем вся украинская ГТС.

Многие аналитики отмечают уникальную технологическую составляющую нынешнего газового спора. То, что сейчас происходит, во многом связано и с тем, что и «Газпром», и «Нафтогаз» оказались в результате своего конфликта в совершенно особенных технологических условиях. Ведь никогда раньше не было реверсной прокачки газа по территории Украины. Возникла ситуация, когда когда газ из хранилищ идет в одном направлении, а ему навстречу должен двигаться газ, который должен идти транзитом.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут объясняет, что это за новая проблема: «…Есть естественная проблема – остановка тех турбин, которые работают в реверсном режиме, соответствующее выравнивание давления, потом запуска их в обычном направлении. И это не ускоряет технологический процесс. Поэтому когда говорят о 36 часах, за которые сторона должна быть предупреждена и выстроены все режимы, объемы, направления… Здесь невозможна пакетная подача, нельзя взять и как бандероль отправить 50 миллионов кубометров или 22, как они сказали, на Словакию. Здесь скорее нужно говорить о серьезном отношении и, как минимум, согласовании документа технического протокола, подобно тому, который ежегодно согласовывается, как минимум на месяц. И сказать - месячный режим будет такой, а за это время мы согласуем всё остальное.

Политолог Андрей Блинов прогнозирует, какими путями в итоге «Газпрому» и «Нафтогазу» придётся договариваться: «Мы понимаем, что сегодня уровень доверия между партнерами на официальном уровне является низким, я имею ввиду «Газпром» и НАК «Нафтогаз». Мы видим, с каким трудом вообще разговаривают люди на самом деле говорящими на одном языке, не только на языке, но и на профессиональном сленге. Это по сути газовики, которые работали в советской же компании в значительной мере, и, по большому счету, они в этом плане родственные люди. Но сложность заключается в том, что сейчас «Газпром» скажет, что вот мы будем прокачивать – готовьтесь. «Нафтогаз» уберет давление. Соответственно, будет вынужден поставить (а сейчас идут холода ночные) восточные области под риск того, что не просто обогреть не удастся, а системы разморозятся. И, соответственно, НАК не чувствует, что сегодня эти обязательства подкреплены, потому что подкачка 10 дней каких-то небольших объемов газа не позволит отапливать украинские города, села и получать технологический газ для предприятий. Поэтому ясно, что НАК рискует, потому что НАК официально взял на себя заявление, что он обеспечит этот зимний период газом, по крайней мере, на том уровне, чтобы система не рухнула, не развалилась,.. Хотя уже очевидно, что обеспечивать на необходимом уровне теплоносители они уже не могут. Но сейчас вопрос состоит в том, о чем вчера говорит Ющенко, что нельзя допустить Алчевска в масштабах целой области или тем более регионов. Тем более совершенно понятно, чем это обернется сегодня в политических условиях, когда безработица начинает вести счет на миллионы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG