Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии подводят итоги массовых беспорядков


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : В Латвии подводят итоги массовых беспорядков, которые произошли минувшим вечером в Риге. Более 40 человек оказались в больницах. Власти латвийской столицы подсчитывают ущерб, нанесенный историческому центру города - Старой Риге. Оппозиция, организовавшая митинг против социальной политики правительства Латвии, предрекает кризис власти. Но своих рецептов выхода страны из экономического кризиса предложить не может. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Беспорядки у здания сейма Латвии, который находится в Старой Риге, начались после митинга против сокращения зарплаты бюджетникам. В нем, по разным данным, приняли участие от 15 до 20 тысяч человек. После акции большинство демонстрантов разошлись, а оставшиеся молодые люди - около тысячи, по данным латвийской полиции, - двинулись к зданию сейма. Внутрь их не пропустили, и молодежь начала забрасывать стражей порядка снежками. Позже в ход пошли стеклянные бутылки, петарды, сырые яйца и камни. Против молодых людей, требовавших роспуска сейма, полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Во время акции был разгромлен ряд магазинов. Задержаны, по разным данным, от 106 до 126 человек. Подробности расскажет корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин: Сегодня утром специальная комиссия рижской мэрии ходила по Старой Риге и подсчитывала убытки. Точных данных пока нет, но можно с уверенностью сказать, что нанесенный вчерашними погромами ущерб составляет более двух миллионов долларов. Обезображенные фасады домов, разбитые витрины, выбитые окна, разграбленный водочный магазин. Особенно сильно пострадало здание сейма Латвии. Это не считая 14 выведенных из строя полицейских джипов и более 40 пострадавших.


Президент Валдис Затлерс срочно созвал экстренное заседание кабинета министров. По словам премьера Ивара Годманиса, участники погромов будут сурово наказаны, и именно с них взыщут нанесенный городу ущерб. Всего 106 задержанных. О том, кто это такие, рассказывает начальник рижского управления полиции порядка Александр Блукевич...



Александр Блукевич: В основном это молодые люди, 99 процентов - в состоянии алкогольного опьянения.



Михаил Бомбин : Как заявил премьер Ивар Годманис, впредь массовые манифестации в Старом городе будут запрещены.



Любовь Чижова : Спикер сейма Латвии Гундарс Даудзе возложил ответственность за беспорядки в Риге на оппозицию. По его словам, было безумием проводить акцию протеста на фоне экономической нестабильности. Лидер латвийской оппозиционной партии «Центр согласия» Нил Ушаков напоминает, что последние столкновения такого масштаба происходили в Латвии в 1991 году. Реакция граждан на решение правительства снизить на 15 процентов зарплату бюджетникам выглядит, по его мнению, вполне понятной - люди обозлились.



Нил Ушаков: Это первая акция, которая была посвящена именно финансовому кризису, потому что последнее массовое мероприятие, где звучали лозунги протеста и требования отставки правительства, были более года назад, и они были связаны с борьбой с коррупцией. На самом деле то, что произошло вчера в Риге, это было первый раз с 1991 года в истории Латвии, после того, как она восстановила свою независимость, когда полиция применяла против протестантов газ и резиновые пули. И то, что мы часто видим на экранах телевизоров в других странах Европы, где это становится плохой или хорошей, какая есть, традицией, в Латвии это было впервые вчера. И вчера то, что произошло в стране, еще будет долго осмысливаться всеми и в обществе, и политиками, и государственными организациями, потому что что-то изменилось.


Люди вчера были очень злые. Было примерно 15-16 тысяч человек, которые пришли в центр Старого города на Домскую площадь, которые не участвовали ни в каких беспорядках, которые просто пришли с требованием роспуска сейма, и чувствовалось, насколько люди злые, особенно если сравнить с тем, что было год назад, когда была последняя подобная акция. Социальная ситуация, экономическая ситуация в стране очень плохая, и она будет только ухудшаться.


Требования роспуска сейма и досрочных выборов парламента, соответственно, смены правительства звучат уже на протяжении всего этого года. Если посмотреть на данные социологических опросов, то те партии, которые сейчас формируют правительство и которые в 2006 году получили 51 процент на выборах, сейчас, по данным опросов, они в сумме, все партии, не набирают 10 процентов. То есть их популярность скатилась очень низко.



Любовь Чижова : Говорил лидер латвийской оппозиционной партии «Центр согласия» Нил Ушаков. Другой оппозиционер из партии «За права человека в единой Латвии» Юрий Соколовский рассказал, что сейчас средняя зарплата работника бюджетной сферы в Латвии - примерно 600 долларов. Половина идет на оплату коммунальных услуг. Они с нового года подорожали, а зарплата снижается. Юрий Соколовский предрекает кризис власти. Но своих идей - как вывести Латвию из экономического кризиса - у оппозиционера нет.



Юрий Соколовский : Мы переживали несколько лет достаточно бурный рост экономики, валового национального продукта. Сейчас переживаем такой же резкий спад. Латвия - фактически лидер по снижению валового национального продукта. Фактически латвийское правительство было вынуждено идти на поклон к Международному валютному фонду и Европейской комиссии, получила кредит в 7,5 миллиардов евро, что, собственно, даже превышает бюджет Латвии. Резко упала наполняемость бюджета, растет безработица быстрыми темпами. Правительство вынуждено было пойти на такую меру - с нового года снизить бюджетникам зарплату на 15 процентов. Причем, подразумевается, что в ближайшее время может быть еще на 10 процентов.



Любовь Чижова : Какова средняя зарплата бюджетника в Латвии?



Юрий Соколовский : В среднем, наверное, получается около 600 долларов. Счета за квартиру, например, могут достигать сейчас в отопительный сезон до 300 долларов. Кроме того, огромное количество жителей за последние несколько лет взяли кредиты на покупку жилья. Причем, взяли кредит в евро. Ставка по этим кредитам сейча все растет. Получается так, что их реальные доходы будут падать, а платежи по кредиту сейчас растут. Ценность приобретенной недвижимой собственности упала более чем в два раза. Кроме того, правительство с нового года повысило большое количество налогов - налог на добавленную стоимость, акцизный налог и многие другие вещи. Особенно налог вырос на отопление, медикаменты, воду и канализацию.



Любовь Чижова : Заставят ли эти акции протеста правительство как-то скорректировать свою социальную политику?



Юрий Соколовский : Правительство, собственно, не совсем уже контролирует ситуацию. Потому что сейчас единственная надежда, чтобы каким-то образом свести концы с концами. Бюджет буквально расползается. Парламент три раза принимал поправки к бюджету уже на этот год, и три раза эти прогнозы оказывались излишне оптимистичными. Поэтому, я думаю, что вряд ли эти люди, которые вышли, надеются на то, что нынешнее правительство будет прислушиваться к ним. Это не сигнал тем, кто находится у власти, а это как бы ультиматум некоей угрозы. У нас будут через пять месяцев выборы в местное самоуправление, выборы в Европейский парламент. Мы ожидаем большую активность избирателей. Я думаю, что нынешняя правящая коалиция, которая находится у власти уже более 10 лет, потерпит сокрушительное поражение на этих выборах.



Любовь Чижова : А что сможет предложить новое правительство, новый парламент гражданам Латвии?



Юрий Соколовский : Понятно, что возможности нового правительства будут достаточно ограничены, потому что это будет ограничено теми ресурсами, которые есть сейчас в распоряжении правительства. Фактически ресурсы только заемные. Соответственно, нужно будет исполнять требования тех, кто, собственно, эти ресурсы предоставил. Но дело в том, что первое, что движет людьми - это желание наказать тех, кто, собственно, довел страну до такого состояния.



Любовь Чижова : Это было мнение члена оппозиционной партии «За права человека в единой Латвии» Юрия Соколовского. Он считает, что в ситуации экономического кризиса социальная нестабильность в Латвии будет расти, и акции протеста продолжатся.





XS
SM
MD
LG