Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые выводы по факту взрыва в Назрани


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Следствие по факту взрыва в здании службы судебных приставов в Назрани сообщило о первых выводах. Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство по неосторожности" и "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц". Версию террористического акта следственные органы отвергают. В Ингушетии сегодня прошли похороны погибших в результате вчерашнего взрыва. В республике с сегодняшнего дня объявлен трехдневный траур. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : В результате взрыва в здании республиканского управления Федеральной службы судебных приставов погибли восемь человек, 23 человека получили ранения. Поисково-спасательные работы на месте взрыва полностью завершены. Сегодня прошли похороны погибших в Назрани, в селении Кантышево, а также в селе Гази-Юрт и в станице Нестеровской Ингушетии. Версия о теракте не рассматривается в качестве основной. Представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Ингушетии Светлана Горбакова назвала статьи, по которым возбуждено уголовное дело.



Светлана Горбакова : "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам" и "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по республике Ингушетия. В результате взрыва погибли 8 человек, еще 23 с травмами различной степени тяжести госпитализированы. В настоящее время им оказывается необходимая медицинская помощь. В ходе проведенного осмотра места происшествия, следов взрывчатых веществ и эпицентра взрыва не обнаружено. В целях установления обстоятельств произошедшего по уголовному делу назначены необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинская и взрыво-техническая. Опрошено более 20 пострадавших. Часть опрошенных по делу пояснили, что на протяжении последних двух месяцев в правой части фасадной стороны здания управления чувствовался запах газа. В рамках следствия проверяются всевозможные версии преступлений. Основная версия произошедшего - взрыв бытового газа.



Олег Кусов : Говорила Светлана Горбакова.


Федеральная служба судебных приставов сообщила, что уже в ближайшее время определит размер ущерба и объемы материальной помощи пострадавшим при взрыве в Назрани. Служба судебных приставов проводит своё расследование трагедии. Многие жители Ингушетии высказывают серьёзные сомнения по поводу основной версии взрыва. Вчерашняя трагедия, полагают они, показала, что надежды, связанные с новым руководством республики, пока не оправдались. Об этом мне рассказал ингушский журналист Абу Гадаборшев.



Абу Гадаборшев : Все преподносилось так, что во всем виноват Зязиков. Как только он уйдет, все будет нормально. Но вчерашний теракт и предыдущие показывают, что дело было не в Зязикове вовсе. С приходом Евкурова ничего не изменилось. Люди говорят так, что при Зязикова все объявлялось терактами, в том числе даже взрыв бытового газа, а при Евкурове теперь наоборот - теракты объявляются взрывами бытового газа.



Олег Кусов : Глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев в эти находится в Ингушетии. По его словам, мало кто в республике верит в официальную версию взрыва здания службы судебных приставов в Назрани.



Руслан Кутаев : Проблемы, которые последние 10 лет как минимум возникали одна за другой в Ингушетии, они так разом не могли решиться даже с приходом Евкурова. Поэтому люди, которые ведут какую-то вооруженную борьбу, они, естественно, сделали какую-то некую паузу для того, чтобы люди сами могли увидеть, что в принципе Евкуров не может сделать больше, чем, скажем, Зязиков. Потому что сама ситуация сегодня находится в таком состоянии управления, которая не зависит ни от ингушей и ни от граждан Ингушетии.



Олег Кусов : А что говорят жители самой Ингушетии? По данным следствия, главная версия - это взрыв бытового газа.



Руслан Кутаев : Дело в том, что и в самой Ингушетии, да и в сопредельных республиках в принципе не сомневаются в том, что это была какая-то террористическая или диверсионная, как угодно называйте, акция против работников правоохранительных структур.



Олег Кусов : Сегодня в Ингушетии проходили похороны погибших. У вайнахов в день похорон никаких политических мероприятий быть не должно. Но вы ожидаете, что эта трагедия вновь поднимет протестную волну в Ингушетии?



Руслан Кутаев : Да, сегодня похороны. Какие-то политические акции, на самом деле, проводить аморально. Но внутренне люди понимают, внутренне люди осознают, что проблемы не решены, что проблемы отложены, что проблемы, которые были, остаются в Ингушетии. Я думаю, и после похорон, чуть позже, надо ожидать, что в Ингушетии активизируются люди.



Олег Кусов : В скором времени должен пройти Съезд ингушского народа. Что вы ожидаете от этого мероприятия? Смогут ли участники этого съезда отыскать верные решения?



Руслан Кутаев : Я, откровенно говоря, не ожидаю от съезда никаких новых чего-либо кардинально изменяющего. Сами события, происходящие в Ингушетии, что-то могут новое привнести в республику. Хотя справедливости ради надо сказать, что определенная часть Ингушетии достаточно серьезно ожидала каких-то действий от Евкурова. Более того, люди, которые в принципе возглавляли эти протестные массы в Ингушетии, говорили, что они видят, что Евкуров не лучше, чем Зязиков. Я видел, что достаточно агрессивно относились по отношению к Евкурову. Поэтому я должен сказать, что ситуация в Ингушетии очень сложная и совершенно неоднозначная.



Олег Кусов : Так считает глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев. На его взгляд, Ингушетии, как и другим республикам Северного Кавказа, требуются более серьёзные изменения.




XS
SM
MD
LG