Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Назрани: ингуши не верят в бытовую версию следствия


Следователи нашли свидетелей, которые чуяли запах газа за два месяца до взрыва

Следователи нашли свидетелей, которые чуяли запах газа за два месяца до взрыва

Следствие по факту взрыва в здании службы судебных приставов в Назрани сообщило о первых выводах. Уголовное дело возбуждено по статьям «Убийство по неосторожности» и «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц». Версию террористического акта следственные органы отвергают. В Ингушетии сегодня прошли похороны погибших в результате вчерашнего взрыва. В республике объявлен трехдневный траур.


В результате взрыва в здании республиканского управления Федеральной службы судебных приставов погибли восемь человек, 23 человека получили ранения. Поисково-спасательные работы на месте взрыва полностью завершены. Сегодня прошли похороны погибших в Назрани, в селении Кантышево, а также в селе Гази-Юрт и в станице Нестеровской. Версия о теракте не рассматривается в качестве основной. Представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Ингушетии Светлана Горбакова назвала статьи, по которым возбуждено уголовное дело: «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам» и «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».


«Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре, - рассказала г-жа Горбакова. - В результате взрыва погибли 8 человек, еще 23 с травмами различной степени тяжести госпитализированы. В настоящее время им оказывается необходимая медицинская помощь. В ходе проведенного осмотра места происшествия следов взрывчатых веществ и эпицентра взрыва не обнаружено. В целях установления обстоятельств произошедшего по уголовному делу назначены необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинская и взрыво-техническая. Опрошено более 20 пострадавших. Часть опрошенных по делу пояснили, что на протяжении последних двух месяцев в правой части фасадной стороны здания управления чувствовался запах газа. В рамках следствия проверяются всевозможные версии преступлений. Основная версия произошедшего - взрыв бытового газа».


Федеральная служба судебных приставов сообщила, что уже в ближайшее время определит размер ущерба и объемы материальной помощи пострадавшим при взрыве в Назрани. Служба судебных приставов проводит свое расследование трагедии. Многие жители Ингушетии высказывают серьезные сомнения по поводу основной версии взрыва. Вчерашняя трагедия, полагают они, показала, что надежды на оздоровление ситауции, связанные с новым руководством республики, пока не оправдались. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал ингушский журналист Абу Гадаборшев: «Раньше все преподносилось так, что во всем виноват Зязиков. Как только он уйдет, все будет нормально. Но вчерашний теракт и предыдущие показывают, что дело было не в Зязикове вовсе. С приходом Евкурова ничего не изменилось. Люди говорят так: при Зязикова все объявлялось терактами, в том числе даже взрыв бытового газа, а при Евкурове наоборот - теперь теракты объявляются взрывами бытового газа».


Глава общественной организации «Международный комитет по проблемам Кавказа» Руслан Кутаев в эти находится в Ингушетии. По его словам, мало кто в республике верит в официальную версию взрыва здания службы судебных приставов в Назрани. «В самой Ингушетии и в сопредельных республиках, - говорит он, - не сомневаются в том, что это была террористическая или диверсионная, как угодно называйте, акция против работников правоохранительных структур». Г-н Кутаев тоже считает, что проблемы, существовавшие при прежнем руководстве республики, не решены, а отложены. «Справедливости ради надо сказать, что определенная часть Ингушетии достаточно серьезно ожидала каких-то действий от Евкурова, - говорит Кутаев. - Более того, люди, которые были во главе протестных масс при Зязикове, теперь говорят, что Евкуров не лучше. Я должен сказать, что ситуация в Ингушетии очень сложная». По мнению Руслана Кутаева, ее не изменит и намеченный на ближайшее время Съезд ингушского народа.


XS
SM
MD
LG