Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиправительственный митинг в Риге завершился массовыми беспорядками


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.



Андрей Шарый : Власти Латвии обещают наказать участников погромов, произошедших во вторник в Риге после антиправительственного митинга. Пострадали десятки человек, около 40 человек оказались в больнице, в том числе полицейские. Более 100 демонстрантов были задержаны. Власти столицы Латвии подсчитывают ущерб, нанесенный историческому центру города – Старой Риги. А в стране начинается широкая политическая дискуссия по вопросу о том, как это все могло случиться и почему. Из Риги сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин : Анализируя ситуацию, здешние политологи и обозреватели разделяют вчерашние события в Риги на две части. Разумеется, учиненный молодежью погром со стычками с полицией на улицах Старого города – это плохо. Однако суть и стиль работы современных масс-медиа такова, что если бы дело завершилось благопристойным пением государственного гимна на Домноской площади, чем, собственно, и завершился митинг, вряд ли бы о Латвии заговорили так широко, как это произошло сейчас. Причем, в сообщениях ведущих агентств говорится не только о разбитых витринах, но и что самое главное – о причинах, побудивших людей выйти на улицы. Например, о бедственном положении латвийских крестьян, о крахе промышленности и нежелании правительства считаться с мнением жителей государства.


В свою очередь, президент Латвии Валдис Залтерс во время своей пресс-конференции заявил, что все же распустит сейм, если до 31 марта парламент не примет поправки к Конституции, позволяющие гражданам Латвии инициировать роспуск сейма. За день до событий президент был противоположного мнения. По мнению Залтерса, причиной вчерашних беспорядков послужил катастрофически низкий уровень доверия к государственной власти и руководству страны. Возбуждено 11 уголовных дел, в основном, по статьям за хулиганство и причинение материального ущерба частной и государственной собственности.


А вот глава правительства Ивар Годманис считает, что всю вину за случившееся должны взять на себя организаторы митинга. Советник премьера Крис Лешкаунс:



Крис Лешкаунс : Всякого рода такие мероприятия недопустимы в центре города. Это рассматривается все-таки, как более-менее мероприятие, которое вытекало одно из другого, потому что те люди, которые делали погром, были и там, и там.



Михаил Бомбин : По словам советника, впредь подобные мероприятия будут проводиться только в светлое время суток, вне исторической части города, а в случае беспорядков действия полиция должны быть более жесткими. Кстати, глава МВД Марек Сеглиньш обвинил своего коллегу лидера профсоюза полицейских Агриса Суну в предательстве за то, что присутствовавшие на митинге сотрудники МВД не помогли спецназу вовремя справиться с нападавшими. А вот главный организатор митинга, лидер партии «Общество за другую политику», депутат сейма Айгар Штокенберг всю вину за случившееся возлагает на неких экстремистов и верит, что подобные манифестации служат лишь укреплению консолидации общества.



Айгар Штокенберг : Я это вижу как первый шаг к тому, чтобы в Латвии было справедливое государство. Потому что нам, наконец-то, удалось собрать вместе все те организации, которые до сих пор отстаивали только свои интересы, когда общество может действовать едино. Если есть солидарность, то действительно возможны хорошие перемены.



Михаил Бомбин : Очень, однако, похоже, что, говоря о переменах, Айгар Штокенберг имеет в виду лишь приход к власти собственной партии, получившей миллионы на процедурах с недвижимостью и основавшей на них «Общество за другую политику». Штокенберг в разное время занимал государственные посты - от судей и председателя в международных финансовых институтах до министра экономики в правительстве Айгара Калвитиса. Последнее, кстати, и проводило ту самую экономическую политику, в результате которой Латвия и пришла к столь печальному состоянию.



XS
SM
MD
LG