Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководители Болгарии, Словакии и Молдовы ведут отчаянные переговоры в Киеве и Москве о поставках газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Европа, где стоят довольно сильные холода, уже вторую неделю лишена полноценных поставок российского газа из-за спора между Москвой и Киевом. Премьер-министры Болгарии и Словакии (двух наиболее пострадавших стран Европейского Союза) сегодня посетили Россию и Украину. Напомню, что Россия во вторник объявила о возобновлении поставок газа, однако вновь остановила их, обвинив Украину в блокировании транзита. Киев заявляет, что транспортировка газа по предложенному Москвой маршруту, лишит топлива несколько украинских регионов. Репортаж корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Роберт Фицо заявил в Киев, что запасы газа в Словакии закончатся через одиннадцать-двенадцать дней. Если к этому времени транзит российского топлива так и не будет восставлен, Братислава не исключает обращения в Международный суд с исками как против России, так и против Украины.


Глава украинского правительства Юлия Тимошенко после переговоров со своим словацким коллегой заявила, что Европа начнет получать российский газ, как только «Газпром» выполнит необходимые технические условия для его прокачки через Украину.



Юлия Тимошенко : Россия заявила, что будет транспортировать газ по тому трубопроводу, по которому наше топливо движется в обратном направлении. Если бы мы удовлетворили эту заявку, то весь восток Украины остался бы без газа. У «Газпрома» есть возможность подавать топливо через украинскую территорию по другим транзитным направлениям. И если на это буде добрая воля России, Украина будет перекачивать газ в Европу без каких-либо препятствий.



Владимир Ивахненко : После украинско-словацких переговоров в Киеве получили еще одну заявку от «Газпрома» на прокачку двадцати двух миллионов кубометров топлива для Словакии через газоизмерительную станцию «Ужгород». Однако, как заявил глава «Нафтогаза» Олег Дубина, возобновление транзита невозможно без предоставления Россией технического газа. По этому поводу украинская сторона уже обратилась к российским властям.



Олег Дубина : Мы сказали, что нам нужен технологический газ, учитывая то, что у нас есть в хранилище на сегодняшний день. Не урегулирован вопрос о цене транзита и цены газа. Мы просили в виде технического кредита, занять как угодно. На сегодняшний день пока ответов я не имею.



Владимир Ивахненко : Украинский премьер Юлия Тимошенко согласна с тем, что решать газовый конфликт с Россией необходимо на межправительством уровне. В ближайшие дни она хотела бы встретиться с российским премьером Владимиром Путиным. На пресс-конференции Тимошенко заявила, что после того как три месяца назад был подписан меморандум о принципах поставок российского топлива, стороны вели успешные переговоры. И они должны были закончиться заключением прямого контракта, согласно которому Украина могла бы покупать газ у России по двести тридцать пять долларов за тысячу кубометров. В срыве договоренностей премьер обвиняет украинских политиков, имеющих отношение к «РосУкрЭнерго».



Юлия Тимошенко : Переговоры были сорваны из-за того, что украинские политики стремились сохранить «РосУкрЭнерго» как теневого коррупционного посредника между Украиной и Россией. Переговоры, которые проводились между двумя премьер-министрами, а затем между «Нафтогазом» и «Газпромом» были разрушены теми политическими силами на Украине, которые получали и планируют получать коррупционную выгоду от работы «РосУкрЭнерго».



Владимир Ивахненко : Во внешнеполитическом ведомстве страны заявляют, что Украина заинтересована в обсуждении газовой проблемы с Россией не только на уровне премьеров, но и на уровне президентов двух стран.



XS
SM
MD
LG