Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг транзита газа вступает все в новые и новые фазы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Как сообщают из Москвы, «Газпром» предлагал сегодня обеспечить потребителей Словакии и Молдавии газом через Украину на основании обменных операций. Об этом говорил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер после встречи в Москве с премьер-министрами Болгарии, Молдавии и Словакии. Речь идет о передаче «Газпромом» Украине для потребителей в регионах 20 миллионов кубометров газа. В обмен на это Украина поставит из своих запасов такое же количество газа Словакии и Молдавии. Конфликт вокруг транзита газа вступает все в новые и новые фазы. И российское руководство, видимо, чувствует необходимость предпринять на этом направлении какое-то общественное, скажем так, наступление. Поэтому по российскому телевидению об этом говорят очень много. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Россия убеждает мир, что она бы и хотела доставить газ в Европу, да Украина не дает. Официальные лица и руководство компании «Газпром» постоянно появляются перед телекамерами, чтобы доказать одно - это не Москва, а Киев является для Европы ненадежным партнером. Начало очередной волне этих доказательств положило выступление спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, в котором он сообщил, что с 1 января российские парламентарии разъясняли своим европейским коллегам позицию Москвы в газовом споре.



Борис Грызлов : Мы продолжим совместную работу с нашими европейскими коллегами по поиску путей решения возникших проблем, по их недопущению в будущем. В этом заинтересована Россия, другие государства Европы и не в меньшей степени граждане и предприятия самой Украины, которые стали заложниками безответственности своего руководства.



Данила Гальперович : В «Газпром» в среду были приглашены иностранные бизнесмены, чтобы в помещении, которое можно назвать командным пунктом компании, выслушать подробный рассказ о взаимоотношениях российского газового гиганта с украинской стороной. Некоторые из этих бизнесменов, видимо, по случайному совпадению, входят в Ассоциацию европейского бизнеса в России, то есть их дела прямо зависят от взаимоотношений с российской властью. Глава «Газпрома» Алексей Миллер долго и под наблюдением телекамер общался с президентом Дмитрием Медведевым, рассказав главе государства, что Украина просит безвозмездно закачать в ее систему большие объемы газа в течение ближайших трех месяцев. Заодно Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» начинает терпеть серьезные убытки. Реакция Дмитрия Медведева была вполне предсказуемой:



Дмитрий Медведев : Такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний в нынешних условиях терять не может. Подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды не полученных доходов должны будут быть взысканы с ответчика.



Данила Гальперович : Медведев назвал действия Украины неправовыми, и примерно в таких же эпитетах ситуацию описывал премьер Владимир Путин, разговаривая с прибывшими в Москву премьер-министрами Болгарии, Молдавии и Словакии.



Владимир Путин : Мы пошли навстречу предложениям Еврокомиссии и подписали соответствующий протокол о контроле за транзитом. Вы это хорошо знаете. Но мы разочарованы тем, как он исполняется или точнее тем, как он не исполняется нашими украинскими партнерами. Несмотря на то, что на политическом уровне, в том числе и президентом Украины господином Ющенко постоянно делались ранее и делаются сегодня заявления о том, что Украина не препятствует транзиту российского природного газа европейским потребителям, на практики все выглядит совершенно иначе.



Данила Гальперович : Владимир Путин сказал, что соглашения соглашениями, бумаги бумагами, а суть происходящего, по его мнению, такова:



Владимир Путин : Мы кран открыли в вашу сторону, и готовы поставлять. А с украинской стороны кран закрыт, и они газ не транзитируют.



Данила Гальперович : После общения с Владимиром Путиным премьеры трех стран отправились на встречу с Дмитрием Медведевым, который в своих обвинениях в адрес украинской стороны пошел еще дальше. По его словам, Россия и Европа оказались заложниками системы власти, сложившейся на Украине. Стоит напомнить, что примерно такие же формулировки Кремль использовал и в отношении властей Грузии. Однако доставлять газ в Европу надо, и Дмитрий Медведев предложил созвать саммит потребителей российского газа, а заодно назвал еще один способ доставки газа в Европу.



Дмитрий Медведев : Выработка правил на будущее мне представляется тоже очень важной темой для обсуждения. Помимо этого мы должны подумать о том, как выйти из текущей ситуации. У наших коллег, насколько я знаю, существуют свои предложения. Во всяком случае, наши коллегии из Словакии озвучили сегодня идею, связанную с поставкой газа - когда Украина поставляет газ на территорию Словакии из собственных подземных хранилищ, а Россия, соответственно, возмещает Украине поставленный объем газа. Руководство акционерного общества «Газпром» доложило мне, что такие технологические возможности у нас имеются. Так что, если эту идею примут украинские партнеры, то мы готовы ее реализовать незамедлительно.



Данила Гальперович : Однако, по некоторым сведениям, если не именно такой, то близкий к такому способ обеспечения транзита газа изначально предлагался Киевом. Россия, как полагают некоторые наблюдатели, пытается выжать из сложившейся ситуации все возможные дивиденды - и если не укрепить отношения с Европой, то хотя бы подорвать доверие стран Евросоюза к Украине.



XS
SM
MD
LG